Осенняя посадка саженцев пошагово – инструкция

  • admin
  • Комментариев нет
  • Фото: Осенняя посадка саженцев пошагово – инструкция

Бесплатная доставка (4.70) | Заказы (208)1X P21W Ba15s 1156 Led накаливания чип автомобилей лампа S25 авто автомобиль обратного поворота инструкции лампы белый 12 v 24 v 6000 K1X P21W Ba15s 1156 Led накаливания чип автомобилей лампа S25…67.73 руб.Бесплатная доставка (4.70) | Заказы (62)КАК ПРАИЛЬНО ПОСАДИТЬ ПЛОДОВЫЙ САЖЕНЕЦ ДЕРЕВА – ПОШАГОВАЯ ИНСТРУКЦИЯ ОТ АГРОНОМА

Не могли бы вы дать пошаговую инструкцию посадки плодовых деревьев. И когда это лучше делать: осенью или весной?

Олег Иванович БОБКОВ, г. Тверь

осенняя посадка саженца

Споры о лучших сроках посадки деревьев – весной или осенью – никогда не утихают. У каждой стороны своя правда, аргументированная ссылками на климат, почву того или иного региона, знаниями и умениями садовода. Я лишь хочу высказать свое мнение по этому поводу. Если кратко, то лучшее время заняться садом – осень!

ПОЧЕМУ ОСЕНЬ?

Саженцы осенние легче приживаются

Осенняя посадка более эффективна по следующим причинам. Прежде всего саженцам требуется меньший уход – посадили, полили и все. А вот весной придется делать это неоднократно, да еще и бороться с сорняками.

Больше гарантий будущего успеха: осенью питомники только приступают к реализации саженцев, и на это у них много времени (практически вся осень). Вы можете проехать на место выращивания и своими глазами убедиться, что предлагаемые саженцы в будущем и впрямь превратятся в высокоурожайные деревья с вкусными плодами.

Саженцы чаще продаются с листьями и свежими корнями, по которым можно судить о состоянии растений, которые в эту пору свежие и юные.

Легче транспортировать: глубокой осенью саженцы больше времени держат влагу, земля на корнях не пересыхает столь быстро, как весной, а потому можно перевезти их на большее расстояние.

Нет вредителей и болезней: высадив саженцы осенью, вы избегаете необходимости смотреть за «жучками и паучками», не помешают и болезни -все возбудители давно отправились на «зимние квартиры».

При осенней высадке саженцев времени сделать это не спеша и основательно больше.

Практика показывает, что деревца, посаженные осенью, лучше приживаются.

Есть время на восстановление посадок, если из-за форс-мажора (например, сильных морозов) произойдет гибель части саженцев.

Однако, решив сажать деревья осенью, стоит помнить, что лучшие сроки для этого надо искать не в календаре. Здесь следует смотреть на текущие условия конкретного года, которые складываются от начала листопада до снижения температуры воздуха до минусовых отметок. Ориентиры такие: в средней полосе осеннюю посадку проводят с середины сентября до середины октября, ближе к северу – с начала сентября до начала октября, в южных регионах – с октября и до середины ноября.

Читайте также: 5 мифов и ошибок о посадке саженцев плодовых деревьев

ПОШАГОВАЯ ИНСТРУКЦИЯ ПО ПОСАДКЕ ПЛОДОВОГО ДЕРЕВА

ШАГ ПЕРВЫЙ: ВЫБОР МЕСТА, ГДЕ БУДУЩЕМУ ДЕРЕВУ ПРЕДСТОИТ РАСТИ.

Делать это необходимо с фантазией и воображением. Дело в том, что большинству начинающих садоводов довольно трудно представить себе, во что через 5-8 лет превратится небольшой саженец и сколько потребуется места для его кроны. Не спешите, ведь решение порой принимается на десятилетия вперед. Набросайте на листке бумаги план участка и обведите контур будущего дерева, представьте, как оно будет себя чувствовать и не станет ли мешать проводам, не «полезет» ли мощная корневая система в подвал. Подумайте об освещенности: не будут ли постройки отбрасывать тень на деревце, а само оно не станет ли обделять солнцем грядки с овощами и клумбы с декоративными культурами? Не забудьте также учесть господствующие ветры и глубину залегания грунтовых вод. Наличие любого из этих факторов делает выбираемое место неприемлемым.

ШАГ ВТОРОЙ: ПОДГОТОВКА ЯМЫ.

Ее копают за 1,5-2 месяца до посадки. Сначала снимают дернину, которую после посадки кладут на место, что предотвращает эрозию почвы. Затем отдельно укладывают вынутую плодородную почву и землю из нижних слоев. В яму заливают несколько ведер воды, чтобы насытить почву влагой, а заодно проверить ее водопропускную способность. Землю из ямы перемешивают с древесной золой (полведра) и компостом (перегноем) – 2-3 ведра.

