Палисадник своими руками – оформления и цветы для него (фото + видео)

  • admin
  • Комментариев нет
Палисадник своими руками – оформления и цветы для него (фото + видео)
  • Фото: Палисадник своими руками – оформления и цветы для него (фото + видео)

ПАЛИСАДНИК СВОИМИ РУКАМИ – ОФОРМЛЕНИЕ И ОБУСТРОЙСТВО

Нередко под палисадником подразумевается обычная клумба незатейливой прямоугольной формы, расположенная прямо перед входом в дом. В таком цветнике (особенно если он единственный в саду) хозяева стараются собрать все декоративные растения, которые, на их взгляд, достойны этого почетного места. Причем вопрос сочетаемости растений как друг с другом, так и с архитектурой фасада уходит порой на второй план.

Очень часто приходится наблюдать и такую картину: в поселке словно принято строгое правило – сажать перед домом только определенные цветы.

И все палисадники как под копирку украшены флоксами, астрами и бархатцами…

А ведь можно создать из палисадника настоящее произведение искусства -неповторимое, яркое и выразительное.

Недаром его называют визитной карточкой или лицом дома, он всегда на виду, встречает, провожает и заслуживает индивидуального подхода.

палисаднки своими руками

ВСЕ ДЕЛО В ЧАСТОКОЛЕ

Открытый палисадник не имеет никакого ограждения, его внешняя сторона полностью открыта. Высокорослые растения обычно высаживают практически вплотную к стене дома, а более низкие находятся на первом плане. То есть такой палисадник обращен «лицом» к входящим в дом и полностью обозрим со стороны улицы или от калитки. Чтобы визуально подчеркнуть место палисадника и отсечь его от остальной территории сада, участок рядом с домом можно зонировать, отделив палисадник широкой полосой газона.

Закрытый палисадник огорожен по своему периметру забором или живой изгородью. Чаще всего ограждение играет только декоративную роль и поэтому должно гармонировать и с растениями, и с домом. Так, например, если на окнах стоят решетки, то удачным решением будет металлический забор, повторяющий их силуэт. Около сруба органично будет смотреться деревянный частокол или плетень. Наслаждаться красотой закрытого палисадника можно только из окон дома или с его крыльца, поэтому композиции из растений должны быть ориентированы именно в эту сторону. Поскольку такой уголок огорожен стеной и скрыт от любопытных глаз забором, в нем вполне можно обустроить место для отдыха.

Прикрытый палисадник – промежуточный вариант между открытым и закрытым. Его отличительная особенность в том, что ограждением обнесены только две стороны (фронтальная и одна боковая). Это наиболее нейтральный или универсальный вариант оформления территории около дома, сочетающий в себе привлекательность, простоту устройства и умеренную уединенность. В зависимости от высоты ограждения и, соответственно, от того, с какой стороны прикрытый палисадник будет лучше виден, выбирается расположение в нем растений и композиций.

Стоит выделить еще один вид палисадника – формальный. Его устраивают в условиях ограниченного пространства, когда для посадки растений практически нет места. Для оформления узкой полосы перед фасадом дома хорошо подходят растения без крупных листьев и бутонов. Лучше выбрать всего 2-3 многолетника, но посадить их группами. В цветовой гамме также желательно ограничиться всего 2-3 цветами или же сделать композицию монохромной – в одном цвете.

Чтобы визуально расширить пространство, можно пустить по стене дома лианы, использовать подвесные кашпо с ампельными однолетниками. Нередко формальный палисадник украшают растениями в контейнерах. При этом в горшок с низкорослым кустарником можно подсадить красивоцветущее многолетнее растение по аналогии с садовыми композициями.

палисаднки своими руками

СТИЛИ МИНИ-САДА

По мнению ландшафтных дизайнеров, современный палисадник – это тот же сад, но только в миниатюре. Поэтому для него применимы все основные стилевые решения.

