СВД больше не актуальна: какая снайперская винтовка заменит советскую легенду

  • admin
  • Комментариев нет
СВД больше не актуальна: какая снайперская винтовка заменит советскую легенду
  • Фото: СВД больше не актуальна: какая снайперская винтовка заменит советскую легенду



Снайперская винтовка Драгунова не одно десятилетие служила верой и правдой сначала Советской армии, а ныне продолжает служить вооруженным силам многих республик бывшего СССР. Однако, время и прогресс беспощадны к легендарной модели и с каждым годом она устаревает все сильнее. В обозримом будущем на смену знаменитой снайперской винтовке должна прийти новая и современная. Она скрывается под пафосным прозвищем «Жнец».
Впервые ее показали в 2017 году. /Фото: appspot.com.
Впервые ее показали в 2017 году. /Фото: appspot.com.

Снайперская винтовка Драгунова разрабатывалась в Советском Союзе с 1958 по 1963 год. На вооружение была принята в том же 1963 и с тех пор не снималась с вооружения. За прошедшие десятилетия оружие прошло натурально сотни военных конфликтов, доказало свою надежность и эффективность. Тем не менее, СВД все-таки устаревает, и нынешняя российская армия нуждается в новой снайперской винтовке. Сменит СВД скорее всего СВЧ – Снайперская винтовка Чукавина.

Оружие нового поколения. /Фото: russiadefence.net.
Оружие нового поколения. /Фото: russiadefence.net.

В данный момент СВЧ проходит государственные испытания, а это значит, что совсем скоро ее могут принять на вооружение. В данный момент снайперская винтовка существует в нескольких модификациях. Какая именно из них станет главной – сказать сложно. Впервые показана винтовка Чукавина была еще в 2017 году на тогдашнем форуме «Армия». Тогда же применительно к данному оружию родилось и кодовое обозначение «Жнец».

Сейчас проходит армейские испытания. /Фото: lenta.ru.
Сейчас проходит армейские испытания. /Фото: lenta.ru.

Достоверно известно, что СВЧ сможет использовать в разных модификациях патроны 7.62х54 R, 7.62х51 NATO, а также .338 Lapua Magnum. Вне зависимости от калибра винтовки, ее ствол позволит устанавливать на оружие самые разные аксессуары. В том числе глушители и пламегасители. Даже самая скромная модель оснащена сразу несколькими планками Пикатинни для монтажа разнообразных тактических аксессуаров.

Результаты стрельбы впечатляют. /Фото: Instagram.
Результаты стрельбы впечатляют. /Фото: Instagram.

Заявленная дальность стрельбы винтовки Чукавина составляет 1.2 км. Само собой, данный цифры могут меняться в зависимости от типа использующихся боеприпасов и конкретной модификации оружия. Точные характеристики также, как и ассортимент штатных прицелов, станут известны уже после завершения государственных испытаний. По последним данным, сейчас создатели винтовки работают над внесением ряда поправок, которые были отмечены благодаря замечаниям военных.

В продолжение темы читайте про ружье МЦ-20: зачем был создан главный «гладкий болт» Советского Союза.

Оцените эту запись:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.