Мини пруд в террасе своими руками – фото и мастер-класс

  • admin
  • Комментариев нет
Мини пруд в террасе своими руками – фото и мастер-класс
  • Фото: Мини пруд в террасе своими руками – фото и мастер-класс

ПРУД В ТЕРРАСЕ СВОИМИ РУКАМИ ИЗ КЛИНКЕРНОГО КИРПИЧА

пруд из кирпича своими руками

Для этого мини-пруда потребуется клинкерный кирпич. Так маленькие водоемы для водных и болотных растений будут интегрированы в мощеную террасу. Водоемами служат простые ванны для цементного раствора, установленные в выкопанные ямы. Цементный раствор используется только для формирования кромки террасы и клумб.

С наружной стороны ванны обложены клинкерным кирпичом.

Опорные стены устанавливают сухим способом. После засыпки грунт будет сбоку давить на газонные бордюры, изнутри они будут удерживаться многофункциональными Т-образными бордюрами, установленными попарно. В результате получится промежуток около 47 см, соответствующий габаритам резервуаров. У ванн для раствора срезать наружные ручки ножом.

В другом направлении расстояние между стенами равно 80 см. Хотя ванны чуть короче, кромка из уложенных сверху клинкерных кирпичей слегка выступает, и кирпичи размером 20 х 10 х 5,2 см задают размер решетки 10/20 см.

В зависимости от используемого материала нужно разработать план и для этого обязательно проверить размеры кирпичей. Выложите пробную кладку и учтите толщину швов. В деревянной конструкции фактическая ширина досок также может отличаться от указанной продавцом.

Классические бордюры для газонов размером 25 х 100 см и толщиной 5 см с соединением в шпунт и гребень можно приобрести в магазинах стройматериалов. Раму для ванн образуют Т-образные многофункциональные бордюры

ВЫЕМКА ГРУНТА И КАРКАС ПРУДА

Прежде чем установить резервуар, нужно выполнить выемку грунта и установить в углублении каркас из бетонных бордюров.

Для отграничения террасы от сада параллельно стене дома необходимо вкопать газонные бордюры длиной 1 м, располагая их закругленным краем вниз.

Клумбам внутри террасы потребуется пластиковый ограничитель роста корней сорняков.

Для каркасов растворных ванн установить Т-образные бордюры. Верхний край должен быть на 5 см выше установленного бордюра.

Бордюры установить с помощью уровня под прямым углом к стене дома, но с небольшим уклоном к саду.

пруд из кирпича своими руками

Разрезание углового камня

Вот так можно вписаться в поворот, если вы хотите, чтобы клумбы были не прямоугольные, а слегка «закругленные» с двумя углами по 135°: газонные бордюры и клинкерный кирпич лучше всего разрезать алмазным пильным полотном под углом 22,5°. Пояснение: это половина противолежащего угла, равного 135°: 45°: 2 = 22,5°.

Для укрепления площади опоры для кирпичей и соблюдения схемы мощения длинную перегородку между резервуарами сделать двойной. Для достижения нужной высоты подложите под перегородку кирпичи высотой 12 см.

Из строительного песка подготовить основание для растворных ванн. Утрамбовать, разровнять, проверить высоту (30 см до края). Вставить на пробу ванну и наполнить ее водой.

пруд из кирпича своими руками

Совет специалиста

Лучше сделать расчеты и измерения дважды. Соблюдайте правильные промежутки и углы относительно террасы. Учитывайте при замерах уровней, что на участках резервуаров дополнительную высоту создаст раствор.

Даже небольшие клумбы, заполняя пространство террасы, оживляют вымощенную поверхность

Всю террасу засыпать песком и утрамбовать.

Ссылка по теме: Миниатюрные водоемы (пруды, ручьи, водопады) своими руками – идеи и решения

УКЛАДКА КЛИНКЕРНОГО КИРПИЧА

пруд из кирпича своими руками

Чтобы рисунок мощения на бордюре и резервуарах совпал, клинкерные кирпичи по краю кладутся на бордюр с небольшим выступом по направлению к дому.

1. Бетонный бордюр для кромки стрижки газона выровнять на песочном основании при помощи строительного уровня.

2. Затем выложить бордюрные кирпичи на готовый цементный раствор, плиту и кирпичи предварительно увлажнить.

3. Выложить клинкерные кирпичи, выровнять и пристукнуть с небольшим выступом по направлению к дому.

4. Кирпичи, не входящие в кладку, посадить на цементный раствор, кроме перемычки на узких кромках

5. Необходимо постоянно проверять направление и уклон.

6. После того как бордюрные кирпичи закреплены, можно приступить к мощению террасы.

7. Для этого выровнять утрамбованный песочный фундамент, используя наугольник или доску и строительный уровень. При этом соблюдать высоту уровня и уклон.

8. Кирпичи укладывать сверху по прямой. Не наклонять и не двигать, чтобы не повредить песчаное основание. Для прочности соединения выполнять как можно меньше крестовых швов.

9. Используя киянку, разровнять вымощенную поверхность (фото в круге). Затем заполнить швы песком и зашламовать водой.

Читайте также: Собственный пруд в саду своими руками – пошаговое описание изготовления

ПРУД ИЗ КЛИНКЕРНОГО КИРПИЧА СВОИМИ РУКАМИ – ЧЕРТЕЖ

пруд из кирпича своими руками

ИНСТРУМЕНТ ДЛЯ МАСТЕРОВ И МАСТЕРИЦ, И ТОВАРЫ ДЛЯ ДОМА ОЧЕНЬ ДЕШЕВО. БЕСПЛАТНАЯ ДОСТАВКА. РЕКОМЕНДУЕМ – ПРОВЕРЕНО 100% ЕСТЬ ОТЗЫВЫ.

Источник

Оцените эту запись:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.