Ошибки при строительстве бани

  • admin
  • Комментариев нет
Ошибки при строительстве бани
  • Фото: Ошибки при строительстве бани

Баня поистине лучшее место для отдыха и оздоровления всего организма: здесь и аромат древесины, эвкалиптовые ингаляции, прогревание, массаж и многое другое. Именно поэтому практически каждый владелец приусадебного участка не ограничивается строительством дома, а побыстрее старается возвести любимую баню. Для того чтобы постройка доставляла удовольствие долгие годы следует обратить внимание на типичные ошибки, которые совершаются во время её строительства.

Неправильное место

Ошибки при строительстве баниЕсли при выборе места для строительства бани не были учтены ландшафтные особенности участка, то есть вероятность, что весной хозяйственное строение будет подтоплено, а зимой – возле входа образуется высокий сугроб. К тому же неправильно размещенную постройку будет трудно узаконить.

Решение: проанализируйте участок, на котором вы планируете строить баню, не располагайте ее в низине или близко к водоему. Вход сделайте с южной стороны, чтобы избежать заносов. Что касается норм строительства на загородном или дачном участке, они прописаны в СНиПе.

Экономия на фундаменте

Ошибки при строительстве баниСэкономить семейный бюджет – понятное желание, но не всегда ему нужно следовать. Самый простой свайный фундамент вряд ли подойдет для строительства бани: он просто не выдержит веса сруба или бетонных блоков. К тому же вам придется потратиться на более серьезное утепление пола.

Решение: профессионалы рекомендуют для бань использовать ленточный заливной бетонный фундамент. Он выдержит любой вес строения и прослужит не одному поколению вашей семьи.

 

Неподходящее дерево для отделки

Ошибки при строительстве бани

Просто так прийти в магазин и купить первую попавшуюся вагонку для обивки парилки нельзя. Если это окажется хвойная древесина, она будет выделять смолу и вредные для здоровья вещества – этого лучше избегать, не так ли?

Решение: выбирайте те породы дерева, которые выдерживают высокую температуру и влажность. Для обивки парной рекомендуют использовать ольху, осину и африканское дерево абаши.

Самостоятельная укладка печи

 Ошибки при строительстве бани

Только профессиональный печник сможет сделать правильную печь: существует много нюансов ее строительства.

Решение: если нет бюджета на каменщика, можно использовать электрическую или дровяную металлическую печь. Она не уступает по свойствам каменной печке. Имейте в виду, что размер печи зависит от размера парной: при выборе проконсультируйтесь со специалистом.

Отсутствие вентиляции

Ошибки при строительстве баниСчитается, что в традиционной бане не нужна вентиляция, так как деревянные стены «дышат» сами. Однако, если вы топите баню более 2 часов, все равно понадобится проветривание.

Решение: можно обойтись одним небольшим вентиляционным отверстием под потолком. Оно точно не будет лишним: с ним помещение будет быстрее просыхать.

Отсутствие противопожарной безопасности

Игнорирование нюансов в обустройстве бани и парной может быть опасным.

Ошибки при строительстве баниРешение: располагайте электропроводку и выключатели вне парилки, используйте провода с асбестовой изоляцией. Дымоход не должен соприкасаться с частями парной, которые могут воспламениться: потолок, деревянные элементы кровли. Не топите печь с открытой дверцей. Не нагревайте баню до температуры выше 300 градусов.

Яркий свет

Ошибки при строительстве бани

Отсутствие света в бане, как и слишком яркое освещение, – непростительная ошибка. Атмосфера должна располагать к расслаблению.

Ошибки при строительстве баниРешение: откажитесь от потолочного освещения, разместите несколько светильников в углах парной – их нужно обязательно защитить от влаги. Лучше использовать водонепроницаемые плафоны, которые рассеивают свет.

Не стоит учиться на своих ошибках, будьте умнее и более внимательнее при строительстве бани. Вышеперечисленные советы помогут возвести отличную постройку без недочетов и дополнительных трат.

Оцените эту запись:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.