Подкормка дрожжами – рецепт

  • admin
  • Комментариев нет
Подкормка дрожжами – рецепт
  • Фото: Подкормка дрожжами – рецепт

ДРОЖЖИ ДЛЯ ПОДКОРМКИ ПОМИДОРОВ И ОГУРЦОВ – КАК ПРИГОТОВИТЬ И ПРИМЕНЯТЬ?

подкормки дрожжами

Если обычными пекарскими дрожжами подкормить растения на огороде, будут ли они вздыматься ввысь, как поднимается опара для пирогов? Вопрос этот неоднозначен, в нем стоит подробно разобраться, прежде чем закапывать ароматные палочки-брусочки в огородную почву.

ДРОЖЖИ ДЛЯ РАСТЕНИЙ: ПЛЮСЫ И МИНУСЫ

СТРОГО ГОВОРЯ – ДРОЖЖИ ЭТО НЕ ПОДКОРМКА

По сути, дрожжи сродни всем известным ЭМ-препаратам. В них также есть одноклеточные микроорганизмы и грибы, которые при внесении в землю активизируют почвенную микрофлору. А уж она своими выделениями питает корни растений, стимулирует их рост, разлагает органику, освобождая минеральные вещества, с легкостью поглощаемые растениями.

Значит, к стеблям, листьям и плодам поступает качественная подпитка. Растения крепнут, и им становятся не страшны ни болезни, ни вредители. При этом дрожжи стоят копейки, чего не скажешь об ЭМ-препаратах!

Все так, да не совсем.

Дрожжи – не полноценная подкормка, хотя бы потому, что, разлагаясь в земле и выделяя азот и фосфор, они поглощают много кальция и калия. То есть это просто хороший стимулятор быстрого разложения органики. И если их применять вместо полного удобрения, буквально через несколько дней вы порадуетесь буйству зелени, но потом, через пару недель, огорчитесь – почва станет бедной, жесткой, а растения будут мельчать и желтеть.

ДРОЖЖИ ЭТО НЕ ГОТОВЫЙ ПРЕПАРАТ

Так как же быть? Отказаться от дрожжей? Необязательно! Просто нужно применять их правильно. Вот что советуют агрономы.

Грунт на грядке вначале щедро заправляют органикой – перепревшим навозом, биогумусом, компостом по 2 ведра на 1 м2.

Земля обязательно должна быть прогретой не меньше чем до 12-15 °C, так как в холоде дрожжевые микроорганизмы и грибы неактивны.

Необходимо предварительно посыпать грядку древесной золой (литровая банка на 1 мг) либо сернокислым калием или кальциевой селитрой (по 1-1,5 ст. ложки на 1 м2).

Перед применением сначала готовят концентрат: 500 г дрожжей разбалтывают в теплой воде (10 л),

На заметку

Особенно благодарны за дрожжевание томаты, огурцы, перцы, морковь, петунии. Но вносить дрожжи можно под любые овощные, декоративные,- плодовые и ягодные растения.

засыпают 50 г сахара и стакан древесной золы, все размешивают. Оставляют на пару дней для брожения, не закрывая плотно емкость. Затем 0,5 л вливают в 10-литровое ведро, дополняют теплой водой (30-35°С) доверху и тут же поливают.

Для сухих дрожжей рецепт другой: 10 г (пакетик) разводят в теплой воде, добавляют 2 ст. ложки сахара и оставляют на 2-3 часа. Затем 0,5 л жидкости выливают в ведро воды (10 л). Этот вариант менее эффективный.

Впрочем, пропорции могут быть и другие, но менее, а не более концентрированные.

Дрожжами не стоит увлекаться.

Достаточно 2 раза за сезон полить взвесью растения: весной – для стимуляции корней или при высадке рассады, а потом еще через 2-3 недели. При этом почва должна быть удобрена органикой. На бедных грунтах дрожжи бесполезны, они могут только закислить их.

Это не безлимит

Для разных растений угощение готовят не по наитию и не одинаково, а по нормам и проверенным рецептам.

Для помидоров, огурцов, баклажанов и перца: 1 л разведенной взвеси (см. выше) на растение. Для моркови, лука, свеклы: 3 л раствора на 1 погонный метр. Для клубники: 4-5 л на 1 погонный метр.

