В России набирает популярность новая «автоподстава», которая чревата потерей прав

  • admin
  • Комментариев нет
В России набирает популярность новая «автоподстава», которая чревата потерей прав
  • Фото: В России набирает популярность новая «автоподстава», которая чревата потерей прав



Известный персонаж «фольклора» никогда по мнению представителей преступного мира не вымрет хотя бы потому, что не является мамонтом. А для того, чтобы в один прекрасный день самому не стать тем самым «персонажем», нужно постоянно проявлять повышенную бдительность, не доверять незнакомым и малознакомым гражданам, а самое главное – постоянно расширять собственный багаж знаний.

Как работает новая афера?


Выбирается двор с плотной парковкой. /Фото: urned.net.
Выбирается двор с плотной парковкой. /Фото: urned.net.

Новая автомобильная подстава вышла крайне циничной. Хуже всего то, что в ее результате законопослушный гражданин вполне может лишиться прав на управление транспортным средством. Мошенники умело оперируют законом, в том числе статьей 12.27 КоАП: оставление места ДТП. Данная статья предусматривает административный арест до 15 суток и лишение прав на срок 1-1.5 года. Чаще всего новый «развод» реализуется мошенниками в жилых дворах на тесных парковках.

Для мошенников очень важен выбор момента. /Фото: arssb.ru.
Для мошенников очень важен выбор момента. /Фото: arssb.ru.

Суть подставы следующая: мошенники находят во дворе или просто на тесной парковке какое-нибудь очень узкое место с большим скоплением автомобилей. Затем там ставится камера видеонаблюдения таким образом, чтобы можно было точно распознать номера автомобилей. Далее под камеру устанавливается автомобиль-ловушка. После этого мошенникам остается только ждать. Параллельно с этим преступники по своим каналам достают информацию о потенциальных жертвах и данные о сессиях парковки.

На машину жертвы наносят царапины. /Фото: avtoshark.com.
На машину жертвы наносят царапины. /Фото: avtoshark.com.

На машину жертвы наносится небольшие повреждения, как правило, царапины. После этого снимается видео, как выбранная машина паркуется рядом с машиной мошенников. Спустя 2-3 недели после создания записи, когда видео с дворовых и городских камеры затираются, преступники выходят на связь со своей жертвой. А дальше все предельно просто: злоумышленники утверждают, что нашли на своей машине царапины и обещают обратиться в полицию. Преступники указывают на наличие видеозаписи и грозят человеку тем, что за оставление места ДТП его лишат прав. В ходе разговора преступники показательно сомневаются, однако в конечном итоге «соглашаются» решить вопрос «миром» за 20-80 тысяч рублей на новую покраску.

Как выпутаться из подобной ситуации?

Никогда не верьте тем, кто предлагает решить вопрос миром. /Фото: yandex.ru.
Никогда не верьте тем, кто предлагает решить вопрос миром. /Фото: yandex.ru.

На самом деле все достаточно просто. Юристы советуют гражданам, оказавшимся в подобной ситуации, настоятельно требовать у подобных «жертв» ДТП копию протокола о возбуждении дела об административном правонарушении. Если такого документа нет (а в случае с разводом его и быть не может), то гражданину никакое лишение прав не грозит. Так как факт ДТП не был зафиксирован полицией.

В продолжение темы читайте про 5 российских дорог, на которых водителей тревожат далеко не ямы.

Оцените эту запись:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.