Подготовка хвойных к зимовке и морозам – способы укрытия

  • admin
  • Комментариев нет
Подготовка хвойных к зимовке и морозам – способы укрытия
  • Фото: Подготовка хвойных к зимовке и морозам – способы укрытия

Бесплатная доставкаПодготовка хвойных к зимовке и морозам – способы укрытия1113.62 руб.Бесплатная доставкаХВОЙНЫЕ — НА ЗИМОВКУ

укрытие хвойных на зиму

Сейчас модно украшать дачные участки и городские балконы миниатюрными хвойными растениями в контейнерах. В преддверии холодов самое время поговорить, как обеспечить им безопасную зимовку.

Вообще, хвойники довольно морозостойки. Однако имейте в виду, что молодые растения, а также некоторые садовые формы более чувствительны к морозам по сравнению со взрослыми растениями и природными видами. Скажем, можжевельник обыкновенный не боится морозов, но отдельные его формы рекомендуют укрывать уже при -15 град.

Крона у хвойных более морозостойкая, чем корневая система, поэтому осенью лучше пересадить растение из контейнера в грунт. Или, как вариант, закопать в землю вместе с контейнером. После пересадки (прикопки) приствольный круг замульчируйте компостом или торфом, измельченной корой, опилками, чтобы почва меньше промерзала и влага не испарялась.

Особенно тщательно утепляйте контейнеры из пористой неглазурованной керамики, поскольку она хорошо впитывает влагу и при сильных морозах может потрескаться. А вот пластиковым контейнерам разрушение от мороза не грозит.

Если пересадить или закопать контейнер в землю не получается, нужно обмотать открытую часть спанбондом, мешковиной. Хороший вариант: поставьте контейнер в более крупную емкость и промежутки заложите пенопластом, мятой газетной или оберточной бумагой, мешковиной либо рыхлой почвой в смеси с опилками, торфом. Горшок обязательно поставьте на толстую доску или кусок пенопласта. А землю в емкости закройте мульчей слоем в 5-10 см. Зимой старайтесь периодически подсыпать сверху еще и слой снега.

Теперь о защите надземной части: хвою прикройте нетканым материалом. Например, можно купить специальные колпаки из спанбонда. Это спасет растение и от морозов, и от солнечных ожогов в феврале-марте.

Если растения маленькие, сверху можно соорудить каркас-шалашик из труб, шифера, досок и поверх него уложить агроволокно, мешковину, лапник. Можно даже просто накрыть большим деревянным ящиком. Укрытие плотно прижмите к земле, чтобы под него не забирались мыши.

СОВЕТ: Перед укрытием хвойных растений на зимовку для профилактики грибковых болезней обработайте их любым фунгицидом (Хорус, ХОМ, Топаз). Такое же опрыскивание не помешает и весной, когда уберете укрытие.

Читайте также: Подготовка колоновидных хвойных к зимовке

ПОДГОТОВКА ХВОЙНЫХ РАСТЕНИЙ К ЗИМЕ: ВИДЕО

Подготовка к зиме хвойные растения. Ландшафтные хитрости серия 62

© Автор: Елена ГОРБУНОВА, канд. биол. наук, Фото Татьяны САНЧУК

Бесплатная доставкаПодготовка хвойных к зимовке и морозам – способы укрытия12.81 руб.Бесплатная доставка

ИНСТРУМЕНТ ДЛЯ МАСТЕРОВ И МАСТЕРИЦ, И ТОВАРЫ ДЛЯ ДОМА ОЧЕНЬ ДЕШЕВО. БЕСПЛАТНАЯ ДОСТАВКА. РЕКОМЕНДУЕМ – ПРОВЕРЕНО 100% ЕСТЬ ОТЗЫВЫ.

Источник

Оцените эту запись:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.