Атрибуты романтического стиля – садовые скульптуры под старину

ДЛЯ РОМАНТИЧЕСКОГО СТИЛЯ характерна сдержанная, неброская цветовая гамма, включающая в себя белый цвет и цвет слоновой кости, неяркие желтые, голубые и розовые оттенки. Из кустарников наиболее предпочтительны пышно цветущие и раскидистые сирень, спирея, чубушник. Что касается цветущих многолетников, то в первую очередь это розы – олицетворение нежности и красоты, также хорошо подходят клематисы, ирисы, мальвы, дельфиниумы.

Для создания растительных композиций в палисаднике можно использовать разнообразные лианы: девичий виноград, хмель. Растения следует высаживать не в строгом порядке, а немного хаотично, совмещая разные виды. Важно, чтобы на одном месте не распускалось одновременно сразу много цветков, а цветение украшало палисадник на протяжении всего сезона, периодически вспыхивая то здесь, то там.

Наиболее характерные для романтического стиля атрибуты – кованые или металлические арки, перголы, высокие вазоны.

Стиль кантри, или деревенский, тоже не терпит строгих форм, он словно имитирует природную случайность. Все в таком палисаднике должно быть свободным, естественным и непритязательным. Основной акцент делается на ярких и пестрых цветочных композициях, для которых можно использовать маки, подсолнухи, колокольчики, лютики, люпины, наперстянки.

Читайте также: Оформление и дизайн палисадника своими руками – идеи и решения

Уместны в таком палисаднике и клевер, тысячелистник, подорожник.

С ролью живой изгороди или фонового кустарника прекрасно справится шиповник, но ему не нужно придавать обрезкой строгую форму.

ДЛЯ СТИЛЯ КАНТРИ характерны низкие деревянные заборчики из жердей, плетни из лозы. Его традиционные символы – старые колеса от телеги, огромные плетеные корзины, от-служившие свой век ведра. Разумеется, они должны быть не просто свалены в кучу, а являться частью композиции – служить подпорой для раскидистого куста или цветочным вазоном.

Дорожки можно выложить плиткой под натуральный камень или имитацией спилов дерева, главное, чтобы они были извилистыми, а не строго прямыми.

палисаднки своими руками

ПАЛИСАДНИК В СТИЛЕ МИНИМАЛИЗМА наиболее подходит к современному дому, в фасаде которого преобладают прямые линии и отсутствуют витиеватые элементы декора. Отличительная особенность этого стиля – четкие геометрические формы, а девиз – лаконичность и сдержанность.

Цветовая палитра должна быть приглушенной, без яркости и акцентов. Желательно выбрать один цвет и обыграть его 2-3 близкими оттенками.

В палисаднике следует отказаться от посадки всех свободно растущих растений с неясными очертаниями и мелкими цветками, отдав предпочтение видам с крупной листвой и выразительной кроной. Растения по отдельности не должны привлекать внимание, их задача – объединить пространство.

ПАЛИСАДНИК В СТИЛЕ МИНИМАЛИЗМА

Удачно подчеркивают стиль минимализма монокультурные посадки, состоящие из 1 -2 видов растений – например, из злаковых, папоротников, хост. Уместны также невысокий плотный газон прямоугольной формы, гравийная или галечная отсыпка.

В ПЕЙЗАЖНОМ СТИЛЕ исключена симметричность – приветствуются свободные очертания и плавные линии. Палисадник в таком стиле выглядит так, словно создан самой природой, поэтому при выборе растений стоит отказаться от экзотики и остановиться на видах, наиболее распространенных и комфортно себя чувствующих в наших климатических условиях. При этом в выборе цветовой гаммы строгих ограничений нет. Например, можно взять за основной тон зеленый цвет и дополнить его любым другим – сиреневым, красным или оранжевым.

