Оружие аристократов и шпионов: кто и когда стал прятать клинок в трость для ходьбы

  • admin
  • Комментариев нет
Оружие аристократов и шпионов: кто и когда стал прятать клинок в трость для ходьбы
  • Фото: Оружие аристократов и шпионов: кто и когда стал прятать клинок в трость для ходьбы



Сегодня уже не многие помнят старый советский фильм от 1975 года под названием «Вариант “Омега”», посвященный действиям советской разведки в оккупированном нацистами Таллине. В одном из эпизодов картина капитан Петрухин дарил своему товарищу по службе занятное трофейное оружие – трость-меч или клинок в трости для скрытого ношения. Само собой, подобное оружие появлялось и во многих других картинах. Что же собой представляет данное средство самообороны?

Появилась в начале Нового времени. |Фото: livemaster.by.
Появилась в начале Нового времени. |Фото: livemaster.by.

Меч-трость – прямо скажем оружие экзотическое. Особенно для стран бывшего Советского Союза. Когда именно появились скрытые в трости клинки, сказать крайне сложно. Подобные образцы оружия скрытого ношения находят археологи и в поселениях Древних Римлян, и на территории Японии. Хотя, конечно, золотым временем «потайных клинков», в том числе спрятанных в тросточке для хождения, стал XIX век, а конкретно – викторианская эпоха (1837-1901 годы). В Великобритании данный вид оружия называли «Swordstick». В землях Германии – «Stockdegen».

Ношение оружия такого рода запрещено сегодня во всех странах. |Фото: livemaster.by.
Ношение оружия такого рода запрещено сегодня во всех странах. |Фото: livemaster.by.

Логично предположить, что всплеск популярности клинков в трости пришелся как раз на то время, когда в Европе стала отмирать мода публичного ношения оружия. Из общественной среды холодное оружие постепенно выдавливалось начиная с XVII века. Одной из главных тому причина была «дуэльная чума», которая захлестнула Старый Свет в конце XV начале XVI веков. Само собой, запретить ношение холодного оружия высшем обществе, состоящем из воинской аристократии, было крайне сложно.

На самом деле серьезная штука. |Фото: aliexpress.ru.
На самом деле серьезная штука. |Фото: aliexpress.ru.

Однако воинская аристократия постепенно превращалась в дворянство, а роль монархов в странах Европы росла и уже к XVIII веку публичное ношение холодного оружия не считалось повсеместной нормой. К началу XIX столетия его и вовсе стали напрямую запрещать. При этом знать в стремлении обойти запреты верховного правителя то и дело создавала весьма эксцентричные и экзотические виды холодного оружия для скрытого ношения.

Сегодня выпускают в качестве сувениров. ¦Фото: hugehomehealth.com.
Сегодня выпускают в качестве сувениров. ¦Фото: hugehomehealth.com.

Клинки в трости могли быть самыми разными. В зависимости от конкретного варианта исполнения, потайным может быть как ножа, так и целая шпага. Длина и ширина клинка в этом отношении регулировались только умением кузнеца и желанием заказчика. Чаще всего трости-шпаги весят около 0.5 кг и имеют длину от 600-900 мм. Правда фиеста для богачей и аристократов продолжалась недолго. Первыми запрещать ношение потайных клинков стали немцы и прусаки. Отдельные законы стали принимать в германских землях еще в начале XVII века. Следующими клинки-трости запретили во Франции в 1661 году прямым указом короля. Как только мода на потайные ножи и шпаги добралась и до России, запретили их и там. Случилось это в 1793 году в бытность Екатерины II. Позднее всего данный вид оружия был запрещен в Великобритании. Там это случилось только в XIX веке. Сегодня же данный вид холодного оружия запрещен повсеместно.

Если хочется узнать еще больше интересного, то стоит обязательно почитать про пистолет для ЦРУ: оружие, которые должно было помочь американцам против советских разведчиков.

Оцените эту запись:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.