Подвой для персика – какие лучше?

  • admin
  • Комментариев нет
Подвой для персика – какие лучше?
  • Фото: Подвой для персика – какие лучше?

ЛУЧШИЕ ПОДВОИ ДЛЯ ПЕРСИКА

подвои для персика

Опытные садоводы при покупке саженцев плодовых культур интересуются не только их сортом, но и тем, на каком подвое они привиты. Это чрезвычайно важно для дальнейшего выращивания плодовых культур. Ведь от вида подвоя зависит долговечность дерева, его морозостойкость, якорность, возможность произрастания в конкретных условиях, а также качества, на которые в первую очередь обращает внимание начинающий садовод — вкус плодов, их размеры, сроки созревания.

Моя коллекция

Культурой персика занимаюсь уже 35 лет. За это время испытал более 500 сортов и множество подвоев. Сегодня в коллекции около 100 лучших, на мой взгляд, сортов, прошедших многолетнюю проверку в саду. Есть у меня сорта персика разных сроков созревания (ранние, среднеранние, средние, среднепоздние и поздние), с разной окраской мякоти (желтой, белой и красной), нектарины, и инжирные сорта.

Собрать коллекцию мне помогали друзья-садоводы из разных областей страны, сотрудники Никитского ботсада и ВИРа. Но, пожалуй, главную роль в ее рождении сыграл доктор сельскохозяйственных наук Василий Андреевич Заяц, который занимался культурой персика 40 лет, провел испытания более 100 сортов, издал две книги о персике и нектарине. Василий Андреевич часто бывал за границей, привозил оттуда черенки лучших сортов персика, которыми делился и со мной.

Две неудачи

Первым деревьям в моей садовой коллекции уже по 35 лет, но они по-прежнему дают хорошие урожаи. Конечно, древесина уже не такая, как у молодых деревьев. Весной стараюсь проводить для них омолаживающую обрезку. За прошедшее время в моем саду всего дважды не было урожая. Первый раз после зимы 2005-2006 гг., когда у нас в Кривом Роге температура опускалась ниже -33 °C. Тогда в старом саду вымерзли плодовые почки, деревья весной не цвели, следовательно, и урожая не было. Летом персики без плодов жировали. Прирост веток на некоторых деревьях доходил до двух метров. Зеленую обрезку пришлось делать два раза. Растущий рядом молодой сад (деревьям в нем было по два года) мне удалось защитить от холода, — насколько смог засыпал их снегом еще до наступления сильных морозов. Снежная «шуба» уберегла деревца от подмерзания. Весной некоторые из них цвели, было и первое плодоношение. В последующие годы сады обильно плодоносили и давали хорошие урожаи.

Второй случай произошел в 2011 -2012 гг.: осень 2011 года была теплой, как и январь 2012 года, вплоть до 19 января. А потом за двое суток температура резко опустилась до -28°C. Резкий перепад температуры отрицательно сказался и на самочувствии людей, и на персиковых деревьях.

Читайте также: Как правильно подобрать подвой и в какое время лучше всего прививать деревья

Вымерзло 98% плодовых почек. Весной лишь на некоторых деревьях были малочисленные цветки, а летом — незначительный урожай. И все же, хоть плодовые почки подмерзали, но все деревья в моем саду остались живы и здоровы. Ни одно дерево не погибло.

Уверен, это стало возможным благодаря подвою. Все персики были привиты на подвое горький миндаль. Его корневая система уходит на глубину до 6 м. откуда черпает влагу и питательные вещества, снабжая ими дерево.

подвои для персика

ДОВЕРЯЮ ДВУМ ПОДВОЯМ

Сегодня для прививки персика используют несколько видов подвоев: персик, дикий абрикос, или жердель, алыча, войлочная вишня, горький миндаль, пумиселект, а также маньчжурский персик. Все они проходили испытание в моем саду. В результате из всех названных и проверенных мною подвоев отдаю предпочтение лишь двум — дикому персику и горькому миндалю.

Подвой дикий персик гарантирует 100%-ную совместимость со всеми сортами персика, хорошую приживаемость окулянтов. Деревья на этом подвое быстро вступают в плодоношение и дают хорошие урожаи.

На подвое горький миндаль тоже неплохо приживаются окулянты, наблюдается хороший рост и вызревание древесины. За счет глубокого залегания корневой системы персиковые деревья могут произрастать без полива и при этом давать хорошие урожаи. Однако на полив они очень отзывчивы, — плоды быстро увеличиваются в размерах и раньше созревают. За все эти годы не наблюдал ни одного случая несовместимости подвоя с привоем. Для закладки своего сада я, как правило, закупал нужные мне сорта в государственных питомниках. Окулировку делал в своем саду. Совместимость всех сортов персика с подвоем горький миндаль оказалась хорошей. Зимостойкость деревьев отличная. Силу роста деревьев я регулирую весенней и летней обрезкой. Однако надо отметить, что чем больше на деревьях древесины, тем выше урожай и крупнее плоды.

