Правильное и безопасное крыльцо дома

  • admin
  • Комментариев нет
Правильное и безопасное крыльцо дома
  • Фото: Правильное и безопасное крыльцо дома

Входная группа может казаться весьма незначительным конструктивным элементом в масштабе целого дома, но крыльцо – это визитная карточка жилища и это, безусловно, та часть дома, которой все члены семьи пользуются ежедневно. Именно поэтому крыльцо должно быть построено по всем правилам, что обеспечит его надежность, безопасность, сохранность привлекательного внешнего вида на протяжении длительного времени.

Правильное и безопасное крыльцо дома

Нередко при строительстве дома к крыльцу относятся только, как архитектурному элементу постройки, стараясь сделать его внешне необычным, забывая, что при строительстве крыльца присутствует целый ряд технических нюансов.

  1. Фундамент. Основание крыльца должно быть таким же, как и основание дома. Выбранный тип фундамента дома по геологическим причинам, нагрузкам и т.п. аналогично выбирается и для примыкающего крыльца. Довольно часто при строительстве крыльца также возникает вопрос перевязывать ли фундамент дома с фундаментом крыльца. Мнения по этому вопросу разнятся, но большинство специалистов считают, что этого делать не стоит по нескольким причинам:
  • неравномерность распределения давления на разные участки основания, что может привести к неоднородной усадке постройки;
  • грунт под входной группой подвержен большему пучению, из-за повышенной влажности в этой зоне и из-за относительно небольшого давления крыльца на грунт, поэтому единый монолит фундаментов дома и входной группы, может послужить причиной поднятия фундамента первого.
  • уменьшение энергоэффективности дома. Зона крыльца всегда будет промерзать и соответственно в тамбуре пол будет всегда холодным

Но единый монолит оснований, не смотря на вышеперечисленное все же не является очень критичным фактором. В случае объединения фундаментов необходимо обустроить качественную отмостку крыльца, которая будет выполнять функцию гидроизоляции. А проблема с энергоэффективностью дома решается утеплением площадки входной группы.

Правильное и безопасное крыльцо дома

Раздельный же фундамент позволяет выполнить полноценное утепление цоколя дома, а полностью автономное крыльцо при своем повреждении не сможет повлиять на конструкцию дома.

 

  1. Безопасность крыльца. Зачастую площадка крыльца недостаточно большая для свободного открытия наружной двери и человеку приходится для выполнения простой манипуляции Правильное и безопасное крыльцо домаспускаться с площадки на ступени. Такие ежедневные маневры не только неудобны, но и могут быть травмоопасны, так как повышается возможность падения. Именно поэтому минимальная длина площадки должна составлять около 1,5 метров, а ширина 2-2,5 метра. Еще один конструктивный момент, который повысит безопасность крыльца — это большой навес. Нередко навес строится только над зоной входа, а ступени крыльца остаются под открытым небом постоянно намокают от осадков. Дополнительные трудности при подъеме по лестнице совершенно ни к чему. Всегда при проектировании дома обращайте внимание на этот нюанс.
  2. Отмостка. Всегда должна присутствовать отмостка и выполняется она неразрывно от дома. Отсутствие отмостки приводит к сильному пучению грунта и соответственно к разрушению крыльца.Правильное и безопасное крыльцо дома
  3. Перила. Обязательно должны присутствовать хотя бы по одной стороне лестницы, что обеспечивает дополнительную безопасность.Правильное и безопасное крыльцо дома Правильное и безопасное крыльцо дома
  4. Покрытие. Довольно часто поверхность крыльца покрывают керамической плиткой. Этот выбор очевиден, так как за покрытием легко ухаживать, и оно износостойкое, но при выборе плитки следует также обращать внимание еще на один критерий — антискользящий эффект.

Для ступеней наиболее подходящим станет плитка с напылением абразивного материала в виде полосок. Такая плитка создает дополнительную защиту от скольжения. При покупке обычной плитки в дальнейшем придется приобретать специальные профили с резиновыми накладками, которые будут выполнять аналогичную функцию. Но этот вариант не очень практичный, так как при креплении защиты будет нарушена целостность плитки и в отверстия будет неизбежно попадать дождевая и талая вода. В результате воздействия воды будет разрушаться плиточный клей, и плитка постоянно будет отходить от поверхности.

Правильное и безопасное крыльцо дома

Если ступени крыльца выполнены из дерева, то поверхность должна быть обработана защитными пропитками высокого качества.

Относится к устройству и отделке крыльца следует очень внимательно, так как из вышеизложенного становится очевидно, что это не просто декоративный элемент дома, а важная конструктивная часть, халатное строительство которой вполне может навредить дому.

Оцените эту запись:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.