Секреты, которые скрывают кондитеры (нужно хорошенько подумать, заказывая у них торт)

  • admin
  • Комментариев нет
Секреты, которые скрывают кондитеры (нужно хорошенько подумать, заказывая у них торт)
  • Фото: Секреты, которые скрывают кондитеры (нужно хорошенько подумать, заказывая у них торт)



Сладости обожают многие. А так как сейчас большую популярность набирают изделия профессиональных кондитеров, все меньше людей покупают торты и пирожные в супермаркете, особенно, если они предназначены для важного мероприятия. Однако так ли честны кулинары со своими клиентами? Novate.ru рассказывает о некоторых секретах кондитеров, которые заставят по-другому взглянуть на критерии выбора их продукции.

1. Радужные торты красивые, но не всегда безопасные


Краситель в больших количествах вреден для здоровья
Краситель в больших количествах вреден для здоровья

• В процессе приготовления разноцветных тортов повара могут использовать либо натуральные красители, либо искусственные. Первые являются гипоаллергенными и безвредными для организма, но ожидать он них насыщенного цвета не приходится. Кроме того, торты с такими компонентами имеют совсем небольшой срок годности, а стоят внушительно. Что касается синтетических красителей, то с ними все наоборот: выглядят ярко и привлекательно, имеют разнообразную палитру, уменьшают стоимость лакомства и продлевают срок хранения до пяти дней. Однако о безопасности для здоровья говорить не приходится.

• Несмотря на то, что все искусственные красители имеют маркер «Е», некоторые из них менее опасны, чем остальные. Именно поэтому при заказе торта следует обращать внимание на светло-зеленые, светло-желтые, светло-коричневые оттенки. Они не так сильно вредят здоровью, как яркие и насыщенные цвета.

• Интересно, что на натуральных красителях также стоит маркер «Е», но это не мешает им считаться полностью безопасными или даже полезными для здоровья. Например, у куркумина маркировка Е100, а у хлорофилла – Е140.

• Если душа требует яркого десерта, откажитесь от красочных коржей в пользу радужного крема. Полностью безвредным он не будет, однако количество красителя в торте уменьшится в несколько раз. Дело в том, что на один килограмм крема нужно три-четыре капли красителя, а вот на килограмм бисквита – несколько ложек.

• Минимальное количество красителя содержат велюровые торты, так он наносится при помощи пульверизатора. В итоге слой получается меньше миллиметра. Но даже это небольшое количество красителя лучше снять, а не есть вместе с десертом.

2. В заморозке нет ничего плохого


Свежий торт может храниться в холодильнике перед продажей. / Фото: home-tort.com.ua
Свежий торт может храниться в холодильнике перед продажей. / Фото: home-tort.com.ua

Так как у кондитеров обычно много заказов, им приходится прибегать к заморозке десертов. Зачастую клиентов отталкивает подобный подход, ведь всем хочется получить свой торт, как говорится, «с пылу с жару». Однако на самом деле в этой процедуре нет ничего страшного. Наоборот, заморозка является натуральным консервантом. К тому же после нее с лакомством намного проще работать – ровнее ложится крем и шоколадная глазурь.

Технология примерно такая: после выпечки бисквита его нужно остудить и заморозить, после чего вынуть из холодильника, выровнять, пропитать и прослоить кремом. Далее снова идет заморозка, следом – украшение, и завершающий этап – ночь в холодильнике, которая обеспечивает полную стабилизацию и пропитку. Интересным фактом является то, что после таких манипуляций любой десерт становится более устойчивым и точно не развалится, пока его будут доставлять к заказчику.