Для пейзажного стиля характерна смесь красок и их постоянная смена в течение всего сезона. В таком палисаднике предпочтительна посадка краснолистных, пурпурнолистных и желтолистных сортов пузыреплодника, барбариса и спиреи, пестролистных форм дерна, растений с крупными цветками – гортензии, клематиса. Наиболее выигрышно будут выглядеть посадки небольшими куртинами – по несколько штук.

Пейзажный стиль вторит природе, но не допускает запущенности. При этом вмешательство руки человека не должно бросаться в глаза, в таком палисаднике неуместно будут выглядеть топиарная стрижка или четкие линии дорожек.

палисаднки своими руками

ПАЛИСАДНИК ЦВЕТУЩИЙ ВЕСЬ СЕЗОН БЕЗ ПЕРЕРЫВА

При выборе растений ориентируйтесь на сроки их цветения, придерживаясь принципа: одни отцветают – другие распускают бутоны. Тогда с ранней весны идо первого снега ваш палисадник будет менять свой наряд, преображаясь и удивляя.

Крокус золотистый – первоцвет, луковичный многолетник, распускающийся в климатических условиях средней полосы России в начале-середине апреля. Высота растения около 20 см, листья узкие, развиваются и отрастают во время цветения. Цветки яркие, золотисто-желтые, с 6 лепестками, бокаловидной формы, доли околоцветника отгибаются в стороны, с внешней стороны блестящие.

Растение неприхотливое и морозоустойчивое. Место для посадки лучше выбрать сухое, хорошо освещаемое и прогреваемое солнцем. Можно высаживать под кустами и деревьями, которые в начале весны еще только начинают покрываться листвой. В таких условиях крокус успеет зацвести и сформировать новые луковицы. Наиболее подходящая почва – легкая, питательная, хорошо дренированная, с добавлением песка. На одном месте крокусы хорошо растут больше 5 лет, но чтобы цветки не мельчали, желательно делать пересадку каждые 3-4 года.

Печеночница благородная – травянистый многолетник, достигающий в высоту не больше 15 см, начинает цветение в середине апреля. Цветки одиночные, обычно лилово-синего цвета, диаметром 3-4 см, расположены на длинном опушенном безлистном цветоносе. Стебли в виде стрелок располагаются в пазухах прошлогодних чешуек или листьев. Чаще всего они слегка изогнутые, реже – прямостоячие. Зимующие листья располагаются на длинных черешках. Верхняя сторона листа окрашена в темно-зеленый цвет, нижняя имеет фиолетовый оттенок. Листовая пластина широкотреугольная с тремя лопастями.

Печеночнице благородной необходимо отвести место в полутени. На солнечном участке растение плохо приживается, а цветение становится слабым и непродолжительным. Почва должна быть влажной на протяжении всего сезона вегетации. Пересадку и деление куста рекомендуется делать раз в 5 лет. На зиму желательно мульчирование перегноем или компостом.

Купена душистая, именуемая в народе садовым ландышем, распускает свои белоснежные ароматные цветки колокольчатой формы во второй половине мая.

Ребристые стебли корневищного многолетника покрыты тонкой гладкой кожицей зеленого цвета. Побеги согнуты в полудугу, на них поочередно расположены крупные сидячие листья овальной формы с гладкими краями, заостренной верхушкой и рельефными прожилками. Плоды (ядовитые) – ягоды красноватого оттенка, которые при созревании становятся черными. Высота растения – 30-60 см.

палисаднки своими руками

Лучше всего развивается во влажном месте в полутени. Место для посадки нужно выбирать ответственно, ведь купена будет расти на нем 12-15 лет.

Дороникум восточный цветет с середины мая до середины июня. Весной у растения развиваются прямостоячие стебли высотой 30-50 см,

заканчивающиеся одиночной крупной корзинкой диаметром до 8 см. Язычковые цветки желтые. По всей длине побегов располагаются листья вытянутой треугольной формы, а у основания стебля находится густая прикорневая розетка листьев на длинных черешках. Побеги и листья опушены.

