Настои и отвары из трав – для подкормок и борьбы с вредителями и болезнями растений

  • admin
  • Комментариев нет
Настои и отвары из трав – для подкормок и борьбы с вредителями и болезнями растений
  • Фото: Настои и отвары из трав – для подкормок и борьбы с вредителями и болезнями растений

ОТВАРЫ И ТРАВЯНЫЕ НАСТОИ – РЕЦЕПТЫ

настои из трав своими руками

Чем ближе лето, тем больше ваш участок утопает в зелени: крапива, одуванчики, полынь, чистотел, пырей, окопник, пастушья сумка, подорожник… Настой из этих трав — эффективное и доступное удобрение для почвы и огородных растений. Более того, его состав можно менять в зависимости от поставленных целей и используемого сырья. Например, «чай» из горьких трав отлично работает против вредителей. Приготовить зеленое удобрение или фитопрепарат под силу каждому.

ТРАВЫ РАЗНЫЕ ВАЖНЫ

Знакомая ситуация: после зимнего перерыва вы приходите на дачу, а там все заросло сорняками. Кстати, многие из трав, которые мы привыкли считать сорными, относятся к категории лекарственных растений, некоторые выращиваются как овощные и декоративные. И если знать о них побольше, они могут принести пользу, и немалую.

Например, чистотел — прекрасное средство для борьбы с тлей, медяницей, трипсами и щитовками. Для этого 1 кг измельченной травы заливают 12 л воды и настаивают двое суток.

Читайте также: Растительные настои и отвары для борьбы с болезнями и вредителями в саду

Защитить огород и сад от вредителей поможет отвар полыни. Его готовят так: 3 кг травы заливают 1 л воды, настаивают сутки, затем кипятят 15 мин и процеживают. В отвар добавляют 10 л воды и этим раствором опрыскивают поврежденные растения.

Эффективное средство против вредителей овощных культур — отвар тысячелистника.

1,5 кг цветущих растений нужно залить 10 л воды, прокипятить на слабом огне 20 мин, остудить процедить, добавить 20 г хозяйственного мыла, хорошо взболтать и опрыскать овощные культуры.

Из окопника можно приготовить отличное жидкое удобрение, богатое питательными элементами. Для этого 1 кг листьев и стеблей окопника заливают 10 л воды и настаивают неделю. Перебродившее удобрение из окопника полезно всем растениям, но особенно благотворно оно действует на сельдерей, капусту и томаты. Жидкие подкормки вносят во влажную почву только в пасмурные дни.

Одуванчики способны снижать кислотность почвы. В местах обитания этих растений всегда много дождевых червей, и это очень полезно. Корни одуванчиков достигают 1,5 м в длину, и, отмирая, они прекрасно аэрируют почву. Во время цветения одуванчики выделяют газ этилен, который ускоряет созревание плодов. Для подкормки растений готовят настой из одуванчика. Для этого 1,2 кг измельченной зелени заливают водой и настаивают три недели. Настой процеживают и используют по назначению. А если 300 г листьев залить 10 л воды и дать настояться два-три часа, это поможет в борьбе с тлей, медяницей и клещами. Поврежденные растения обрабатывают свежеприготовленным раствором.

ТАКАЯ ПОЛЕЗНАЯ В ОГОРОДЕ КРАПИВА

Крапива содержит природный набор витаминов, практически все элементы, необходимые для питания растений, причем в легко-усвояемой форме. Это самое доступное удобрение для растений, поскольку заросли сорняка можно встретить на любом пустыре. Используют надземную часть крапивы, которую срезают весной и летом (до начала цветения]. Растения должны быть здоровыми, без повреждений.

Чтобы приготовить зеленое удобрение, пластиковое ведро заполняют на треть измельченной крапивой, заливают холодной водой, обматывают хлопчатобумажной тканью и ставят на солнце для брожения (при высоких температурах настой сбраживается быстрее). Чтобы ускорить процесс брожения, в раствор можно добавить

При помощи полезных микроорганизмов можно приготовить органическую мульчу и питательный травяной настой пищевую закваску, дрожжи или готовый препарат, содержащий полезные микроорганизмы. Раствор не реже двух раз в день перемешивают, чтобы выходили газы, которые образуются при брожении. Иногда, чтобы избавиться от неприятного запаха, в емкость с крапивой добавляют горсть древесной золы или корень валерианы. В зависимости от температуры окружающей среды брожение продолжается до 10 дней. Затем раствор становится темным, газы перестают выделяться. Готовую смесь процеживают.

