Несколько урожаев с одной грядки – последовательные посадки

  • admin
  • Комментариев нет
Несколько урожаев с одной грядки – последовательные посадки
  • Фото: Несколько урожаев с одной грядки – последовательные посадки

КОНВЕЙЕРНЫЕ ПОСАДКИ НА ОДНОЙ ГРЯДКЕ – СХЕМА

последовательные посевы

Собрать столько овощей, чтобы с ранней весны и до поздней осени потчевать своих домашних свежими плодами и зеленью, запастись на всю зиму разносолами и существенно пополнить семейный бюджет, — мечта каждого огородника. Но как же быть, если в нашем распоряжении только небольшой участок земли? Ответ простой — рационально использовать посевную площадь и научиться получать за сезон несколько урожаев с одной грядки. С удовольствием поделюсь опытом, как это сделать лучше.

Ориентируемся по срокам посева

Проверенный способ вырастить несколько овощных культур на одном и том же участке за вегетационный период — организовать последовательность их посева. Для этого нужно знать требования различных растений к теплу и влаге, а также сроки созревания. Убирая с грядки раннеспелую культуру, вы освобождаете место для последующей, которая, в свою очередь. успевает до холодов дать полноценный урожай и уступить место еще одной культуре.

Обычно высевают в такой очередности:

  • • ранней весной холодостойкие скороспелые культуры: редис, горох, горчицу листовую, кольраби, сахарную кукурузу, зеленый лук, летнюю редьку, салаты, кресс-салат, овощную фасоль, шпинат.
  • • в начале лета — теплолюбивые растения: баклажаны, дыни, ранний картофель, огурцы, томаты, перец, фасоль, кукурузу, тыкву;
  • • в конце лета — осенние культуры: дайкон, лук на зелень, редис, чеснок.

Вариантов существует множество, только нужно выбрать тот, что подходит именно вам.

последовательные посевы

РАНЬШЕ ПОСЕЕЕШЬ…

Для получения раннего урожая выбираю сорта овощей с самым коротким сроком созревания. Перед посевом семена обрабатываю стимулятором роста собственного приготовления (по 1 ст. ложке меда, сока алоэ и золы на 0,5 л дождевой или снеговой воды). В этом растворе замачиваю семена на ночь и, не промывая их, помещаю в полиэтиленовый пакет для проращивания. Пакет заворачиваю в полотенце и оставляю в теплом (25 °C) месте на три дня. Затем семена слегка подсушиваю и сразу же высеваю на грядку. Такие семена всходят на неделю раньше, чем необработанные.

Место для выращивания ранних овощей готовлю с осени. Разбрасываю удобрение Агролайф, суперфосфат и аммиачную селитру, глубоко перекапываю почву. Весной, как только сойдет снег, граблями выравниваю грядку и накрываю ее пленкой. Когда почва прогреется, снимаю пленку, делаю борозды, вношу в них золу и хорошо проливаю горячей водой.

Затем высеваю предварительно обработанные семена моркови сорта Аленка на глубину 1,5-2,0 см. Для отпугивания морковной мухи рядом высаживаю лук, который убираю по мере созревания. Тут же делаю грядку для раннеспелой свеклы сорта Дий, которая дает два урожая за сезон. После этого устанавливаю на грядке металлические дуги и накрываю агроволокном (плотность 30 г/м2).

Когда появляются всходы, в дневное время (если на улице тепло) агроволокно снимаю. Делаю это до тех пор, пока не установится теплая погода. Благодаря этому приему мне удалось получить урожай на две недели раньше, чем при обычной агротехнике. Уже через 70 дней я выкапываю чудесные корнеплоды. Уход за всходами моркови и свеклы обычный: полив, рыхление почвы, прореживание всходов и, конечно же, подкормки. Первую подкормку делаю после прореживания всходов раствором коровяка (1:10), через три недели обрабатываю растения раствором калимагнезии (1 ст. ложка на ведро воды). Поливаю овощи по мере необходимости и только под корень. Междурядья рыхлю и посыпаю золой.

