Странный картофель: как делают чипсы, и кто их придумал

  • admin
  • Комментариев нет
Странный картофель: как делают чипсы, и кто их придумал
  • Фото: Странный картофель: как делают чипсы, и кто их придумал



Каждый человек хотя бы раз в жизни употреблял в пищу такой вкусный, но далеко не всегда полезный продукт, как чипсы. При этом каждый должен был слышать о том, что делают чипсы из картофеля. Однако, как именно выглядит процедура готовки? Ведь те чипсы, которые мы извлекаем из пачки очень слабо напоминают собой картофель, нарезанный ломтиками и обжаренный в масле, о чем так любят рассказывать в рекламных роликах.

Джордж Крам с супругой. /Фото: ya.ru.
Джордж Крам с супругой. /Фото: ya.ru.

Картофельные чипсы в современном виде были изобретены в 1853 году американским шеф-поваром Джорджем Крамом, который трудился в ресторане под названием «Moon’s Lake House» в одном из районов Нью-Йорка. Первые чипсы готовились у частных производителей, буквально на домашних кухнях. После этого продукт выкупался рестораном и перевозился на большие расстояния. Благо, рецептура чипсов позволяла это легко делать. В 1925 году была изобретена машина для автоматической очистки картофеля, что позволило существенно ускорить и упростить производство лакомства.

Все начинается с картошки. /Фото: divo-ra.blogspot.com.
Все начинается с картошки. /Фото: divo-ra.blogspot.com.

Сегодня производство чипсов состоит из нескольких важных этапов. Первым делом на завод привозят сырой картофель. Там продукт сортируется и фильтруется по качеству, после чего картошка оказывается на конвейере, который доставляет ее к автомату для чистки. Далее картофель попадает в абразивные барабаны, которые чистят картофель при помощи установки круглой формы с ножами. Клубни вращаются вокруг «шершавых» стенок и постепенно лишаются кожуры. Следом картофель промывается холодной водой.

Чистка, резка, мойка, пропитка. /Фото: ainfun.ru.
Чистка, резка, мойка, пропитка. /Фото: ainfun.ru.

Далее очищенный картофель попадает во вращающийся нарезчик, который делит почищенные клубни на многочисленные ломтики. Их толщина обычно составляет 1.7-1.85 мм. В зависимости от типа лезвий резчика чипсы получаются прямыми или рифлеными. После этого ломтики еще раз промываются холодной водой и отправляются на цветную обработку. Там ломтики погружаются в специальный раствор, который улучшает их прочность, цвет и меняет вкусовые качества. Затем будущие чипсы посыпают солью и обжаривают в специальных печах при температуре 173-190 градусов. В конце своего пути продукт ссыпается в специальный желоб, где он остывает и расфасовывается в упаковки.

Обжарка в самом конце. /Фото: apostrophe.ua.
Обжарка в самом конце. /Фото: apostrophe.ua.

В продолжение темы читайте про 9 видов клинков, которые доказали свою эффективность на протяжении столетий.

Оцените эту запись:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.