Осваиваем полезные метры: чердак

  • admin
  • Комментариев нет
Осваиваем полезные метры: чердак
  • Фото: Осваиваем полезные метры: чердак

Увеличение полезной площади в жилом помещении актуально не только в масштабе небольшой городской квартиры, но и частного дома. К сожалению, в первом случае организация мест для отдыха, работы или Осваиваем полезные метры: чердакхранения гораздо более сложна в реализации, но и здесь владельцы находят варианты, присоединяя балконы к жилым комнатам, оборудуют тамбур и т.д., а жителям частных домов повезло намного больше, особенно, когда в их распоряжении есть чердак, помещение которого можно легко переоборудовать в комнату любого назначения. Нежилой чердак может трансформироваться в спальню как для взрослых, так и для детей, стать кабинетом или тренажерным залом и т.д.

Этапы работы

Осваиваем полезные метры: чердак

Перед началом работ следует определить назначение будущего помещения и нарисовать схему комнаты, этот подготовительный этап поможет в дальнейшем планировать закупку необходимых строительных материалов, мебели и прочего.

До начала основных работ

Новая комната не может появиться в разрушенном подкровельном пространстве, поэтому, предваряя основные работы, следует осмотреть чердак на наличие поломок. Обратите внимание на состояние кровли, балок, обрешетки и пола. При обнаружении конструктивных повреждений или плесени естественно потребуется устранить все недочеты. Создание жилого помещения подразумевает под собой организацию комфортной комнаты с наличием отопления, света и вентиляции, а не гнилых балок и дырявого пола.

 Установка окон 

Если на чердаке уже имеются окна, то это значительно облегчает весь ход работ по преображению нежилого пространства в уютное помещение. Но так бывает, к сожалению, не всегда, поэтому при отсутствии окон их придется устанавливать, чтобы подкровельное пространство могло быть полноценной комнатой и иметь естественное освещение и вентиляцию.

Осваиваем полезные метры: чердакОкна можно расположить на фронтоне или непосредственно на крыше. Каркас для установки окна, особенно устанавливаемых в скате крыши, должен быть мощным, чтобы он мог выдержать вес конструкции. Каркас устанавливается между стропильными ногами, а, соответственно, размер окна заказывается исходя из этих размеров и толщины бруса для каркаса. Окна, которые устанавливаются в скате крыши называется мансардными. Они отличаются от обычных тем, что имеют дренажный желоб, контур, оклад и гидроизоляционный фартук. Благодаря вышеперечисленному мансардное окно защищает комнату от проникновения влаги.

Установка окна во фронтоне гораздо проще. Необходимо изготовить проем, собрать каркас из бруса, вставить окно, запенив промежуток между каркасом и рамой, и установить обналичку.

Утепление

Осваиваем полезные метры: чердакПодкровельное пространство требует обязательного утепления, если эти работы не были проведены на этапе строительства дома. Для правильного утепления крыши любой конструкции потребуется создание теплоизоляционного «пирога». Весь ход работы по утеплению кровли можно найти на нашем сайте. Не стоит пренебрегать этим этапом работ, так как это позволит не только сделать чердачное помещение пригодным для жизни, но и снизит общие теплопотери на 30%.

Отопление

Чтобы была возможность использовать новое помещение круглогодично потребуется сделать отопление. Существует несколько вариантов решения:

  • Стационарная отопительная система. Для обустройства потребуется вывести трубы на чердак и установить радиаторы.
  • Камин.
  • Электрические обогревательные приборы. К этому варианту можно отнести и привычные масляные и безжидкостные радиаторы, также системы подогрева в напольном покрытии, сухие и жидкостные конвекторы, инфракрасные обогреватели.

Выбирая систему отопления следует обратить на её безопасность, кпд и экономическую выгоду.

Освещение

Электрические провода следует проложить на этапе монтажа каркаса для обшивки стен и потолка. Желательно воспользоваться медными проводами, проложенными в металлорукаве.

Стилистическое оформление

В зависимости от назначения комнаты можно подобрать стилистическое оформление. Зачастую комнаты в подкровельном пространстве оформляются в стиле шале, кантри или прованс. Счастливые обладатели больших площадей могут оформить помещение в стиле лофт, так как этот индустриальный стиль требует простора и будет наиболее эффектно смотреться. Чердачная комната также может стать помещением, оформленным стиле ретро, востока или эклектики. Вариантов стилизации множество, следует лишь немного проявить фантазию.

Осваиваем полезные метры: чердак

Осваиваем полезные метры: чердак

Осваиваем полезные метры: чердак

Осваиваем полезные метры: чердак

Оцените эту запись:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.