Для клубневых и луковичных овощей (картофель, лук, чеснок) дрожжи нужно применять с осторожностью – не больше стакана разведенного концентрата на растение. Например, картофель при чрезмерном поглощении дрожжей становится слишком рыхлым.

Под ягодные кустарники вносят по 10 л (1 ведро) раствора на большое растение, для подкормки плодовых деревьев необходимо от 1 до 5 ведер в зависимости от возраста и величины кроны.

Для внекорневого опрыскивания концентрат разводят в 2-3 раза больше. Нормы внесения не меняются. Если после процедуры пошел дождь, ее повторяют после того, как листья подсохнут.

Это не панацея

Дрожжами можно лечить растения, как уверяют некоторые дачники.

Конечно, это не панацея, но от некоторых болезней защитить они могут, ведь это натуральный фунгицид и общеукрепляющее средство.

Например, от фитофторы и мучнистой росы растения опрыскивают по листьям в целях профилактики и в самой начальной стадии недуга. Первый раз – через 2 недели после высадки рассады. Второй – за 12-14 дней до массового появления бутонов. Но не позднее конца первой декады июля. Концентрация и расход препарата такие же, как при внекорневой подкормке (см. выше).

При нередком весеннем или осеннем недомогании комнатных растений, когда они вдруг без видимой причины стали чахнуть или замедлили развитие, сначала их поливают чистой водой, а потом 50 г свежих дрожжей растворяют в 0,5 л теплой воды, доливают еще 2,5 л и вносят в почву. Если необходимо, повторяют процедуру через 7-10 дней.

Чтобы ускорить прорастание просроченных или туговсхожих семян, 20-30 г свежих дрожжей разводят в 0,5 л теплой воды, смачивают марлю или другую подходящую ткань, заворачивают в нее семена. Сверток кладут в воздухонепроницаемый пакет, делают несколько отверстий и оставляют в теплом месте. Когда семена набухнут, их высевают в горшки или открытый грунт.

Укоренить капризные черенки некоторых сортов смородины, крыжовника или роз тоже помогут дрожжи как пишут нам читатели. Готовят болтушку из 60-70 г свежих дрожжей и 0,5 л теплой воды. В жидкость на 2 суток помещают черенки, затем ее меняют на чистую воду и ждут, когда появятся корешки.

В дрожжах немало питательных веществ: белков, ценных минералов, микроэлементов, аминокислот. Богаты они цинком, железом, медью, марганцем, витаминами группы В, цитокининами (растительные гормоны, активизирующие деление клеток) и ауксинами (стимуляторы роста).

Читайте также: Подкормки и удобрение дрожжами (обратите особое внимание на комментарии дачников)

ДРОЖЖЕВАЯ ПОДКОРМКА-ЗАКВАСКА СВОИМИ РУКАМИ – РЕЦЕПТ

Кулинарные дрожжи не всегда есть в продаже. Но аналогичную закваску можно сделать самим. Вот два варианта.

На куске влажной ткани раскладывают и проращивают 1 стакан зерен пшеницы. Потом измельчают в кофемолке, добавляют по 2 ст. ложки сахара и муки, доливают воды до консистенции густой каши, размешивают и варят 15-20 минут в эмалированной посуде. Держат массу в теплом месте 1,5-2 дня до начала брожения. Перед применением ее разводят в 10 л воды, процеживают и поливают растения под корень. Если хотят опрыскивать листья, добавляют еще 5 л воды.

Стакан шишек хмеля заливают 1,5 л кипятка и варят на медленном огне час. Отвар процеживают, остужают и добавляют по 2 ст. ложки муки и сахара, ставят в теплое место на 2 дня. Когда начнется брожение, добавляют 2 вареные измельченные картофелины и оставляют дозревать еще на сутки. Стакан закваски разводят в 10 л воды для полива и в 15 л для опрыскивания.

Для приготовления взвеси используют только теплую воду (30-40 С). Проводят дрожжевание в солнечную погоду

ДРОЖЖИ КАК УДОБРЕНИЕ – ВИДЕО

ИНСТРУМЕНТ ДЛЯ МАСТЕРОВ И МАСТЕРИЦ, И ТОВАРЫ ДЛЯ ДОМА ОЧЕНЬ ДЕШЕВО. БЕСПЛАТНАЯ ДОСТАВКА. РЕКОМЕНДУЕМ – ПРОВЕРЕНО 100% ЕСТЬ ОТЗЫВЫ.

Источник

Оцените эту запись:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.