Обустройство зоны отдыха.

  • admin
  • Комментариев нет
Обустройство зоны отдыха.
  • Фото: Обустройство зоны отдыха.

Обустройство шашлычной зоны

Обустройство зоны отдыха.Приближение теплого сезона всегда связано с началом строительных работ на приусадебном участке. Весна и лето – это период активного возведения и обновления построек. Помимо реконструкций основных сооружений многие владельцы частных домов стараются организовать места для комфортного отдыха, устраивая шашлычные площадки на своем участке.  Зона отдыха —  это важное и популярное место в теплое время года, семейные и дружеские пикники всегда будут проходить гораздо веселее и приятнее, если есть обустроенное место, где все продумано для полноценного отдыха.

Единого варианта, как должна быть исполнена шашлычная зона, не существует. Её стиль, используемый материал для строительства, размеры являются индивидуальными и могут варьироваться в зависимости от личных предпочтений.

Для простоты классификации все шашлычные площадки можно разделить на:

  • открытые, то есть не имеющие крыши. Это самый простой вид зоны отдыха, который требует минимальных финансовых вложений. Такой вариант подходит для отдыха только в теплые летние дни;

Обустройство зоны отдыха.

  • закрытые, более капитальные строения с крышей, а иногда и с полноценными стенами и фундаментом. В таком сооружении легко спрятаться от непогоды или наоборот скрыться от активного солнца. Закрытые шашлычные зоны более универсальны, так как их можно использовать в любую погоду;

Обустройство зоны отдыха.

  • разборные. Сейчас многие компании-производители предлагают варианты мобильных беседок, которые имеют сборно-разборную конструкцию, и зона отдыха из открытой быстро преобразуется в закрытую.

Общие рекомендации

При строительстве шашлычной зоны следует принять во внимание не только площадь земельного участка, от которого непосредственно зависят её габариты, но и рельеф. Не будет лишним повторить, что для возведения постройки потребуется ровная территория без ям и выступов.

Обустройство зоны отдыха.Следует также учитывать будущее расположение шашлычной зоны относительно других объектов на участке. Например, не самым лучшим соседством станет детская площадка, кусты или соседский забор, так как дым и потенциальная возможность возгорания могут нанести урон имуществу и здоровью людей. Желательно зону отдыха с очагом разместить в отдаленной части вашего участка. Для большего удобства можно установить полки для кухонной утвари, мебель и освещение. Для небольшой шашлычной зоны чаще используется переносной или стационарный мангал, при желании можно приобрести дизайнерский мангал, в таком случае он станет не только необходимым инвентарем, но и дополнительным украшением участка.

Закрытая шашлычная зона может быть выполнена из любого строительного материала от дерева до камня. Единственной рекомендацией станут меры противопожарной безопасности, то есть деревянную конструкцию следует обязательно обработать защитной пропиткой-антипиреном.

Обустройство зоны отдыха. Обустройство зоны отдыха. Обустройство зоны отдыха. Обустройство зоны отдыха.

Выбор очага. Популярные варианты

Зоны отдыха можно укомплектовать не простым мангалом, а камином, барбекю или даже тандыром. Разновидностей очага большое множество, поэтому выбор в пользу определенного варианта делается исключительно индивидуально

Мангал.

Обустройство зоны отдыха.Это самая простая и легкодоступная конструкция, выполненная из стали и реже из чугуна. Мангалы бывают:

  • переносными. Не самый долговечный вариант, так как изготовлен из тонкой стали, которая под воздействием температуры деформируется, что в значительной степени усложняет процесс сборки и разборки в последствии, также наличие зазоров в жаровне увеличивают теплопотери. Из преимуществ можно выделить небольшой вес и простоту транспортировки. Такой вариант подходит для периодического использования;
  • мобильными. Чаще всего изготавливается из листового металла средней толщины с колесиками в виде тележки. Такой мангал не закреплен к площадке, на которой он размещен, поэтому за ненадобностью легко может быть убран в подсобное помещение;
  • стационарными. Самая дорогостоящая и капитальная конструкция, изготовленная, как правило, из кирпича. Такой мангал требует подготовленного основания.

Барбекю

Обустройство зоны отдыха.Это способ приготовления пищи методом копчения при низких температурах. Наиболее популярно барбекю на территории Северной Америки, но в последнее время начинает завоевывать призовой пьедестал и в России. Барбекю требует специального оборудования, с помощью которого можно приготовить множество блюд. Это курица-гриль, рыба, овощи, бутерброды и даже фрукты. Важным отличием от мангала у барбекю является топливо. Кроме углей или дров топливом у барбекю может быть газ или электроэнергия. Последние два варианта широко применимы не только в кафе или ресторанах, где по пожарным нормам не разрешен открытый огонь, но и у дачников. При современном оборудовании владельцам барбекю не нужно заниматься очисткой жаровни от пепла и заготовкой дров. Еще одно достоинство – можно выставлять нужный температурный режим на решетке. Такой контроль не позволит мясу пригореть или быть сырым. Кроме того, при газе не образуются искры, что не позволит начаться пожару.

Барбекю также можно разделить на:

  • переносные. Компактная и мобильная конструкция;
  • котел-барбекю. Более привычный внешний вид для российского человека. Такая форма жаровни знакома по американский фильмам
  • тележка-барбекю. Мобильное барбекю, похожее на котел барбекю, но отличается от него раскладными или фиксированными рабочими поверхностями
  • стационарные. Это многофункциональный комплекс, который предусматривает место под раковину, дрова, барную стойку, надежную столешницу и рабочую поверхность. Обычно выполнено из кирпича, редко из камня.

Классическая печь.

Обустройство зоны отдыха.Тяжелая конструкция небольших размеров с универсальным топливом. Состоит из

  • фундамента —основание печи;
  • поддувала (устанавливается после фундамента);
  • дымового канала;
  • топки;
  • варочной поверхности для готовки (в основном представляет собой металлическую плиту);

Тандыр.

Обустройство зоны отдыха.Пока не самый популярный вариант для приготовления пищи на свежем воздухе, но по-настоящему редкий и оригинальный. Сейчас тандыр в шашлычной зоне можно встретить уже гораздо чаще, так как это не только модная тенденция, но и забота о своем здоровье. Тандыр- это печь-жаровня азиатских народов, в которой можно приготовить рыбу мясо, хлеб и т.д. Тандыр может иметь различные формы, начиная от овала, и заканчивая кувшином или прямой трубой. Среди преимуществ тандыра можно выделить:

  • быстрое приготовление блюд;
  • небольшое количество топлива, используемое для готовки;
  • возможность приготовления различных по составу блюд с непревзойденным вкусом.

Обустройство зоны отдыха.Комфортную зону для отдыха можно построить не только на большом участке, но и на достаточно скромном. Уютная мангальная зона с небольшой беседкой — приемлемый вариант для всех, она, конечно, не будет иметь разделения на зоны и не сможет вместить большое количество людей, но сделать отдых на природе более комфортным ей вполне под силу, поэтому не стоит пренебрегать обустройством места для отдыха и пикников. Следует этим заняться в ближайшее время.

Оцените эту запись:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.