Молниеотвод — защита дома

  • admin
  • Комментариев нет
Молниеотвод — защита дома
  • Фото: Молниеотвод — защита дома

Защита деревянного дома от молний

Молниеотвод — защита домаДерево, как строительный материал, обладает большим количеством достоинств, но его природное происхождение обязывает владельцев деревянных домов использовать различного рода защитные пропитки для профилактики гниения, заселения древесины насекомыми-вредителями, а также возникновения пожара. Но существует еще один серьезный враг у деревянного дома, о котором, к сожалению, многие забывают – это грозы с молниями, именно поэтому молниезащита должна стать обязательной составляющей частью в комплексе защитных мер деревянного строения.

По сути молния – это обычное короткое замыкание, возникающее между разнополярными проводниками – землей и облаком. Для защиты своего дома от прямого удара молний поможет изобретение Бенджамина Франклина – молниеотвод.

Молниезащита — это простой электропроводник, который провоцирует и улавливает образовавшийся электрический заряд с целью нейтрализации его разрушающей силы. Через молниеотвод проходит ток на заземление, минуя дом.

Устройство молниеотвода

Молниеотвод состоит из трех основных частей:

  • Молниеотвод — защита домамолниеприемника—  это стержень, трос или сетка на крыше здания, улавливающий заряд атмосферного электричества;

Молниеотвод — защита домаЧем выше стержень располагается над уровнем крыши — тем большая поверхность находится под защитой от молнии

 

  • Молниеотвод — защита доматокоотвода—  это проволока, толщиной не менее 6 миллиметров, связывающая молниеприемник и заземлитель. Крепеж к другим элементам молниезащиты осуществляется при помощи сварки или винтовых зажимов с обеспечением прочной металлической связи в любых погодных условиях: при сильном ветре или падении снежного пласта. Требуемая площадь контакта при сварке — не менее двукратной площади сечения соединяемых деталей. Токотвод по длине должен быть максимально короткими не иметь перегибов и узлов, во избежание возникновения короткого замыкания. Токоотвод допускается использовать изолированным от внешней среды или убирать в кабель-канал.
  • заземлителя— одно из важнейших звеньев защитной цепи. Представляет собой стальной лист или кусок трубы, углубленный в землю на 1-2 метра (ниже уровня промерзания) и тщательно приваренный к токоотводу. Созданная по всем правилам система заземления должна связывать с землей все элементы электрической цепи, поддерживая нулевой потенциал в системе.

Молниезащиту следует создавать, исходя из характеристик и материала кровли. Так, например:

  • для металлической кровли любого вида идеально подходят «классические» молниеотводы: вершинный металлический стержень, токоотвод, заземление. При этом, токоотвод прокладывается строго по стене, находящейся с противоположной стороны входа в дом, а заземление необходимо закапывать на значительном расстоянии от фундамента и садовых сооружений;
  • для кровли из шифера или дерева, специалисты рекомендуют устраивать молниеотвод несколько по-иному: параллельно кровельному коньку протягивается металлический трос, установленный на подпорки. К тросу намертво прикрепляется (чаще используют сварку) токоотвод, который проходит вниз по стене и направляется в землю. Токоотвод можно спускать по водосточной трубе. Заземление необходимо располагать на расстоянии не ближе, чем 3-5 метров от входа в дом;
  • крыша, изготовленная из любого вида черепицы, требует особой защиты. Лучше всего использовать сетку из стальной проволоки, которой накрывается вся поверхность крыши. Места стыков необходимо тщательно спаять, после чего к сетке подводится токоотвод, соединенный с заземлением.

Молниеотвод — защита дома

Любая молниезащита требует ежегодного профилактического осмотра.

Комплексная система защищает дом от повреждений, а людей и электроприборы — от воздействия молнии, и не только при прямом попадании молнии в дом, но и от импульса перенапряжения в питающей сети дома, возникающего при разряде молнии даже в нескольких километрах от него, поэтому организация молниезащиты – это обязательное условие, монтаж, которой следует доверить лицензированным специалистам.

Молниеотвод — защита дома

Оцените эту запись:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.