Межевание земельного участка

  • admin
  • Комментариев нет
Межевание земельного участка
  • Фото: Межевание земельного участка

Межевание. Важно и полезно!

Межевание земельного участка Межевание – это определение границ земельного участка межевыми знаками и определением координат. Безусловно, никто не проводит данную процедуру для собственного удовольствия, межевать землю приходится для осуществления сделок. С 2021 года в Российской Федерации невозможно будет осуществить сделку по купле-продаже и даже дарению земельного участка без межевания, а соответственно пройти данную процедуру придется всем собственникам, арендаторы земли не смогут поставить свой участок на государственный кадастровый учет, так как не могут проводить никаких операций со своими наделами.

Процесс межевания включает в себя:

  • подготовку к проведению работ, которая заключается в изучении ранее оформленных технических документов;
  • проверку на местности состояния специальных геодезических знаков и границ, которые они обозначают;
  • разработку технических заданий на проведение межевания земли; информирование лиц, владеющих землей или использующих ее, о сроке проведения работ;
  • сдачу установленных опорных геодезических знаков, принадлежащих к опорной межевой сети (пунктов ОМС), под наблюдение для обеспечения их сохранности;
  • фиксация координат знаков, разграничивающих участки; определение площади надела и разработка его чертежа;
  • контроль органами государственной власти за результатами кадастровых работ и сохранностью специальных знаков, разграничивающих территорию; оформление дела по определению границ выделяемой территории и составление плана.

    Межевание земельного участкаЕсли до марта 2018 года надел не пройдет процедуру определения его границ, и у него не будет официального собственника и кадастрового номера, то земля может быть присоединена к территориям, принадлежащим государству или органам местного самоуправления.

Когда следует делать межевание:

  • формируется новый участок;
  • у сформированного участка границы установлены неточно (по старому законодательству);
  • происходит раздел или выдел, объединение участков или выделение участка в счет земельной доли, в результате чего образуются новые границы.

Межевание земельного участка

Процесс состоит из нескольких этапов:

1.Подготовительный.

Происходит сбор и анализ имеющихся данных о рассматриваемой территории:

  • сведений государственного кадастра о наделе, его чертежей и привязки к месторасположению;
  • бумаг, закрепляющих права собственности на эту землю;
  • перечня координат межевальных знаков и других геодезических признаков;
  • списка лиц, которые могут быть заинтересованы в процедуре.

2.Заключение договора на оказание услуг с кадастровым инженером, уполномоченным проводить подобные работы.

План работы инженера

Межевание земельного участка

Договор

В статье 29 закона № 221-ФЗ, который регламентирует учет недвижимости, определено, что кадастровым инженером может быть гражданин России, если он состоит в одной из специализированных саморегулируемых организаций. К нему предъявляется ряд требований, которым он должен соответствовать, чтобы работать в данной области.

  • Выезд кадастрового инженера на место проведения работ, где он изучает реальные границы участка и наличие геодезических знаков, обозначающих территорию.
  • Оформление технического проекта межевания. Он состоит из двух частей: текстовой и графической. В нем отражают цели и содержание работ, основания для их проведения, сведения об участке и геодезических знаках.
  • Информирование лиц, интересы которых может затронуть проведение процедуры определения границ надела. В их число входят: собственники участка, его владельцы, арендаторы и другие лица, в том числе органы местного самоуправления. За 7 дней до начала процесса им передается извещение, описание которого приведено ниже.

Извещение

Документ вручается лично, о чем получатель пишет расписку, высылается по почте с уведомлением о получении или информация публикуется в СМИ.

  • Определение границ территории. Работа производится на местности в присутствии всех заинтересованных и оповещенных лиц. В случае отсутствия кого-либо из приглашенных, проводится предварительное межевание, и таким людям рассылается уведомление с указанием срока и места, куда надо явиться, чтобы одобрить акт согласования пределов участка (ст. 40 ФЗ № 221). В случае повторной неявки бумага утверждается без них.
  • Нахождение координат знаков межевания и расчет площади участка.
  • Оформление плана определения границ. В нем указываются все данные по измеряемому наделу, полученные в результате проведенных кадастровым инженером работ. Документ подписывается инженером, проводившим работы, и всеми заинтересованными лицами, которым рассылались извещения о начале процедуры. План представляется в Росреестр, на основании этой бумаги участок включается в Единый учетный список и ему присваивается кадастровый номер.

