Планировка дома под участок: 7 советов

  • admin
  • Комментариев нет
Планировка дома под участок: 7 советов
  • Фото: Планировка дома под участок: 7 советов

Разработка планировки будущего дома является, пожалуй, наиболее интересным подготовительным этапом в строительстве. У владельцев появляется возможность пускай пока только на бумаге представить, как будет выглядеть их дом. В наших статьях неоднократно давались советы по оптимальной планировке строения в зависимости от требований будущих хозяев, но никогда не упоминалось о взаимозависимости размеров и формы участка и архитектурных решений жилища.

Советы профессионалов:

Планировка дома под участок: 7 советов

  1. Расположение дома. Форма и размеры участка диктуют свои правила в расположении дома. Безусловно, что наиболее удобным участком для строительства является надел прямоугольной формы с ровным рельефом, но не каждый владелец имеет в наличии такие исходные данные.

На узких участках оптимально разместить дом наиболее близко к границе участка, чтобы освободить придомовую территорию, вход в дом может располагаться, как с фронтона, так и с торца здания. Располагать дома на участках нестандартных форм следует в соответствии с пространственными ощущениями, так на г-образном участке дом следует построить в большей части, на треугольном необходимо возвести здание ближе к одному из углов, а дома на склоне желательно построить в верхней части участка. Наиболее оптимально располагать дом и другие постройки на земельном наделе учитывая и сохраняя уровень инсоляции, а также воздухообмен на территории.

  1. Фундамент. Особенности основания также зависят от участка, точнее от показателей грунта. Под каждый вид пучинистости должен подбираться определенный тип фундамента:
  • Ленточный. Это наиболее популярный вид фундамента, который весьма быстр в закладке, требует сравнительно небольшого объема бетона и позволяет организовать цокольный этаж. С успехом применяется на грунтах со средней пучинистостью, однако при менее устойчивых почвах требуется выбор более надежного монолитного фундамента. В зависимости от показателей грунта и веса здания может иметь различную заглубленность.
  • Столбчатый. Самый простой в работе, дешевый и быстрый в закладке вариант. Однако ввиду своей невысокой несущей способности он подходит лишь для возведения легких одноэтажных домов. Также следует учитывать и тот факт, что такой тип основания абсолютно не годится для грунтов с высокими показателями пучинистости.
  • Свайный фундамент. Многие люди, не особо знакомые со строительной отраслью, могут путать данный вариант с предыдущим. Однако между ними есть существенные различия касательно технологии обустройства таких оснований. Этот фундамент состоит из свай, которые загоняются глубоко в землю, что обеспечивает высокую устойчивость, ввиду чего конструкция может быть использована для домов в несколько этажей, устанавливаемых на почвах низкого качества.
  • Монолитный. Наиболее надежный, но и самый дорогой в строительстве. Представляет собой сплошной массив бетона, располагаемый под зданием. Ввиду своих технических особенностей называется плавающим, поскольку под действием силы грунтов он не сжимается, а будто выталкивается, таким образом балансируя на поверхности. Для заливки такого фундамента потребуется большое количество бетона и профессиональная техника, однако он подходит для всех типов почв и домов с любой площадью и этажностью.
  • Комбинированный. Чаще всего речь идет о свайно-ленточных вариантах, которые отлично совмещают в себе достоинства обоих оснований. Такой фундамент также будет хорошим выбором при строительстве дома на неустойчивых грунтах.

Планировка дома под участок: 7 советов

  1. Все террасы и веранды желательно располагать по длинной стороне строения, таким образом будут уменьшены теплопотери дома и увеличена сопротивляемость силе ветра.Планировка дома под участок: 7 советов
  2. Этажность. Количество этажей также напрямую взаимосвязано с особенностями земельного участка. На ровных и больших наделах принято возводить одноэтажные строения, а двухэтажные дома наиболее рационально размещать на небольших площадях, в таком случае появляется возможность освободить территорию для насаждений и зон отдыха. От количества этажей будет зависеть какая планировка внутренних помещений будет в доме: горизонтальная или вертикальная.Планировка дома под участок: 7 советов
  3. Наличие гаража. Планировка коттеджа со встроенным гаражом подойдет для домов, ориентированных на постоянное проживание владельцев. Естественно при проектировании гаража необходимо учестьПланировка дома под участок: 7 советов количество автомобилей, чтобы не ошибиться с размерами. Строительство встроенного гаража имеет ряд особенностей и требует гораздо больших материальных вложений в его возведение по сравнению с отдельно стоящим гаражом.
  4. Цокольный этаж. Наличие или отсутствие дополнительного этажа диктуется типом основания, которое напрямую зависит от особенностей грунта на вашем участке.
  1. Расположение комнат по сторонам света. Уровень и время освещенности помещения обязательно следует учитывать при планировании будущих комнат, а точнее их назначения. На востоке и юго-востоке расположить лучше всего спальни и гостевые комнаты, юг и юго-восток подходит для детских комнат и гостиной, запад и юго-запад – для столовых, гостиной, север идеален для кухни, холла и хозяйственных помещений.

Исходя из вышеперечисленного следует, что особенности участка напрямую влияют на планировку дома, поэтому при покупке земельного надела следует учитывать все его нюансы, которые могут отразиться на архитектурных особенностях  строения.

Оцените эту запись:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.