Растение теневыносливо, нетребовательно к составу почвы, но лучше развивается на открытых солнечных местах с плодородным грунтом. Корневище дороникума горизонтальное и располагается близко к поверхности земли, поэтому растению необходим регулярный полив, но без застоя влаги. Хорошо переносит морозные зимы.

Кусты желательно пересаживать и делить каждые 5-6 лет, чтобы сохранить размер цветков и предотвратить поражение растения мучнистой росой.

Лаватера тюрингенская цветет с июля до наступления осени. Стебли травянистого многолетника очень мощные, высотой до 2 м, обычно требуют опоры. Листья опушенные, серовато-зеленого цвета, форма их может быть округлой или сердцеобразной. Цветки розовые, до 10 см в диаметре, расположены на длинных цветоножках. Венчик состоит из пяти лепестков. Одиночные венчики размещены в пазухах листьев, а на верхушках побегов собраны в рыхлое кистевидное соцветие.

Корень растения может уходить на глубину до 1,5 м, поэтому лаватера легко переносит долгое отсутствие влаги. Лучше растет на открытых солнечных местах, но не теряет своей декоративности и в полутени.

Читайте также: Две идеи обустройства и украшения палисадника + список растений

Лихнис вискария покрывается мелкими розовыми, белыми или малиновыми цветками, составляющими метельчатые соцветия, в начале лета. Диаметр венчика -до 2 см.

Узкая трубочка заканчивается широко раскрытыми лепестками, в центре видны короткие тычинки. Клейкие стебли растения достигают в высоту 1 м и сплошь покрыты маленькими волосками, за счет чего их поверхность шероховатая. Длинные листья сердцевидной формы образуют розетку над корнем и расположены на стеблях поочередно.

Растение не переносит тяжелых и кислых почв, нетребовательно к освещению. Для пышного и беспрерывного цветения рекомендуется вовремя удалять отцветшие соцветия и раз в 4-5 лет омолаживать куст.

Нивяник великолепный распускает свои бутоны в июле. Соцветия крупные (диаметром 8-10 см), представляют собой одиночные корзинки с белоснежными язычковыми краевыми лепестками, Внутренние лепестки трубчатые, имеют насыщенный лимонно-желтый цвет. Крепкие прямостоячие стебли достигают в высоту до 1 м и покрыты у земли крупными ланцетными или яйцевидными листьями длиной до 30 см.

Для растения наиболее подходят черноземы или суглинки с нейтральной или слабокислой реакцией. Может расти в полутени, но при этом высокие стебли искривляются, а цветки мельчают. Поэтому лучше выбирать для посадки открытое солнечное либо слегка затененное место. Нивяник плохо переносит засуху и требует регулярных поливов, но без застоя воды. Примерно раз в 5 лет куст необходимо омолаживать, поскольку цветки начинают мельчать, а их количество сокращается.

Астра фрикарта рас-w пускается сравнительно рано – в середине июля. Цветки крупные, одиночные, фиолетовоголубые различных оттенков с желтым центром, по-являются непрерывно вплоть до наступления октября. Растение образует рыхлые густо ветвящиеся, но не разваливающиеся кусты высотой до 70 см, по форме напоминающие чашу. Листья темно-зеленые, овальной формы, расположены на побегах поочередно.

палисаднки своими руками

Хорошо растет как на солнце, так и в полутени, предпочитает воздухопроницаемые, богатые питательными веществами, не слишком тяжелые почвы. Практически не поражается мучнистой росой.

Вербена бонарская украшена мелкими лилово-фиолетовыми душистыми цветками, собранными в зонтиковидные соцветия диаметром 3-5 см. Стебли растения безлистные, высотой до 1,2 м, тонкие, но устойчивые, не требующие опоры.

