Настой из багульника своими руками – для чего и как применять в саду и огороде

  • admin
  • Комментариев нет
  • Фото: Настой из багульника своими руками – для чего и как применять в саду и огороде

Многие народные средства имеют поистине универсальный характер. Если, конечно, применяются они в разумных пределах.

Очень люблю я экспериментировать в огороде. Особенно мне нравится использовать так называемые всевозможные народные средства. Вот, например, однажды я задумалась: если запах багульника напрочь не переносят мыши, то почему бы не найти и другое применение этому растению?

Для начала решила изготовить из него настой. Взяла 200 г перемолотого сырья (листьев и стеблей), залила 1 л воды, поставила на огонь, прокипятила 15 мин., и когда жидкость остыла, процедила ее, добавила 5 л воды и хорошенько перемешала. Все, настой готов к употреблению. А где же его использовать-то?

И тут я вспомнила, что в саду на черной смородине стали скручиваться листочки. И больше всего это происходит на верхушках веточек, причем в таком количестве, что приходится их срезать и уничтожать. В чем дело, я пока не разобралась: то ли тля балуется, то ли заболевание какое-нибудь.

Но когда я опрыскала кусты настоем багульника, то вся эта напасть исчезла – буквально через неделю все листочки на смородине были в порядке. И после этого настой багульника я занесла в разряд универсальных средств защиты садовых посадок. Как только какой-нибудь куст или дерево начинает кукситься, первым делом пускаю в ход это средство.

Поэтому когда начинается грибной сезон, мы всей семьей выезжаем в лес: все грибы собирают, а я заготавливаю впрок багульник. Но не только его. Еще я там же набираю сосновые шишки, которые потом рассыпаю под хостами: и красиво, и сорняки не растут. Ну и, конечно, заодно наполняю несколько мешков перепревшей хвоей, которой укрываю по весне междурядья клубники: тут вам и удобрение, и отличная мульча. Мои домашние смеются: мол, кто за чем в лес выбирается.

Теперь хочу пару слов сказать о сухом горчичном порошке. Когда я сею редис, салаты, горох и редьку, то сразу же после посева всю землю на грядках посыпаю этим средством. Точно так же делаю после каждого полива, пока растения не подрастут и не окрепнут.

И молодые всходы никакие вредители не повреждают. Вообще! Даже слизни к этим грядкам не приближаются. Но этим достоинство сухой горчицы не ограничивается.

Раньше у меня плохо хранился озимый чеснок, и мне пришло в голову попробовать пересыпать его этим порошком. И что вы думаете? Урожай сохранился практически без потерь! Разумеется, я теперь всегда так делаю.

А вот эксперимент с подкормкой томатов забродившими хлебными корочками закончился совсем не так, как ожидалось, хотя «бражку» я приготовила строго по рецепту из «Дачи»: залила корочки водой на три дня, процедила, разбавила водой и поливала. А все дело в том, что я несколько раз за сезон удобряла томаты таким настоем, и почва в теплице стала кислой – к осени мокрица покрыла там все сплошным зеленым ковром. Теперь землю нужно приводить в нормальное состояние, оздоравливать. Недаром же говорят, что все хорошо в меру.

 

НАСТОЙ ИЗ БАГУЛЬНИКА: ВИДЕО НА ЗАМЕТКУ

© Автор: Елена СИДОРЧУК. г. Тюмень

 

Оцените эту запись:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.