Перепланировка дома: грамотно и законно

  • admin
  • Комментариев нет
Перепланировка дома: грамотно и законно
  • Фото: Перепланировка дома: грамотно и законно

Далеко не всем по карману строительство собственного дома с нуля с продуманной планировкой и качественной отделкой, нередко приходится приобретать готовое жилье, которое может не полностью Перепланировка дома: грамотно и законноотвечать требованиям владельцев и быть недостаточно комфортабельным для проживания. Вот в таких случаях и возникает вопрос о перепланировке, возможно ли осуществить реорганизацию пространства в частном доме и как это сделать максимально правильно.

Необходимые документы

Для получения разрешения на перепланировку необходимо написать заявление в Жилищную комиссию и к нему приложить пакет документов. Заявление содержит суть излагаемого вопроса, перечень планируемых работ и сроки их проведения.

Обязательными документам, без которых рассмотрение вопроса не может состояться будут являться следующие:

  • письменное согласие членов семьи;
  • документы, позволяющие установить право собственника на дом;
  • выписка из домовой книги;
  • документы из БТИ: технический паспорт, план дома;
  • проект перепланировки, оформленный соответствующим образом;
  • техническое заключение о возможности произвести планируемые работы, составленное экспертной организацией, имеющие соответствующие полномочия (действительный член СРО проектировщиков).

Визуализация будущего пространства

Перепланировка дома: грамотно и законно

Перепланировка дома: грамотно и законноРешение по реорганизации жилища – дело ответственное, поэтому чтобы представить конфигурацию будущего пространства желательно воспользоваться доступными интернет-ресурсами, которые позволят представить будущее пространство со учетом всех размеров и учесть все нюансы. Такие программы легко найти, набрав в поисковике запрос «3D проектирование». С помощью подобных программ можно не только нарисовать будущее пространство, но и расставить мебель, что позволит с наибольшей точностью рассчитать все размеры жилища. Когда разработкой новой планировки будет заниматься специалист, то он сам будет предоставлять на согласование чертежи будущего обновленного дома, но без профессионального 3D проектирования.

Последствия незаконной перепланировки

Перепланировка дома разрешается только после получения специального разрешения.  Это делается в интересах самих жильцов – в случае непродуманного и самостоятельного переустройства перегородок велик риск нарушения строительных нормативов и обрушения здания. Безопасность жильцов может попасть под угрозу. Без официального документа осуществлять перепланировку не разрешается, иначе могут последовать негативные последствия:Перепланировка дома: грамотно и законно

  • административный штраф, размер которых прописан в нормативных правовых актах РФ;
  • возможные проблемы при продаже дома. Закон не запрещает продажу, однако, не всякий покупатель захочет приобретать недвижимость, отягощенную незаконной перепланировкой – ведь в этом случае на его плечи ляжет решение вопроса о приведение всех документов в порядок. Продавцу следует быть готовым к тому, что покупатель потребует значительно снизить цену объекта недвижимости;
  • запрет эксплуатации постройки;
  • возвращения дома к первоначальному виду.

Исходя из вышеперечисленного логично предположить, что любая перепланировка дома — это серьезное мероприятие, которое требует обязательного документального сопровождения, без которого нельзя обойтись. Самовольная реорганизация пространства является прямым нарушением требований законодательства и может быть небезопасным для жильцов, поэтому экономия денежных средств и желание избежать бумажной волокиты в этом вопросе не уместны.

Оцените эту запись:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.