В средней полосе выращивается как однолетник. Предпочитает плодородную, рыхлую, хорошо дренированную почву, не любит переувлажнения и застоя воды, переносит кратковременные осенние заморозки. Требует хорошо освещенного места и регулярных умеренных поливов. Довольно сильно ветвится, но дополнительная обрезка побегов позволяет получить более густой куст с обилием соцветий.

Хризантема корейская Вродлива зацветает в августе. Цветки диаметром до 6 см, с желтой серединой, на ранних стадиях роспуска розового оттенка. Образует кусты высотой около 60 см.

Читайте также: Живое обрамление для грядки или цветника – СОЗДАНИЕ БОРДЮРА ИЗ РАСТЕНИЙ

Спустя месяц, примерно в первых числах сентября, начинается цветение хризантемы корейской сорта Липстик. Темно-красные многочисленные цветки диаметром около 6 см выглядят очень эффектно на компактном кусте, высота которого не превышает 35-40 см. Стебли очень прочные и толстые, куст крепкий, не разваливается, листья зеленые, с гладкой поверхностью, расположены в очередном порядке.

Корейские хризантемы лучше цветут на хорошо освещенном участке. Предпочитают рыхлую, питательную, влагопроницаемую почву. Не любят избытка влаги. Хорошо переносят морозы, но для большей надежности желательно укрыть растения, предварительно обрезав кусты.

ОБЩИЕ ПРАВИЛА СОЗДАНИЯ ПАЛИСАДНИКА

1. Считается, что наиболее гармонично выглядит палисадник, высота которого 2/3 высоты дома. Необходимый объем можно получить с помощью кустарников – хвойных и лиственных, или низкорослых, карликовых деревьев. Важно, чтобы их корневая система была поверхностной и не разрушала фундамент. Если достичь необходимой высоты невозможно (например, растения будут закрывать окна или не хватает места для посадки), то можно разбить и более низкий палисадник, но при этом он должен обязательно закрывать верхнюю часть цоколя.

2. Ориентируйтесь на архитектурный облик дома и дизайн сада. Палисадник должен органично сочетаться с их стилем.

В палисаднике должна быть фокусная точка – наиболее выразительный элемент, притягивающий к себе взгляд. Это может быть пышный кустарник, яркая клумба, пергола или арка с вьющимися растениями. Такой элемент лучше всего разместить в месте, куда падает больше света.

3. Ведущую композицию совсем не обязательно располагать в центре палисадника, можно отвести ей место у крыльца или ближе к углу дома. Все остальные менее броские растения будут ее сопровождением.

4. При выборе растений старайтесь соблюдать единство цветовой гаммы, не используйте слишком большое количество разных оттенков. Пестрый «винегрет» не всегда выглядит уместно, создает впечатление безвкусицы и к тому же быстро приедается. Учитывайте цвет фасада дома. Если стены окрашены в яркий цвет, отдайте предпочтение растениям со сдержанной цветовой гаммой. Если же фасад темный или сдержанных пастельных тонов, оживите цветник более ярким наполнением.

Заранее позаботьтесь о том, чтобы доступ ко всем растениям был удобным, кроны кустарников и деревьев не должны мешать вам перемещаться и ухаживать за посадками. Нередко палисадник используют как место отдыха. Об этом тоже нужно подумать заблаговременно, предусмотреть, куда при необходимости можно будет поставить садовую мебель.

КАК БЛАГОУСТРОИТЬ ПАЛИСАДНИК ВОЗЛЕ ДОМА – ВИДЕО

ИНСТРУМЕНТ ДЛЯ МАСТЕРОВ И МАСТЕРИЦ, И ТОВАРЫ ДЛЯ ДОМА ОЧЕНЬ ДЕШЕВО. БЕСПЛАТНАЯ ДОСТАВКА. РЕКОМЕНДУЕМ – ПРОВЕРЕНО 100% ЕСТЬ ОТЗЫВЫ.

Источник

Оцените эту запись:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.