Межевание земельного участкаЗакон № 221-ФЗ позволяет оспорить результаты межевания, если допущена ошибка в определении границ участка, или заинтересованные в деле лица не были извещены о сроках проведения процедуры.

Межевание земельного участка

Необходимые документы

До начала определения границ территории и заключения договора на оказание такой услуги, необходимо передать в геодезическую организацию, из числа членов которой будет выбран кадастровый инженер, следующие документы, являющиеся основанием для начала работ:

  • заявление, оформленное в свободной письменной форме;
  • копия паспорта (для граждан) или копии учредительных документов, свидетельства о государственной регистрации (для организаций).
  • бумаги, подтверждающие право владение землей;
  • свидетельство об официальной регистрации участка;
  • бумаги БТИ об имеющихся на нем строениях;
  • выписка из кадастра о межуемом наделе и план местности, на которой он расположен.

Межевание земельного участкаПриведенный список может быть уточнен или дополнен саморегулируемой организацией кадастровых инженеров. Это зависит от целей, для которых определяются границы участка.

Как выбрать организацию

Межевание земельного участкаВ Федеральном законе № 221 определено, что подобными работами имеют право заниматься кадастровые инженеры. Они в обязательном порядке должны быть членами специальной саморегулируемой организации. В адрес такой организации и необходимо направить заявление о межевании с приложенными к нему документами. Но на данный момент землеустроительные работы весьма прибыльный бизнес, поэтому большое количество кадастровых организаций еще не говорит о их 100% профессионализме. Не все могут предложить оперативность и высокое качество выполнения работы, поэтому до обращения следует проверить надежность организации:

  • наличие у ее участников лицензий на осуществление кадастровой деятельности, для чего посетить интернет-портал Росреестра;
  • проверить количество участников такой организации, их должно быть не менее двух; узнать, сколько времени данная фирма работает на рынке геодезических услуг; ознакомиться с результатами ранее проводимых работ;
  • посмотреть в Интернете отзывы или руководствоваться советами знакомых.

К выбору кадастрового инженера надо отнестись с особым вниманием, поскольку ошибки в плане или нарушение процедуры межевания могут стать причиной отказа в регистрации участка в Едином реестре.

 Сроки и стоимость

Точное время проведения подобных работ законодательством Российской Федерации не установлено. Сама процедура занимает не более 14 дней, но к ней надо подготовиться и, оформить документацию по окончании работ. По этой причине, в зависимости от сложности работ, период их проведения может составить от 1 месяца до полугода.

На продолжительность влияют:

  • размер и количество территорий, которые надо межевать по одному заявлению;
  • необходимость привлечения сторонних специалистов и технических средств;
  • наличие оформленных документов на измеряемый участок, в том числе и подтверждающих права собственности или владения им.

Межевание земельного участкаСтоимость услуг по определению границ надела установлена только для государственных структур, занимающихся подобными вопросами. В частных фирмах она варьируется от 2 до 15 тысяч, в зависимости от объема работ. Дополнительно придется потратиться на подготовку к процедуре и топографическую съемку, если она потребуется. Цена выполнения задачи в полном объеме достигает 30 тысяч рублей.

По новому закону, в 2017 году межевание земельного участка может проводиться бесплатно, что обозначено в главе 4.1 закона № 221-ФЗ. Это разрешено при осуществлении кадастровых работ в комплексе, когда они проводятся не по одному участку, а сразу нескольким, находящимся в пределах одного кадастрового квартала.

Возможные проблемы

  • Межевание земельного участкаНесогласие соседей. К сожалению, такое случается нередко, количество недовольных и несогласных соседей может стать причиной завершения всего трудоемкого процесса. В этом случае рекомендуется уступить всем несговорчивым, так как обращение в суд в значительной мере увеличит и время и затраты.

·        Превышение фактической площади. Федеральный закон от 30 июня 2006 г. N 93-ФЗ «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации по вопросу оформления в упрощенном порядке прав граждан на отдельные объекты недвижимого имущества» гласит, что размер участка, установленный в соответствии с нормативными правовыми Актами органов самоуправления или субъектов РФ и только при наличии согласии этих органов.

Постановка земельного участка на кадастровый учет, безусловно, процесс не быстрый и не бесплатный, но межевание обязательно, поэтому выбор грамотного кадастрого инженера упростит процедуру.

Оцените эту запись:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.