У деревьев, привитых на алыче, есть недостатки. Во-первых, многие сорта персика с ней несовместимы. Такие саженцы заметны еще в питомнике — сила роста у них меньше, листья раньше желтеют и опадают. Эти деревца нужно сразу удалять из питомника или маркировать, чтобы осенью, при выкопке саженцев, выбрать и сжечь отмеченные. Алыча дает поросль, которую нужно обрезать ножом или секатором, но ни в коем случае нельзя обрабатывать гербицидами.

Пумиселект это немецкий карликовый подвой. По многим характеристикам очень похож на войлочную вишню. Некоторые сорта персиков с ним не совместимы. Для деревьев, привитых на этом подвое, обязательно нужна шпалера и капельное орошение, так как корневая система хрупкая, расположена неглубоко. Без опоры деревья на этом подвое после сильного дождя с ветром могут падать.

Персики, привитые на пумиселекте, отличаются небольшой силой роста, но и плоды у них мельче, чем на других подвоях.

После двух плодоношений я удалил из сада не только деревья на пумиселекте, но и маточные кусты подвоя.

Маньчжурский персик. Этот подвой был завезен из Польши несколько лет назад садоводами из западных областей Украины. По их отзывам, деревья на маньчжурском персике хорошо выдерживают длительные дожди, характерные для региона, отличаются высокой морозостойкостью.

Исходя из собственных наблюдений за персиковыми деревьями, привитыми на маньчжурском персике, которые уже третий год произрастают в моем саду, хочу сказать, что разницы между деревьями, привитыми на горьком миндале, нет. Только сила роста деревьев на маньчжурском персике немного меньше. Кроме этого, я заметил, что в отличие от горького миндаля деревья на маньчжурском персике болеют курчавостью листьев, а также повреждаются восточной плодожоркой.

По отзывам садоводов, которые заложили интенсивные персиковые сады, привитые на маньчжурском персике, деревья плохо закрепляются в почве, нуждаются в установке шпалеры.

Хочу заметить, что для изучения новинок разных подвоев, сортов или плодовых культур нужны годы. Важно убедиться, что сорт, подвой или культура хорошо себя чувствуют в ваших климатических условиях. Не зря сортоиспытательные станции по всей стране изучали сорта в течение нескольких лет. вели наблюдения относительно реакции растений на различные погодные условия, агроприемы, применение различных препаратов и т. п. Только после всесторонних исследований сортам и подвоям давали «путевку в жизнь», рекомендуя их для выращивания в определенном регионе или по всей стране.

Поскольку один и тот же подвой, как и сама плодовая культура в разных регионах ведут себя по-разному, не будем ставить крест и на маньчжурском персике. Может статься, он проявит себя лучше в западных областях Украины, а в южных и центральных эту нишу займет горький миндаль или дикий персик. Возможно, появятся другие новинки, которые повсеместно заменят существующие подвои.

Читайте также: Прививка абрикоса – какой подвой?

В последние три года я занимаюсь обновлением своего сада, постепенно заменяя старые деревья новыми и подсаживая на освободившееся место молодые саженцы, среди которых есть и новинки, и отличные сорта, десятилетиями проверенные в своем саду. При выкорчевке старых деревьев (они привиты на горький миндаль) обратил внимание на корневую систему. Она чрезвычайно мощная, хорошо разветвленная, сильная.

подвои для персика

Вот почему я все же отдаю предпочтение саженцам на подвое из горького миндаля, — на личном опыте убедился, что этот подвой оптимальный для нашего региона. На подвое горький миндаль в моем саду все сорта персиков дают хорошие урожаи крупных красивых плодов. Бывают даже плоды массой 700 г! О долговечности сада на этом подвое можете судить по фотографиям. У меня в саду по-прежнему есть плодоносящие деревья персика, которым 35 лет. Не верите? Приезжайте и убедитесь сами. Буду рад показать вам сад, поделиться своими достижениями и опытом!

© Автор: Александр ДЯДЮРА, персиковод, г. Кривой Рог, Днепропетровская обл.

ИНСТРУМЕНТ ДЛЯ МАСТЕРОВ И МАСТЕРИЦ, И ТОВАРЫ ДЛЯ ДОМА ОЧЕНЬ ДЕШЕВО. БЕСПЛАТНАЯ ДОСТАВКА. РЕКОМЕНДУЕМ – ПРОВЕРЕНО 100% ЕСТЬ ОТЗЫВЫ.

Источник

Оцените эту запись:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.