Нижний венец — уход и замена.

  • admin
  • Комментариев нет
Нижний венец — уход и замена.
  • Фото: Нижний венец — уход и замена.

Как защитить нижний венец сруба от загнивания

Деревянный дом по праву можно назвать лидером среди других домов по безопасности и надежности. Строения из срубов, возведённые профессионалами с соблюдением всех технологий, могут простоять много лет и стать поистине семейным гнездом, которое будет передаваться по наследству от поколения к поколению. Но для того чтобы ваш деревянный дом не потерял первозданного вида, следует очень бережно и тщательно ухаживать за постройкой. Дерево — это природный строительный материал, которому свойственно изнашиваться, а одним из «слабых звеньев» дома из сруба является нижний венец. Именно он наиболее часто подвержен воздействию влаги, что может привести к загниванию и соответственно к разрушению и изменению геометрии всей постройки.

Профилактические меры

Целесообразней провести ряд профилактических мер, чтобы не допустить появления гнили, чем ожидать полного разрушения и затем приступать к полной замене нижнего венца, поэтому для начала рассмотрим предупредительные мероприятия, которые позволят защитить вашу постройку от преждевременной катастрофы.

  • Строительство достаточно высокого фундамента. По мнению специалистов, расстояние между грунтом и первым деревянным венцом должно быть около 1 метра.
  • Сухость в подполе и хорошая вентиляция. Необходимо сделать закрытый утепленный подпол или поднять уровень почвы в подполе выше, чем вокруг здания. Постоянную циркуляцию воздуха в подполе обеспечивают продухи. Их размер должен быть более 150 см², а диаметр более 14 см. Частота продух должна быть не менее одного на каждые 4 м. Общая площадь продухов для влажного и низкого подполья должна составлять более 3% от суммарной площади дома. Нижний венец не стоит закупоривать.
  • Обязательная гидроизоляция ленточного фундамента, так как для такого типа основания характерен капиллярный подъем влаги по бетону.
  • Обработка окладного венца защитными пропитками. На данный момент на рынке представлено множество вариантов пропиток с различными защитными характеристиками, с возможностью изменения цвета древесины и тд. Нижний венец — уход и замена.Широкий выбор позволяет выбрать потребителю наиболее оптимальный вариант. При нанесении финишной обработки древесины следует помнить, что каждый следующий слой следует наносить после полного высыхания предыдущего.
  • Отливы на фундамент. Их наличие защитит от излишней влаги фундамент и нижний венец.
  • Длинные свесы крыши также не допустят контакта воды и дерева.

Нижний венец — уход и замена.

Замена нижнего венца

Но если загнивание уже распространилось на несколько бревен и масштабы повреждений уже катастрофически велики, то в таком случае скорая обработка венцов антисептиками уже будет бесполезна и единственным выходом из этой ситуации станет замена нижних венцов.

Существует несколько способов:

  • частичная замена. Такой способ подразумевает демонтаж поврежденного участка сруба и его замену на новую не пораженную гнилью деревянную вставку. Таким способом можно заменить полностью нижний венец, но выполнение подобной работы будет очень трудоемким и длительным процессом, так как придется поочередно заменять гнилые участки бревна. Этапы работы:
  1. обозначение границ прогнившей древесины;
  2. установление стяжек с обеих сторон на расстоянии 40 см от намеченных границ Стяжки помогут не повредить здание в процессе удаления прогнивших участков. В качестве стяжки применяют бруски толщиной 40 мм, и высотой в 2 — 3 венца. Их нужно укрепить с двух сторон стены, с боков от удаляемой части. Стяжки являются обязательным атрибутом в том случае, когда за один раз будет удалена большая часть венца. В случае небольшого участка для замены, стяжки применяют редко;
  3. выпиливание гнилого куска бревна электро- или бензопилой. Первым делается сквозной пропил с одной стороны удаляемой части, потом – с другой;
  4. выпиливание врубки для надежности сцепления вставки и остаточного бревна;
  5. обработка всей поверхности антисептиком;
  6. укладка нескольких слоев рубероида на фундамент;
  7. установление в проем заготовленной вставки, которая должна быть примерно на 1 — 2 мм меньше, чем длина выпиленного участка. Промежутки полностью законопатить мхом, паклей или джутом.

Нижний венец — уход и замена.

  • Нижний венец — уход и замена.полная замена. Данный вариант можно отнести к капитальному ремонту, так как он требует тщательной подготовки. Перед началом работ следует демонтировать оконные рамы, стекла и дверные коробки, если этого не сделать, то в процессе подъема сруба они могут повредиться. Естественно из жилища следует вынести всю тяжелую мебель, если есть необходимость, то отсоединить лаги пола и обязательно отсоединить дымоход от потолочных перекрытий и кровли. Только по окончанию целого комплекса подготовительных работ можно приступать к подъему сруба, который осуществляется при помощи домкратов. Нижний венец — уход и замена.На строительных формах нередко можно встретить рекомендации как произвести эту процедуру своими руками, но специалисты настоятельно не рекомендуют заниматься этим самостоятельно, так как нарушение технологии работ может не только навредить постройке, но и оказаться не совсем безопасно для жизни. Отсутствие опыта в данной сфере и сильное желание сэкономить не станут помощниками при выполнении этой работы собственными силами.

Резюмируя все рекомендации и особенности выполнения работ по замене окладного венца, можно сделать вывод, что грамотный проект дома – это залог его долговечности. Вне сомнений, что значительно проще и дешевле изначально построить качественный дом, соблюдая все рекомендации и технологии строительства, чем в дальнейшем постоянно переделывать недочеты и доводить постройку до приемлемого качества

Оцените эту запись:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.