Правила постройки хорошего дома.

  • admin
  • Комментариев нет
Правила постройки хорошего дома.
  • Фото: Правила постройки хорошего дома.

Как не построить плохой дом?

Новый строительный сезон начинается с приходом весны, но для того чтобы возвести крепкий и надежный дом далеко не всегда достаточно нанять бригаду профессионалов для строительства. Хороший и долговечный дом складывается из нескольких факторов, знание которых поможет не разочароваться в будущей постройке.

Участок

Правила постройки хорошего дома.Хороший участок немаловажен при строительстве дома и, если вы еще не стали счастливым обладателем собственного надела земли, к вопросу выбора стоит подойти с максимальной ответственностью. Зачастую многие допускают распространенную ошибку, которая в последствии становиться фатальной для застройки, — это покупка «неправильного» участка. Стараясь сэкономить, люди гоняются за земельными наделами ниже рыночной стоимости. К сожалению, не все дешевое является хорошим и подходящим. Безусловно, не всегда низкая цена участка говорит о наличии подводных камней, но все же стоит обратить внимание на:

  • форму и угловую ориентацию. Быстрее распродаются участки правильной формы, так как они более удобны для строительства, а неправильные лучше оставить для дизайнеров и их новаторских идей;
  • рельеф, состав земли и высота грунтовых вод. Состав почвы может в значительной мере повлиять на строительство. Иногда грунт не способен выдержать тяжелые постройки, поэтому перед покупкой обратите внимание на соседние строения, если в окружении стоят только легкие каркасные домики, то лучше перед заключением сделки провести исследование грунта.

Неровный рельеф участка также вносит свои коррективы в строительство. У владельцев таких наделов есть только два варианта: нанимать технику для выравнивания и привозить дополнительно землю или же пытаться сохранить неровность территории, обыгрывая её сложными строениями. Но ни первый, ни второй варианты не позволят уменьшить строительный бюджет.

Грунтовые воды, а точнее содержащиеся в них сульфаты, соли и тп, будут неминуемо разрушать фундамент. Негативное влияние также может выражаться в появлении плесени и грибков.

  • участок удален от основной инфраструктуры поселка;
  • отдаленность от транспортных развязок;
  • отсутствие коммуникаций. Не всегда легко приобрести участок со всеми коммуникациями из-за высокой стоимости и большого спроса, но останавливать свой выбор на новом поселке из-за низкой рыночной стоимости надела не всегда целесообразно. Попробуйте просчитать стоимость подведения воды, газа и электричества, возможно, былая ценовая привлекательность перестанет быть таковой

Проект

Тотальная экономия на проекте также не станет помощником при строительстве качественного дома. Только специалист сможет рассчитать нагрузку на фундамент, площади помещений, точную планировку коммуникаций и разводок, крепление балконов и веранд.

Строительные материалы

Правила постройки хорошего дома.При выборе строительных материалов опять же рекомендуется не экономить, так как будущий дом – это ваша крепость, которая должна не обветшать и не рассыпаться в ближайшие годы, а надежно стоять несколько десятилетий. Вне зависимости от материала застройки, его следует выбирать, ориентируясь на отзывы покупателей, наличие сертификатов и авторитет фирмы-производителя. Не разумно брать за низкую стоимость не только основной строительный материал, но и цемент, клей и тп., так как иногда выбирая дорогой кирпич, многие приобретают для него дешевый клей, что в корне не верно и приводит к быстрому разрушению конструкции.

Время

Всем известно, что строительный сезон начинается весной и продолжается до поздней осени. На это время приходится пик строительства, но возведение домов продолжается и в зимнее время. Повышенный спрос автоматически увеличивает стоимость предоставляемых услуг. Следует знать, что далеко не все работы подходят для чрезмерно жаркого периода лета. Например, не стоит выполнять работы по заливке фундамента, так как высокая температура повлияет на скорость высыхания бетона, что скорее всего негативно скажется на его качестве.

Строительные работы в зимнее время могут быть дешевле из-за их малого количества. Фирмы стараются привлечь клиентов понижая цены и устраивая акции, но обилие снега и погодные условия влияют на темп стройки и на очередность этапов. Рекомендуется обратиться в строительную компанию и проконсультироваться. Уважающие себя фирмы не будут обманывать клиентов с целью получения выгоды. Консультанты смогут объяснить каким образом организовать строительство, чтобы выполнить его или максимально быстро, или наименее затратно.

