Как монтируются натяжные двухуровневые потолки

  • admin
  • Комментариев нет
Как монтируются натяжные двухуровневые потолки
  • Фото: Как монтируются натяжные двухуровневые потолки

Многоуровневый натяжной потолокМногоуровневый натяжной потолок

Самыми сложными среди подвесных конструкций, являются натяжные потолки в двух уровнях.

Дизайнерские варианты могут иметь и большее количество уровней, и даже плоскостей. С помощью таких конструкций можно не только спрятать инженерные коммуникации, но и обыграть неправильную геометрию помещения и скрыть перепады по высоте потолка.

Благодаря огромной палитре оттенков и фактур натяжных полотен, такие потолки можно считать универсальными. Натяжной потолок одинаково хорошо вписывается как в гостиную, так и в санузел. Важно лишь правильно сочетать его с общим интерьером комнаты, и её высотой.

Установка потолка в два уровня

Контрастный разноуровневый потолокКонтрастный разноуровневый потолок

Многие ошибочно полагают, что могут монтировать потолки натяжные двухуровневые своими руками. Эта работа кропотливая и достаточно сложная, и требует не только определённых навыков, но и специального оборудования, так что никакая инструкция тут не поможет. Установка потолка должна производиться с соблюдением правил безопасности, и как минимум, двумя специалистами.

Интересный потолок в ваннойИнтересный потолок в ванной

Замеры

Если вы обратились в специализированную фирму по поводу монтажа натяжного потолка, к вам на дом приедет замерщик-технолог, который произведёт необходимые замеры.

  • Они включают в себя: периметр потолка, его диагональ, количество и размеры осветительных приборов и другого потолочного оборудования, например: инфракрасного обогревателя, проектора, карниза.
  • Этих размеров будет достаточно для одноуровневой конструкции. Если же уровней будет больше, то понадобится ещё не менее десяти линейных размеров: радиусы кривых линий и расстояния от разных точек на этих линиях до угла.

Чертёж сложного многоуровневого потолкаЧертёж сложного многоуровневого потолка

  • От того, насколько точно будут произведены замеры, будет зависеть и правильность раскроя полотна. За свою работу фирма несёт ответственность, и это ещё один довод в пользу того, чтобы не пытаться сделать такую конструкцию самостоятельно.
  • При заключении договора на производство работ, вам предложат разработать дизайн потолка и выбрать желаемое полотно. После соблюдения всех формальностей и оплаты заказа, он отправляется в производство.

Раскрой полотна

Потолок кроят с учётом коэффициента усадки. То есть его размер будет немного меньше реального. Делается это для того, чтобы полотно не провисало после натяжения под собственным весом. Если учесть, что ПВХ-плёнка может иметь разную толщину, величина усадки у каждого её вида будет разной.

Процесс раскройки натяжного полотнаПроцесс раскройки натяжного полотна

  • Выкройка полотна формируется компьютерной программой на основе введённых в неё замеров, и выдаётся раскройщику. Готовое полотно должно в точности соответствовать размерам выкройки.
  • Для помещений больших размеров, потребуется спайка швов, так как рулоны с плёнкой имеют определённую стандартную ширину.

Рулоны плёнки ПВХРулоны плёнки ПВХ

  • Соединяют детали выкройки высокочастотной сваркой – шов получается очень крепкий, и практически незаметный, особенно на матовом полотне. Время пайки занимает всего несколько секунд.
  • Если установка потолка будет производиться гарпунным способом, то привариваются эти приспособления для крепления тоже в цеху.
  • Но этим способом монтируют только конструкции в одном уровне. Для двух и более уровней используют штапиковый или кулачковый методы.

Способы монтажа натяжного потолкаСпособы монтажа натяжного потолка

Разметка и установка каркаса

Правильная разметка базовой поверхности тоже очень важна. Когда монтируется потолок натяжной двухуровневый, основной плоскостью конструкции является нижний уровень.

