Как выбрать и установить унитаз

  • admin
  • Комментариев нет
Как выбрать и установить унитаз
  • Фото: Как выбрать и установить унитаз

Современные унитазы насколько отличаются друг от друга по техническим характеристикам, что иногда неискушённому потребителю крайне сложно сделать выбор в таком изобилии.

К выбору мебели следует подходить серьёзно. Лучше всего выбирать такой вариант изделия, в котором органично сочетаются все желаемые требования относительно типа установки, внешнего вида, конструкции сливного бачка, цены. При приобретении нужно обязательно удостовериться в наличии инструкции от завода-производителя, именно в данной инструкции подробно расписано, как поэтапно установить унитаз, как нужно собирать бачок и прочее.

Для начала нужно определить тип унитаза, который будет полностью отвечать желаемым требованиям. Например, если в квартире совмещённый санузел с ванной комнатой, или отдельный санузел, но его площадь предельно малая, имеет смысл выбирать модель напольного унитаза, лучше выбрать изделие маленьких размеров. В такой ситуации будет проще делать уборку, выполнять дезинфекцию элементов сантехники, которая располагается за ножкой унитаза. Если есть возможность, можно выбрать замечательный вариант для таких условий – приобрести подвесной унитаз. Чтобы дополнительно освободить пространство, даже сливной бачок можно спрятать в полости стены. Но необходимо учитывать следующее – для инсталляции такого варианта необходима индивидуальная подводка канализационных и водяных коммуникаций. Установка подвесного унитаза допускается только на прочные стены из бетона или кирпича. Если эти требования соблюдаются, производитель даёт гарантию надёжности крепежа, если нагрузка не будем превышать 400 килограмм.

Когда с типом унитаза всё решено, самое время выбирать бачок для слива воды. Среди покупателей пользуются спросом (что, кстати, вполне оправдано) бачки, где два режима слива воды – экономный (расход воды не превышает двух – четырёх литров воды) и обыкновенный (расход составляет от шести до восьми литров). Поскольку почти в каждом доме стоит водяной счётчик (за услуги канализации платят именно по его показаниям), устанавливать такой бачок выгодно – можно хорошо экономить. Ещё одна тонкость. Выбор бачка, в котором вода подаётся через отверстие, расположенное в самой нижней части, практически у дна – выгодное решение, подача воды будет производиться почти бесшумно, а если отверстие в верхней части – пока бачок наполняется, будет слышен характерный звук льющейся жидкости.

Ещё один важный аспект – лучше выбрать способ подачи воды в унитаз во время слива, такой вариант при каждом смыве будет обеспечивать максимальную очистку чаши. Вариант, когда вода подаётся прямо, сопровождается излишним шумом, образуются брызги, очищение чаши унитаза производится неравномерно.

Каскадный слив – когда струи воды равномерно распределяются, тщательно омывается вся внутренняя поверхность.

Душевой слив – потоки воды подаются так, что образуется воронка, она полностью охватывает чашу унитаза изнутри.

Что можно сказать о материале изделия? Основная масса потребителей предпочитает фарфор. Этот материал в меньшей степени загрязняется, его проще чистить, запах почти не впитывается. Более низкие показатели по всем перечисленным пунктам имеет фаянс, поэтому изделия из этого материала дешевле.

Процесс установки унитаза

С помощью вентиля перекрывается доступ к холодной воде на вводе в дом или в квартиру. С унитаза убирается бачок. Далее унитаз ставят на пол, один конец фановой трубы (гофры-переходника) одевается на выпуск (сливное отверстие) унитаза, другой конец одевают на отверстие канализационной трубы. Считается, что чем ближе унитаз расположен к канализационной трубе, тем лучше. Унитаз располагают в том месте, где он будет размещён. У основания унитаза имеются отверстия – они нужны для его крепления к поверхности пола. Через данные отверстия наносятся метки (фломастером, карандашом, маркером), главное – чтобы были хорошо видны.

Гофра со слива унитаза снимается, сам унитаз временно убирают в сторону. В размеченных местах делают отверстия, в них вбивают дюбели. Перед установкой унитаза тщательно убирают цементную крошку, пыль – всё это после сверления останется. Унитаз ставят на место, вновь одевают фановую трубу, закрепляют изделие – для этого саморезы ввинчиваются в дюбели. Для дополнительной надёжности места, где соединяется фановая труба с канализационной, сам выпуск унитаза, обрабатывают герметиком по всему диаметру. Следует использовать силиконовый герметик.

Теперь на сиденье кладут ровный картонный или фанерный лист, унитаз выставляется по уровню. В соответствии со схемой, которая прилагается к модели, выполняется последовательная сборка сливного бачка, его ставят на унитаз.

Соединяют шланг, который подаёт воду в бачок с водопроводным отводом и сливным бачком. Для эффективной герметизации все резьбовые соединения уплотняются ФУМ лентой. Кран подачи холодной воды открывается, воду пробуют слить. Тщательно осматривают все места соединений для выявления возможных утечек воды.

Есть другие способы крепления унитаза, но они сегодня практически не используются.

 

Оцените эту запись:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.