В конце мая – начале июня, в зависимости от сроков посева, собираю первый урожай моркови и свеклы.

И ВНОВЬ ПОСЕВНАЯ

В июне на освободившееся место высеваю заранее обработанные семена уже проверенных сортов среднеспелой моркови — чешский Талисман и Красный великан немецкой селекции, □ба сорта урожайные, устойчивые к болезням и вредителям, корнеплоды обладают прекрасными вкусовыми качествами. Талисман хорошо растет даже на тяжелых почвах. Убираю урожай среднеспелой моркови вместе с позднеспелой, которую высевала весной. Рядом с морковью сею свеклу сорта Дий. Однако теперь я меняю местами грядки: свеклу сею на том месте, где росла морковь, и наоборот. Свекла Дий урожайная, хорошая на вкус, устойчивая к заболеваниям, стабильно дает два урожая за сезон. Корнеплоды прекрасно хранятся около 8 месяцев. Этот сорт — просто находка для огородников.

В начале июля убираю урожай озимых сортов лука и чеснока, посеянных еще осенью. А чтобы грядки не простаивали. разбрасываю на них перегной, нитроаммофоску и глубоко перекапываю землю. Затем делаю борозды, поливаю теплой водой и высеваю укроп, редис и салат. А в лунки высаживаю заранее выращенную в торфяных стаканчиках рассаду огурцов и накрываю агроволокном, чтобы защитить от солнца. Ежедневно агроволокно приоткрываю с несолнечной стороны, чтобы растения не получили ожоги, и обильно поливаю теплой водой. Снимаю агроволокно только тогда, когда огурцы хорошо приживутся. Чтобы создать благоприятный микроклимат для роста и развития растений, уменьшить испарение влаги, защитить от жары, сильных ветров и града, на грядках с овощами устанавливаю затеняющую сетку. Для редиса, салата и укропа этой просто рай! Сразу замечу. что материальные затраты на покупку этой сетки у меня с лихвой окупились щедрым урожаем овощей.

Почву вокруг растений ежедневно рыхлю. Чтобы растения были здоровыми и крепкими, провожу необходимые подкормки. Первый раз — раствором коровяка (1:10), а затем через каждые две недели — удобрением Кемира люкс.

До наступления холодов успеваю собрать несколько полноценных урожаев овощных культур и освободить место для сидератов. У огородников большой выбор таких растений (горчица, гречиха, клевер, люцерна, ячмень, бархатцы, фацелия и др.). Поздней осенью сидераты скашиваю и использую в качестве мульчи.

Если правильно организовать конвейерные посадки на своем огороде, можно получить с одной грядки два, три и даже больше урожаев за сезон. Благо, наши климатические условия это позволяют. С ранней весны до поздней осени на моем столе не переводятся свежие огурцы, редис, укроп и салат, а все затраты перекрываются прибылью. К тому же приятно осознавать, что каждый сантиметр моего огорода максимально востребован.

Читайте также: Выращивание капусты – ранние, средние и поздние сорта (конвейер)

Примерная схема последовательных посадок овощных культур

Первая культура

Последующие культуры

Салат

Томаты — редис

Редис

Перец или томаты, редис, салат

Ранний картофель

Редис, салат

Ранняя кочанная и цветная капуста

Перец или баклажан, томаты, салат

Горох

Огурцы, салат, редис

. Шпинат

Томаты, салат ррмэн, ранняя кочанная капуста

© Автор: Юлия КАЛЬКО, пгт Приютовка, Кировоградская обл.

ИНСТРУМЕНТ ДЛЯ МАСТЕРОВ И МАСТЕРИЦ, И ТОВАРЫ ДЛЯ ДОМА ОЧЕНЬ ДЕШЕВО. БЕСПЛАТНАЯ ДОСТАВКА. РЕКОМЕНДУЕМ – ПРОВЕРЕНО 100% ЕСТЬ ОТЗЫВЫ.

Источник

Оцените эту запись:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.