Фундамент

Фундамент- это основа дома, на котором лежит вся нагрузка, поэтому не стоит халатно относиться к выбору типа фундамента и его обустройству. Помните, что нельзя допускать, чтобы заливка основания происходила в разные дни, так как между частями разной заливки нет крепкого сцепления и это хрупкое место в последствии станет очагом появления трещин. Для создания крепкого основания также важно определить необходимый тип фундамента и заложить его ниже уровня промерзания грунта.

Утепление

Правила постройки хорошего дома.Отсутствие утепления и установка некачественных стеклопакетов приведут к большим теплопотерям. Без перетопа в доме с щелями можно будет забыть о комфортной жизни. Больший процент теплопотерь приходится на крышу и стены, поэтому эти конструктивные части просто нельзя оставлять без дополнительного утепления. Через окна дом может потерять приблизительно 20% тепла, поэтому оптимальным вариантом для установки станет двойной или тройной стеклопакет, в этом случае окна не только сохранят тепло, но и обеспечат звукоизоляцию. Утепление кровли, стен – это неотъемлемая часть строительства.

Вентиляция

Правильная циркуляция воздуха регулирует микроклимат в помещении и влияет на здоровье человека. Приточная и вытяжная вентиляция-важная часть функционирования в доме. Неверно спроектированная система будет работать не эффективно, что вызовет появление плесени.

Планировка

Правила постройки хорошего дома.

Не менее важный момент в создании дома мечты. Продуманная планировка –это грамотное освоение площади дома. Маленькие комнаты, узкие и длинные коридоры не сделают жизнь комфортнее, скорее наоборот. Несуразность планировки может просто съесть всю площадь дома. Общие правила:

— постарайтесь выделить каждому ребенку отдельную комнату, если в детском возрасте наличие отдельного помещения не столь необходимо, то по мере взросления ребенка потребность в собственной комнате будет острее ощущаться;

— комната для гостей в доме желательна, но не обязательна. Иногда можно пренебречь её наличием или размерами для создания более необходимой кладовой или гардеробной. Гораздо удобнее, когда весь хозинвентарь, моющие средства и одежда хранятся в отдельном месте закрытым от посторонних глаз;

-многоэтажная постройка подразумевает наличие санузлов на каждом этаже;

— смежное размещение помещений, требующих одинаковых инженерных коммуникаций. Соседство ванной комнаты и санузла, например, поможет сэкономить на метраже разводки;

Правила постройки хорошего дома.

— обязательно определить будущее месторасположение розеток и выключателей. Недостаточное количество розеток или их неправильное расположение может испортить впечатление после свежего ремонта;

Правила постройки хорошего дома.

— размер дверных и оконных проемов. Фантазия людей позволяет создать на бумаге различные проекты домов, но возможно ли будет найти подходящие по размеру дверное полотно или стеклопакет не всегда известно, да и внешний вид дома должен говорить о вашем вкусе, а не о желании экспериментировать;

— ориентация дома по сторонам света, так для спален наиболее оптимальна восточная сторона, так в комнату будет проникать утренний солнечный свет, а к приближению ночи помещение уже сможет остыть от жаркого солнца, хозпомещения выгоднее разместить в северной части дома;

— наличие просторной комнаты для всех членов семьи и для встреч с гостями.

Бригада строителей

Правила постройки хорошего дома.Этот пункт в статье завершающий, но не по своему значению в реальном строительстве дома. В очередной раз следует отметить, что профессионалы знают, как строить, умеют это делать и не позволяют себе обманывать клиента для получения небольшой выгоды. Заработать имя в строительной сфере достаточно непросто из-за обилия фирм и частных бригад, поэтому только ответственным работникам с достаточным объемом знаний и опыта получается добиться авторитета.

Правила постройки хорошего дома.

Строительство дома совсем не простое занятие. Проработка каждого этапа, постоянное изучение и сбор информации, мониторинг строительного рынка и многое другое являются обязательными действиями во время возведения дома. К сожалению, невозможно полностью избежать личного участия, даже при обращении в строительную фирму. Только слаженная работа подрядчика и владельца являются залогом получения отличного результата-надежного дома.

Оцените эту запись:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.