Для получения рабочего раствора, предназначенного для корневой подкормки растений, крапивный настой непосредственно перед применением разводят водой в соотношении 1:10. а для опрыскивания — 1:20. Полученной смесью раз в две недели поливают и опрыскивают овощные культуры.

Настоем крапивы можно обрабатывать семена перед посевом, поливать рассаду. Для приготовления настоя 100 г свежих листьев крапивы необходимо залить 1 л воды и настаивать неделю. На подкормку крапивным настоем хорошо отзываются томаты, болгарский перец, капуста и огурцы. А вот лук, чеснок, горох и бобы такой подпитки не переносят.

настои из трав своими руками

ДОБАВЛЯЕМ В НАСТОЙ ВСЕГО ПОНЕМНОГУ

Для повышения содержания полезных веществ в растворе в качестве сырья можно использовать смесь всего, что найдете на огороде: крапиву, одуванчики, пастушью сумку, окопник, полынь, тысячелистник, пырей, ромашку и другие травы. Впрочем, не все огородные сорняки можно пустить в переработку. Например, от такого растения, как вьюнок полевой, следует держаться подальше. Он ядовит, при разложении выделяет отравляющие вещества. Также в качестве удобрения не подойдут различные виды злаковых культур, которые при разложении образуют вещества, губительные для посадок.

Чтобы приготовить жидкое удобрение. 100-литровую бочку наполовину заполняют травой (свежесобранную зелень измельчают лопатой], добавляют 1 л патоки, 1 л микробиологического препарата Эмочка Родючисть, заливают до краев чистой (не хлорированной) водой. Вместо патоки можно внести 1 л варенья (кроме малинового).

Применение полезных микроорганизмов (пробиотиков) в зеленом удобрении способствует восстановлению плодородия почвы, обогащает ее витаминами, угнетает патогенную микрофлору, снижает заболеваемость растений, а также ускоряет созревание урожая. В итоге повышается качество выращиваемых овощей, ягод, фруктов. Такие продукты экологически безопасные, обладают улучшенным вкусом, отменным товарным видом, хорошей лежкостью.

настои из трав своими руками

Если вам нужна органическая мульча, 100-литровую бочку до краев наполняем измельченной травой, добавляем все. что было указано выше. Сверху бочку герметично накрываем полиэтиленовой пленкой. Важно соблюдать температурный режим. При температуре 20 °C и выше жидкость готовится от двух до четырех дней. Запах такого зеленого удобрения напоминает приятный запах кваса. Если жидкость стала дурно пахнуть, значит, в ней появились патогенные вредные бактерии, которые вносить в почву нельзя. Чтобы избежать нежелательного эффекта, из бочки выбираем всю замоченную траву и укладываем на грядку между растениями как мульчу, прикрыв от солнечных лучей любой органикой. А жидкость заливаем в полиэтиленовые бутылки и опускаем в подвал. По мере надобности используем ее для подкормки растений (рабочий раствор из расчета 1 л зеленого удобрения на 9 л воды).

Таким образом вы не только сэкономите на удобрениях и средствах защиты растений, но и сведете к минимуму применение химических препаратов.

Читайте также: Применение томатной ботвы в огороде – настои, отвары и пр.

Содержание полезных элементов в растениях

РастениеНабор микроэлементов
КлеверМолибден
ЗвездчаткаЖелезо, медь, калий, кремний, селен, хлор, кобальт, магний
КрапиваБор, медь, кобальт, титан, железо, марганец, кремний
ЛюпинАзот, бор, медь, кобальт
ОдуванчикКалий, кальций, магний, натрий, фосфор, железо, марганец, медь
ПолыньКалий, кальций, магний, железо, медь, кобальт, цинк, бор
ПырейКремний, селен, магний, кальций, калий, цинк
РомашкаСера, калий, кальций
ТысячелистникКалий, кремний, железо
ОкопникКальций, калий, фосфор, хром, медь, кобальт, железо, марганец, магний, натрий, сера, бор, молибден, цинк

Читайте также: Приготовление настоев из растений для обработки овощей своими руками

ТРАВЯНОЙ НАСТОЙ СВОИМИ РУКАМИ – ПОШАГОВОЕ ВИДЕО

© Автор: Галина ПРОСЯНАЯ, г. Лиман, Донецкая обл

ИНСТРУМЕНТ ДЛЯ МАСТЕРОВ И МАСТЕРИЦ, И ТОВАРЫ ДЛЯ ДОМА ОЧЕНЬ ДЕШЕВО. БЕСПЛАТНАЯ ДОСТАВКА. РЕКОМЕНДУЕМ – ПРОВЕРЕНО 100% ЕСТЬ ОТЗЫВЫ.

Источник

Оцените эту запись:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.