Его крепят к каркасу, но с применением специфических профилей, при этом верхний уровень будет натянут, как и обычная плоскость, но крепиться он будет не к стенам, а полностью к каркасу.

В прочности такого каркаса можно усомнитьсяВ прочности такого каркаса можно усомниться

  • В первую очередь требуется изготовить мощный каркас, который задаст основные параметры перехода и будет свободно выдерживать натяжение полотен.
  • Границы уровней наносятся на базовую поверхность согласно схеме, простым карандашом. Затем по этой линии вкручивают саморезы, по которым натягивается нить.
  • Далее к потолку фиксируют полоски фанеры, сначала горизонтально, а затем перпендикулярно, скрепляя их между собой металлическими уголками. На фото снизу это отчётливо видно. Некоторые мастера сразу крепят полоски на мощные стальные уголки с перфорацией.

Каркас второго уровняКаркас второго уровня

  • По нижнему краю полученного каркаса будет накручен отбойник – деталь, сформирующая внешний угол нижнего уровня. Именно поэтому установка двухуровневых натяжных потолков является более сложной, да и цена несколько выше.
  • Если предполагается, что переход между уровнями будет криволинейным, то для каркаса используют специальные листы пластика, которые можно гнуть, и крепится пластик не на уголки а на направляющий профиль ППН от гипсокартона, хотя каждый мастер волен сам решать, с чем ему удобнее работать. Отбойник при этом пропиливается с небольшим шагом (1-3 сантиметра), чтобы и его можно было изгибать.

Готовый криволинейный каркас – в данном случае все также зафиксировано на уголкиГотовый криволинейный каркас – в данном случае все также зафиксировано на уголки

  • Если каркас второго уровня выполнен правильно, приступают к монтажу первого уровня. На готовом каркасе чертится уровень плоскости и накручиваются либо два профиля, направленные перпендикулярно друг другу, либо один разделитель. Крепятся эти детали на саморезы по дереву.

Сведение границ двух уровнейСведение границ двух уровней

  • Далее профиль крепится по периметру комнаты на нужном уровне. Для этого нужен перфоратор и дюбели с саморезами. Расстояние между точками крепления должно быть в пределах 10-12 см. Кому интересно, как это делается в точности, лучше посмотреть видео.
  • Профиль для двухуровневых натяжных потолков может использоваться как алюминиевый, так и пластиковый. Часто используют оба вида.

Граница двух уровнейГраница двух уровней

Бывает так, что какой-то участок профиля может быть видимым. Профиль из пластика имеет белый матовый цвет, что идеально подходит к полотну такого же оттенка. Если натяжная плёнка другого цвета, видимый профиль декорируют. К тому же он гибкий, что позволяет легко выполнять криволинейные формы.

Монтаж полотна

Когда каркас готов, в профили затягивают один угол полотна и аккуратно распределяют по периметру. Остальные углы подвешивают специальными прищепками на шнурах.

  • Внешние края полотна остаются свободными – всё внимание на внутреннюю границу. В первую очередь ткань крепится там. Эта часть работы должна быть выполнена тщательно, чтобы потом не образовались складки.

Подвешивание полотнаПодвешивание полотна

  • Только после этого можно заправить полотно по периметру комнаты. Для этого понадобится газовая пушка: с её помощью плёнка прогревается, натягивается — и её края вставляются в профили.
  • Прогревание должно быть равномерным, благодаря чему покрытие будет идеально гладким.

Верхний уровень заправляется в разделительВерхний уровень заправляется в разделитель

Двухуровневые натяжные потолки давно стали решением нелёгких дизайнерских вопросов. Многих привлекает возможность создания нестандартного интерьера. Плюс, великолепные эксплуатационные и эстетические характеристики ПВХ полотен.

Их производители ежегодно представляют новинки, способные заинтересовать широкие массы населения. Здесь и 3Д потолки, и фотопечать, и «звёздное небо», даже библейские мотивы. Дизайнерам остаётся только правильно вписать такой потолок  в интерьер помещения, и придумать для него оригинальную подсветку.

Источник

Оцените эту запись:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.