Мировой опыт деревянного зодчества

  • admin
  • Комментариев нет
Мировой опыт деревянного зодчества
  • Фото: Мировой опыт деревянного зодчества

Мировой опыт деревянного зодчестваДеревянное домостроение — это не просто возведение дома бригадой работников, у которых в руках профессиональный инструмент, а в голове понимание технологии строительства. Строительство дома из дерева — это дань традициям и опыту предшествующих поколений. Все те знания, которые сейчас позволяют построить надежное жилище из дерева, были с огромным трудом получены и соединены в целый свод правил нашими предками, строившими избы, не имея современного инструмента и высокотехнологичного материала. Но деревянное зодчество было развито не только на территории нашей страны, но и в других уголках мира. Так может при возведении дома стоит обратиться к опыту других народов, чтобы построить по-настоящему оригинальное и надежное жилище?

Финское домостроение

Мировой опыт деревянного зодчества

Наши ближайшие соседи, финны, также весьма преуспели в деревянном зодчестве. Как в России, так и в Финляндии срубы возводились приблизительно по одинаковым технологиям, но русские мастера заметно превосходили финских в профессионализме. Однако, вовремя нестабильной политической и экономической обстановки в нашей стране деревянное зодчество заметно потеряло свои позиции. А Финляндия сделала упор на разработку новых технологий по деревообработке, наращивая свой потенциал. Сейчас дома, построенные по финской методике, считаются одними из лучших.

Жилище в финском стиле отличается аскетичностью: простота линий, сдержанное цветовое решение и экологичность – это основные характеристики финского дома. Несмотря на то, что лес является признанным национальным богатством страны, финны продолжают строить деревянные здания, активно пользуясь природными ресурсами.       Основным строительным материалом для возведения домов в Финляндии является клееный брус, но разработанные стандарты для проектирования и возведения деревянных домов применяются для построек как из бруса, так и из бревна.

Характерные черты:

  • двухскатная крыша;
  • небольшая площадь дома, в среднем около 120 кв.м. Такая особенность связана с законом, который регламентирует площадь здания: построить меньше положенного можно, а вот превысить допустимый метраж жилых построек на участке нельзя;
  • малоэтажность, также связана с законодательной базой в Финляндии, не на каждом участке позволено возводить дом выше 1 этажа;
  • основание постройки имеет прямоугольную форму;
  • минимальная величина свеса кровли должна составлять 500 мм, а высота цоколя 400 мм.
  • простая планировка. Кухня, как правило, сообщена с гостиной, просторная прихожая и несколько изолированных комнат-спален;
  • небольшая высота потолка, что оправдывается экономией на строительных материалах и в дальнейшем на отоплении;
  • наличие сауны является обязательным условием для финского дома. Она может располагается непосредственно в самом помещении или на прилегающем к нему участке.
  • минимальное использование металлических деталей в соединении с деревом;
  • хорошая тепло- и звукоизоляция.

Норвежское домостроение

Мировой опыт деревянного зодчества

Норвегия еще одна страна богатая лесом и, соответственно, с многовековым деревянным зодчеством. Мировой опыт деревянного зодчестваНорвежский дом- это оптимальное сочетание эффективности и качества постройки, помноженное на сохранение национальных традиций домостроения. Испокон веков дом строили из лафета. Лафетом называют бревно, у которого с двух параллельных сторон срезана часть ствола. Такая деревообработка позволяет строительному материалу сочетать в себе положительные свойства, как бревна, так и бруса.

Технологии строительства деревянных зданий в скандинавской стране всегда отличались от русских. Это касалось в первую очередь способа углового соединения бревен. Если для «русского» сруба, наиболее распространенным способом было соединение бревен «в чашу», то норвежские мастера, собирая конструкцию из лафета, использовали так называемый «норвежский замок». Для этого тоже вырубали «чашку», но кроме этого делали еще специальные подтесы, внутренние шипы, и бревно при усыхании древесины и усадке сруба в такой «чашке» заклинивалось под собственным весом. Но многие специалисты утверждают, что по теплопотерям норвежская чаша все же уступает русской.

Характерные черты:

  • архитектура монолитна и пропорциональна;
  • использование лафета в качестве строительного материала;
  • эффективное использование внутреннего пространства. Простая планировка с просторными комнатами и минимумом коридоров.

Канадское домостроение

Мировой опыт деревянного зодчества

Домостроение в Канаде уже давно не ограничивается рубленными домами, все чаще стали появляться легкие, каркасные сооружения, которые также надежны и удобны. Но наиболее интересно изучить принципы и особенности традиционного строительства домов из бревна. Канадское зодчество формировалось на основе русского домостроения, именно наши мастера привезли в русскую Америку весь опыт и знания, но с течением времени американское строительство приобрело свои характерные черты. Деревянный дом в Канаде — это фундаментальное строение, которому не страшны никакие капризы погоды. Канадский дом – это синоним надежности и самобытности.

Характерные черты:

Мировой опыт деревянного зодчества

  • сохранение “естественности” бревна;
  • использование брёвен больших диаметров;
  • использование элементов технологии Post and Beam. В переводе с английского означает Столб и Балка. Это технология каркасного строительства, позволяющая формировать внутренние объемы помещения;
  • использование бревен разных по диаметру;
  • нетривиальные архитектурные решения: смелые конструкции с большими окнами, необычным экстерьером;
  • строгость пропорций дома;
  • высокая кровля с конструктивной сложностью;
  • просторные террасы, второй свет и просторный холл.

Мировое деревянное зодчество многообразно и самобытно. Перечисленные особенности не могут объять весь спектр характерных черт в домостроении различных стран. При возведении дома всегда есть превосходная возможность соединить понравившиеся принципы строительства в единое гармоничное целое.

Оцените эту запись:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.