3. Украшения из живых цветов


Безопаснее использовать не живые цветы, а из мастики
Безопаснее использовать не живые цветы, а из мастики

С красотой и изяществом настоящих цветов мало, что сравнится, поэтому кондитеры часто прибегают к их помощи, когда нужно украсить торт. Однако стоит ли жертвовать безопасностью ради красивого внешнего вида? Так, например, есть ряд цветов, которые не должны соприкасаться с пищевыми продуктами по причине своей токсичности. Среди них жасмин, лилия, тюльпан, гвоздика, ландыш, гиацинт и другие. Также не стоит забывать, что при выращивании цветы поливают всевозможными химикатами, постоянно удобряют для ускорения роста, используют пестициды, чтобы защитить от вредителей, а сразу после срезания применяют биоциды для «консервации». А теперь давайте подумаем, что случится, если все эти химические вещества соприкоснуться с едой? Ничего хорошего.

Использовать живые цветы для украшения десертов можно лишь в том случае, если они выращены ЭКО-способом, без применения вышеупомянутых химических препаратов. Попросите у кондитера сертификат, свидетельствующий об этом. Если он есть или специалист другим способом может подтвердить безопасность растений, заказывайте украшение из роз, фиалок, лаванды, ромашек, орхидеи, петунии, василька – эти цветы разрешены к использованию в декоре.

Наиболее безопасным вариантом будет попросить кондитера создать съедобные цветы из сахара, мастики, шоколада и других продуктов. Если вы обратились к профессионалу, декор вряд ли получится отличить от живых растений.

4. Кондитерские хитрости


Высокий торт может состоять из фальшивых ярусов для экономии продуктов
Высокий торт может состоять из фальшивых ярусов для экономии продуктов

• Требование «красиво, но не дорого» часто проскальзывает в диалоге между кондитером и клиентом. И профессионал всячески старается эту просьбу выполнить. Вот так появляются муляжные этажи, в которые первые слои сделаны из пенопласта, покрыты мастикой и украшены точно так же, как и верхушка торта. А если десерт очень высокий, нижний слой выполняет роль фундамента и удерживает всю конструкцию.

• Следует насторожиться, если кондитер озвучивает цену до 1000 рублей за килограмм. Обычно в таких тортах нет ничего натурального. Только ингредиенты будут составлять 80% от указанной цены, а ведь еще нужно украсить десерт, красиво упаковать и взять что-то за работу. Здесь наглядно действует поговорка: что платите, то и получаете, поэтому подумайте несколько раз, прежде чем оформить заказ.

• Если вы увидели в кондитерской кусочки торта, расфасованные по отдельным упаковкам, держитесь от них подальше. Ситуация такая же, как и с блюдом дня – скорее всего повара просто пытаются поскорее продать просроченный десерт.

• Когда перед вами стоит две коробки с пирожными – одна картонная, а вторая пластиковая – выбирайте первую. Дело в том, что картонная упаковка предназначается для сладостей с маленьким сроком годности, то есть более натуральных. И еще один нюанс: подобная коробка не накапливает конденсат и не создает условия для появления бактерий, так как хорошо проветривается.

• Если у вас осталось несколько кусочков торта, плотно заверните их в пищевую пленку, чтобы между ними не было прослойки воздуха, и отправьте в холодильник. Так десерт точно не испортится в ближайшие дни.

5. Процесс работы


Перчатки в работе с тортом не нужны
Перчатки в работе с тортом не нужны

Первый и главный вопрос, касающийся процесса создания десертов, звучит так: должен ли кондитер надевать перчатки? Наверняка вы удивитесь, но нет, не должен. Они создают лишь иллюзию чистых рук, ведь в них невозможно почувствовать, когда ладони испачканы, а потому работа продолжается в любом случае. Кроме того, в перчатках руки потеют, вследствие чего появляются и размножаются бактерии. Если кондитер выбирает латексный вариант, микрочастицы материала могут попасть в десерт и навредить здоровью клиента.

Обратите внимание: В санитарных правилах и нормах ничего не говорится о перчатках. Там прописаны лишь требования к чистоте и опрятности рук.

Пользоваться перчатками имеет смысл лишь тогда, когда идет процесс работы с шоколадом и карамелью, так как есть риск оставить отпечатки. Или во время использования красителя, когда важно сохранить руки чистыми.

Также интересно будет узнать о 10 дорогущих тортов, на каждый из которых можно приобрести квартиру

Оцените эту запись:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.