Обработка бордосской жидкостью – чтобы распылитель не засорялся?

  • admin
  • Комментариев нет
  • Фото: Обработка бордосской жидкостью – чтобы распылитель не засорялся?

Бесплатная доставкаОбработка бордосской жидкостью – чтобы распылитель не засорялся?1019.26 руб.Бесплатная доставкаЕСЛИ ПРИ ОПРЫСКИВАНИИ МЕДНЫМ КУПОПРОСОМ И БОРДОСКОЙ ЖИДКОСТЬЮ  ЗАСОРЯЕТСЯ ФОРСУНКА РАСПЫЛИТЕЛЯ…

Подробное изучение состава целебного раствора для опрыскивания посадок может помочь сохранению ваших… нервных клеток!

Хочу немного поговорить о средстве, широко применяемом в борьбе с болезнями в огороде и в саду, -бордоской жидкости.

Но для начала проведу небольшой исторический экскурс. Как видно из названия, родина этого препарата – городок Бордо. Общеизвестно, что щеголеватые французы любят все приукрашивать, а потому побелка заборов и фасадов зданий простой гашеной известью их однажды перестала устраивать, и они для большего лоска стали подмешивать в раствор медный купорос.

При работе же с этим средством его часть неизменно попадала на листья и побеги растущего рядом винограда (а он во Франции растет везде и всюду). И впоследствии было замечено, что там, где больше всего оставалось следов небрежного опрыскивания заборов, это растение меньше болело. Со временем учеными и садоводами-практиками выработались наиболее оптимальные пропорции компонентов бордоски.

И самый распространенный вариант – 3%-ный раствор.

Вот только не раз приходилось от дачников слышать сетования, что он трудно распыляется: из-за его высокой плотности форсунки распылителя быстро забиваются.

Мне эту проблему удалось решить лишь после того, когда узнал о назначении извести в составе смеси. Как известно из школьного курса неорганической химии, медный купорос – это соль, полученная в результате химической реакции меди и серной кислоты, где голубые кристаллы выпадают в осадок, а выделяемый водород улетучивается. Вот эту-то соль серной кислоты (т.е. медный купорос) мы и растворяем в баке опрыскивателя.

Однако при промышленном производстве медного купороса полностью удалить остатки серной кислоты из получаемой соли не удается, и она в малых дозах присутствует в готовом порошке. И вот как раз именно для ее нейтрализации и нужна известь: смесь становится менее агрессивной и вероятность повреждения почек и коры деревьев снижается.

Поэтому широко распространенное мнение, что известь способствует более длительному сохранению купороса на обработанных посадках, всего лишь заблуждение. Это оно повинно в засорении распылителей – ведь именно известь и забивает форсунки.

Но раз она свою функцию в растворе уже выполнила, нейтрализовав серную кислоту, зачем ее прогонять через распылитель?

Я теперь поступаю следующим образом.

Готовлю смесь в соответствии с инструкцией, но сразу в опрыскиватель ее не переливаю, а оставляю в покое минут на 10-15.

А потом переливаю в бак опрыскивателя, но только до того момента, пока не пойдет гуща, от которой я избавляюсь.

Все, можно спокойно работать: форсунка не засоряется, а раствор медного купороса, попадая на растения, подавляет поселившиеся там грибки и споры инфекционных заболеваний.

Также советуем прочитать: Как применять медный купорос – свойства, цели и задачи применения

ОБРАБОТКА ДЕРЕВЬЕВ И КУСТАРНИКОВ МЕДНЫМ КУПОРОСОМ – ВИДЕО

© Автор: Александр Сергеевич МИТИЧКИН. Волгоградская область

Бесплатная доставкаПрачечная Чистый Мяч 6 шт./упак. Многоразового Использования Природных Органических Прачечная Смягчителя ткани Мяч Премии Органических Шерсти Барабан ШарыПрачечная Чистый Мяч 6 шт./упак. Многоразового Использования Природных Органических Прачечная…316.26 руб.Бесплатная доставка

ИНСТРУМЕНТ ДЛЯ МАСТЕРОВ И МАСТЕРИЦ, И ТОВАРЫ ДЛЯ ДОМА ОЧЕНЬ ДЕШЕВО. БЕСПЛАТНАЯ ДОСТАВКА. РЕКОМЕНДУЕМ – ПРОВЕРЕНО 100% ЕСТЬ ОТЗЫВЫ.

Источник

Оцените эту запись:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.