Обрезка винограда – как отличить лозу от побега

  • admin
  • Комментариев нет
Обрезка винограда – как отличить лозу от побега
  • Фото: Обрезка винограда – как отличить лозу от побега

Бесплатная доставка60 шт./пакет наклейки от комаров DIY наклейки от комаров патчи мультфильм улыбающееся лицо привод Отпугиватель60 шт./пакет наклейки от комаров DIY наклейки от комаров патчи…60.57 руб.Бесплатная доставкаПРАВИЛЬНАЯ ОБРЕЗКА ВИНОГРАДА – КАКИЕ ПОБЕГИ ОСТАВЛЯТЬ

Очень важную проблему затронул автор этой статьи! Мы уже неоднократно писали о путанице с названиями сортов, особенно не существующих в природе, здесь же речь пойдет о правильном употреблении терминологии при описании агротехники винограда.

С нетерпением жду выхода каждого номера и сразу же просматриваю его до конца. Особенно меня интересуют письма о винограде.

Меня очень заинтересовала статья В.В. Лещенко «Не запутайтесь в побегах» Мне кажется, что автор в них все-таки слегка запутался. Он пишет: «Вырезаю на кустах все отплодоносившие лозы за исключением трех побегов текущего года… два из них отпускаю зимовать в целом виде, а на третьем от головки куста оставляю только две почки». Налицо путаница в лозах и побегах.

Куст имеет всего три вида древесины: плодовый побег, плодовая лоза и ветка (рукав). Плодовый побег – это то, что растет летом.

Он зеленый. К осени он одревесневает и к моменту сброса листьев покрывается зрелой коричневой корой. Большинство побегов несут грозди.

Плодовая лоза – это то, из чего растут побеги. Побеги, прошедшие полный годовой цикл развития, на следующий год становятся плодовыми лозами. Ветка – это то, что прошло два годовых цикла развития. Она темного цвета, почти черная. Итак, плодовый побег на следующий год становится плодовой лозой, которая, в свою очередь, на следующий год становится веткой.

Дело каждого садовода, сколько оставлять плодоносящих лоз на кусте. Но только не три побега, как предлагает уважаемый В.В. Лещенко! Это нецелесообразно, в каком бы регионе он ни жил. Куст обычно формируют в два-три «этажа» и в одну-две ветки. На среднерослых кустах оставляют всего до 45 почек, на сильнорослых – до 55.

Также советуем прочитать: Как сформировать куст винограда – мои советы (Пензенская область)

Отдельно данную лозу можно обрезать на столько почек, сколько миллиметров содержится в ее диаметре. Например, диаметр равен 9 мм, значит, лозу можно обрезать на 9 почек, не более! Подробно об этом я писал в статье «Формула урожайного винограда» .

В.В. Лещенко упоминает мою статью «Трудно ли вырастить саженцы винограда» , но из его письма трудно понять, как обрезать и сформировать куст.

Желаю всем садоводам, особенно виноградарям, богатых урожаев, отменного здоровья.

СХЕМА ОБРЕЗКИ ВИНОГРАДА (ВИДЕО)

© Автор: Виктор Васильевич НИКИТИН, г. Пенза

Бесплатная доставка100 шт., баллоны, приклеенные шарики в горошек, прикрепить к потолку или стенам, наклейки на день рождения, свадьбу, украшения100 шт., баллоны, приклеенные шарики в горошек, прикрепить к потолку…9.32 руб.Бесплатная доставка

ИНСТРУМЕНТ ДЛЯ МАСТЕРОВ И МАСТЕРИЦ, И ТОВАРЫ ДЛЯ ДОМА ОЧЕНЬ ДЕШЕВО. БЕСПЛАТНАЯ ДОСТАВКА. РЕКОМЕНДУЕМ – ПРОВЕРЕНО 100% ЕСТЬ ОТЗЫВЫ.

Источник

Оцените эту запись:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.