Размеры ямы ориентировочно такие: для груш и яблонь – глубина 60-70, диаметр – 80-90 см; слив и вишен – соответственно 40 и 70-80 см. И это минимальные размеры – больше можно, а меньше нет! Дело в том, что часто можно наблюдать, как высаженное дерево прекрасно развивается 2-3 года, а затем словно замирает. Объясняется это тем, что в это время оно питалось теми удобрениями, которые заложили при посадке, а после «уперлось» в малоплодородные слои и начало голодать. Поэтому старайтесь обеспечить зеленого «друга» максимальным запасом питания.

ШАГ ТРЕТИЙ: ПОДГОТОВКА ДЕРЕВА К ПОСАДКЕ.

Осмотрите саженец, удалите сломанные, больные, высохшие корешки и ветви. Срежьте также ветви, направленные внутрь, и те (если они есть), что растут ниже места прививки.

За несколько часов до посадки обильно пролейте землю возле дерева, чтобы корни набрались влаги, а грунт не обсыпался с них.

ШАГ ЧЕТВЕРТЫЙ: НЕПОСРЕДСТВЕННО ПОСАДКА.

Аккуратно опустите саженец в подготовленную яму, старясь ориентировать его ветви по тем сторонам света, к которым оно привыкло. Неспешно и осторожно засыпьте подготовленным грунтом. При этом по мере наполнения землей яму стоит поливать водой – это позволяет грунту плотнее облегать корни и сразу заполнять пустоты. Почву уплотняйте, но не топчите ногами, а просто надавливайте – это сбережет корни.

Читайте также: Посадка саженцев семенами – чтобы сад был морозоустойчивым

ШАГ ПЯТЫЙ: УХОД.

Помните: после посадки все только начинается, поэтому будьте готовы к тому, что как минимум еще 2 года предстоит ухаживать за деревцем. Хорошенько полейте его. Вбейте в землю 2-3 колышка и привяжите саженец – подобная опора пригодится до середины следующего сезона. Замульчируйте компостом землю у саженца слоем 15-20 см. Это и утепление корней на зиму, и дополнительные удобрения весной.

Весной взрыхлите почву вокруг саженца, перемешайте с компостом и держите под наблюдением. В это время деревцу необходимы поливы, подкормки и борьба с вредителями и болезнями.

Совет

Если требуется пересадить деревце, обкопайте его на расстоянии не менее 40-50 см от ствола на глубину штыка лопаты, слегка пошевелите и продолжайте подкапывать по кругу, стараясь не повредить корней. Достаньте дерево и положите на подстилку, не стряхивая почву с корней. Если требуется транспортировка, то оберните корни брезентом и завяжите выше корневой шейки.

ВОЗМОЖНЫЕ ОШИБКИ ПРИ ПОСАДКЕ САЖЕНЦЕВ

Описание некоторых просчетов, приведенное ниже, позволит избежать их.

Неправильно выбран срок посадки: если сделать это рано, то саженец не успеет подготовиться к морозам. А если запоздать, то деревце просто не успеет прижиться.

Слишком глубокая лунка: некоторые полагают, что чем глубже выкопают ямку, тем лучше сделают для дерева. Но из-за этого корневая шейка может оказаться глубоко под землей, что, скорее всего, вызовет загнивание и гибель саженца.

Избыток удобрений: все хорошо в меру, а если следовать правилу «кашу маслом не испортишь», можно создать такую концентрацию почвенного раствора, что нежные корешки просто «сгорят». Это распространяется и на концентрированную органику – чистый помет или коровяк. В яму годится только компост или полностью перепревший навоз. Если есть сомнения в его «выдержке», следует перемешать такой перегной с плодородной землей и дать несколько дней вылежаться.

Большое количество азота: осенью он необходим только для того, чтобы дать дереву, что называется, «почувствовать вкус жизни», а не начать расти. Поэтому дозы данного элемента должны быть минимальными, а лучше всего – ограничиться азотом из органических удобрений.

Чрезмерное обрезание кроны саженцев. Удалять надо только больные, высохшие и мешающие росту побеги. Так что не подступайтесь к нормальному саженцу с секатором только потому, что так написано в книге.

Игнорирование сортовых особенностей: часть разновидностей плодовых деревьев из-за низкой зимостойкости не рекомендуется высаживать на зиму, что, безусловно, нужно учитывать.

Читайте также: Как правильно посадить саженец – фото начинающим садоводам

ОСЕННЯЯ ПОСАДКА САЖЕНЦА – ВИДЕО

© Автор: агроном Степан Антонович ЖЕЛЕЗНЯК, г. Псков

Бесплатная доставка (4.80) | Заказы (45)Bonsny инструкция акриловая Милая мопса сережки в форме щеночков Висячие милые животные ювелирные изделия для женщин девочек подростков пода...Bonsny инструкция акриловая Милая мопса сережки в форме щеночков Висячие…64.96 руб.Бесплатная доставка (5.00) | Заказы (31)

ИНСТРУМЕНТ ДЛЯ МАСТЕРОВ И МАСТЕРИЦ, И ТОВАРЫ ДЛЯ ДОМА ОЧЕНЬ ДЕШЕВО. БЕСПЛАТНАЯ ДОСТАВКА. РЕКОМЕНДУЕМ – ПРОВЕРЕНО 100% ЕСТЬ ОТЗЫВЫ.

Источник

Оцените эту запись:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.