Почему нельзя устанавливать душевой трап в квартире и что делать, если очень хочется

  • admin
  • Комментариев нет
Почему нельзя устанавливать душевой трап в квартире и что делать, если очень хочется
  • Фото: Почему нельзя устанавливать душевой трап в квартире и что делать, если очень хочется



Трап в душе – это сливная система, которая устанавливается в стяжку пола. Благодаря этому использованная жидкость из кабины свободно попадает в канализацию. Однако с 2012 года такое решение считается строго запрещенным. Согласно СНИП 2.04.01-85, жильцы многоквартирных домов не могут устанавливать трап в душе. Почему? Как быть, если конструкция уже была в купленной квартире? Что делать, если хочется установить конструкцию? Расскажет Novate.ru.

Зачем делают трапы


Слив в полу - удобный вариант для людей с ограниченными возможностями, в колясках / Фото: st.hzcdn.com
Слив в полу – удобный вариант для людей с ограниченными возможностями, в колясках / Фото: st.hzcdn.com

Конструкцию устанавливают в душах строительного исполнения. Это сооружение, пол которого наклонен по направлению к трапу. Благодаря этому вода не застаивается, а попадает прямо в канализацию. Визуально такой душ выглядит «легче» и стильнее, чем обычные кабины фабричной сборки. Именно души с небольшим или полностью отсутствующим поддоном считаются признаком современного дизайнерского ремонта. Также слив в полу – удобный вариант для людей с ограниченными возможностями, в колясках, которым трудно пользоваться стандартным душем или ванной.

Почему трапы под запретом


С инженерной точки зрения трап допустим, только если под ним имеются скрытые люки для техобслуживания / Фото: i.pinimg.com
С инженерной точки зрения трап допустим, только если под ним имеются скрытые люки для техобслуживания / Фото: i.pinimg.com

Конструкцию нельзя монтировать в квартирах по двум инженерным причинам:

1. Трап устанавливается закрытым способом, то есть заливается раствором, а затем накрывается плиткой. Вода отводится по трубам, однако, если в коммуникациях случится протечка, просто так отремонтировать конструкцию не выйдет. Придется разбирать кафельный поддон, иначе жидкость будет подтекать и капать через потолок в квартиру снизу. С инженерной точки зрения трап допустим, только если под ним имеются скрытые люки для техобслуживания. Однако ими часто пренебрегают, особенно в любительских ремонтах.

2. При использовании душа на плиты перекрытия идет повышенная нагрузка. Для обеспечения нормального водостока необходимо сделать пол под уклоном, то есть приподнять его на высоту 10-25 см. Стяжка заливается бетоном, хоть и не полностью, но бетонные плиты в многоквартирных домах не рассчитаны на подобный вес. Также стоит учитывать, что отыскать в бетоне нужную трубу – сложная задача и пока это произойдет, легко затопить нижние этажи.

Что говорит законодательство


По законодательству, конструкция в душе считается перепланировкой, которая должна быть согласована в БТИ / Фото: 1-teplodom.ru
По законодательству, конструкция в душе считается перепланировкой, которая должна быть согласована в БТИ / Фото: 1-teplodom.ru

По законодательству, конструкция в душе считается перепланировкой, которая должна быть согласована в БТИ. В противном случае возникнут проблемы с продажей квартиры или даже в ходе ее эксплуатации, если случайно затопите соседей или вызовите сантехника. В квартиру нагрянет инспектор, оштрафует и предпишет вернуть душ в изначальное состояние.

Если вы приобрели жилье подобной системой слива, первым делом нужно убедиться в законности перепланировки. Ситуация возможна, если купля-продажа оформлялась без ипотеки и дополнительного контроля со стороны банка. Или техплану жилья на момент сделки было не более 5 лет. Чтобы узнать наверняка, отправьте запрос в БТИ. Если получите техпаспорт с черными линиями – перепланировка узаконена, с красными – изменения не одобрены. В таком случае вам, как новому владельцу, придется выплатить штраф и переделать коммуникации.

Возможно ли узаконить трап


Важно не заливать трубы бетоном, а поднять конструкцию на постамент, под которым проложить коммуникации / Фото: santehmax.com.ua
Важно не заливать трубы бетоном, а поднять конструкцию на постамент, под которым проложить коммуникации / Фото: santehmax.com.ua

Первым делом обеспечьте беспрепятственный доступ к сантехнике и трубопроводу. Но важно не заливать трубы бетоном, а поднять конструкцию на постамент, под которым проложить коммуникации. Пол обязательно должен быть съемным (можно сделать поддон), чтобы в случае порыва воды не пришлось тратить время на разбивание плитки и стяжки. Также можно взять заводской поддон и установить его на уровне с полом без бортиков. Еще один вариант – конструкции, «утапливаемые» в пол или изделия на ножках без душевой кабины. Главное, чтобы поддон легко снимался.

Где разрешены трапы


В частном секторе и апартаментах можно устанавливать конструкции без каких-либо проблем / Фото: roomester.ru
В частном секторе и апартаментах можно устанавливать конструкции без каких-либо проблем / Фото: roomester.ru

В частных домах нет никаких ограничений по установке трапов в душе. Также запрет не распространяется на апартаменты, поскольку здание относится к нежилому типу. В таком случае все равно нужно правильно сконструировать душ и обеспечить быстрый доступ к коммуникациям. Однако, если в здании имеется хотя бы пара апартаментов со статусом квартир, дом становится жилым и, соответственно, трапы запрещаются.

Таким образом, душевые трапы считаются перепланировкой. Их сооружение важно согласовать с БТИ, а после внести в план квартиры. Разрешение можно получить только в случае установки съемного поддона и закладывания ревизионных люков. Трапы в душе полностью безопасны для людей, причина запрета заключается лишь в инженерно-технических требованиях для многоквартирных домов. В частном секторе и апартаментах можно устанавливать конструкции без каких-либо проблем. Также советуем прочесть о 5 способах, как разместить стиральную машинку в маленьком санузле.

Оцените эту запись:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.