ПРАВИЛЬНОЕ хранение овощей – к.с-х. наук советует!

  • admin
  • Комментариев нет
ПРАВИЛЬНОЕ хранение овощей – к.с-х. наук советует!
  • Фото: ПРАВИЛЬНОЕ хранение овощей – к.с-х. наук советует!

Бесплатная доставка (4.80) | Заказы (1547)Мягкая игрушка пищалка Squeaky плюшевые Sound фрукты овощи арбуз звезды кормления морковь бананМягкая игрушка пищалка Squeaky плюшевые Sound фрукты овощи арбуз звезды…61.51 руб.Бесплатная доставка (4.80) | Заказы (964)КАК СОХРАНИТЬ ОВОЩИ КАК МОЖНО ДОЛЬШЕ

хранение овощей

© Автор: Николай ХРОМОВ

Вот и прошел август, для огородника это жаркая пора уборки долгожданного урожая, переработки овощей, солений, маринадов и, конечно же, пора подготовки хранилищ и закладки на хранение. В общем, дел очень много, но начать нужно с главного – позаботиться о надлежащем виде погребов и подвалов.

Первым делом нужно оценить влажность воздуха в хранилище. Если в подвале сыро, постарайтесь нормализовать влажность. Для этого подойдет самая простая негашеная известь: стоит расставить по углам ящички с нею, как воздух станет намного суше, да и многие болезни погибнут.

Если в погребе или подвале, напротив, воздух слишком сухой, то разложите по углам мокрую мешковину либо просто побрызгайте водой из пульверизатора – должно помочь, но, конечно же, на время. Лучше всего повесить специальный влагомер и периодически оценивать уровень влажности воздуха: как только она будет понижаться, проводить указанные действия. Повысить влажность воздуха в хранилище, где планируете сохранять овощи, можно путем открытия этих хранилищ в дождливые дни.

Что касается температуры, то тут много решает вентиляция, дополнительные утепления стен да хорошая, плотная крышка, надежно, без щелей, закрывающая погреб или подвал.

КАК ПОДОЛЬШЕ СОХРАНИТЬ КАПУСТУ

Итак, все готово к приему гостей – наших ценных овощей. Перво-наперво ранняя капуста, эти вкусные и хрустящие вилочки должны остаться такими как можно дольше, а для этого нужно их правильно срезать (оставив небольшую кочерыжку) и правильно разместить (положив кочерыжками вверх).

Капуста не любит изобилия влаги – может поражаться серой гнилью, но и слишком сухой воздух в помещении для ее сочности также губителен. Как температура, так и влажность должны быть нормальными и составлять +20*С и 85% соответственно, только тогда ваша капуста не потеряет хруст. Периодически необходимо спускаться в хранилище и проверять состояние продукции, появившиеся очаги инфекции – загнивающие листья – необходимо сразу же ликвидировать.

Читайте также: 44 совета по ХРАНЕНИЮ овощей и фруктов

КАК ПОДОЛЬШЕ СОХРАНИТЬ МОРКОВЬ

Способов ее сохранности очень много. Но чаще всего хранят ее во влажном песке и получают хорошие результаты.

Способ этот довольно надежен, особенно если не использовать металлическую посуду, а взять небольшие, чистые и сухие деревянные ящики. Плотно уложенные и пересыпанные влажным песком корнеплоды пролежат довольно долго и сохранят вкус и аромат только что выкопанных из земли.

Таким же нехитрым и весьма надежным способом хранят и другие корнеплоды – репу, редьку и даже свеклу.

 УБОРКА И ХРАНЕНИЕ МОРКОВИ – СОВЕТ ДАЧНИЦЫ

Для зимнего потребления выращиваю среднеспелые и среднепоздние сорта и гибриды моркови, уборку которых провожу в конце сентября или первой половине октября. Для этого, руководствуясь указаниями на упаковке с семенами, высчитываю приблизительные сроки созревания каждого отдельного сорта, которые также несложно определить по пожелтевшим нижним листьям на растениях, но к непосредственной уборке приступаю только в ясный погожий день. Учитываю, что данная культура приостанавливает свой рост, когда дневная температура воздуха опускается до отметки +4-5вС, и гораздо хуже хранится, если повреждается заморозками.

ЦБОРКА И ХРАНЕНИЕ МОРКОВИУБОРКА И ХРАНЕНИЕ МОРКОВИ

Если срок уборки уже подошел, а за окном идут дожди, то выжидаю, когда осадки прекратятся, и приступаю к уборке спустя пару дней после наступления ясной погоды. Если выкопать морковь сразу после или во время дождя, можно испортить урожай: корнеплоды зачастую начинают трескаться буквально сразу после уборки или спустя непродолжительное время после нее. Но с уборкой сильно не затягиваю: передержанные в земле корнеплоды теряют свои вкусовые качества и часто начинают обрастать «бородой», т.е. образуют многочисленные мелкие корешки, которые не только портят внешний вид овоща, но и негативно влияют на его лежкость.

Излишне ранняя уборка мор­кови также нежелательна, по­скольку резкое перемещение урожая из теплой почвы в холод­ный погреб снижает качество корнеплодов. Такой овощ ока­жется более вкусным и будет луч­ше храниться, если подвергнется воздействию постепенно пони­жающейся осенью среднесуточ­ной температуры воздуха.

Короткоплодные сорта выдер­гиваю из земли руками, крупные плоды аккуратно подкапываю, стараясь не повредить их и не поцарапать. Морковь несколь­ко часов просушиваю в тени на открытом воздухе, разложив на брезенте в один слой. Затем тщательно удаляю грязь рука­ми с каждого экземпляра (ни в коем случае не оббиваю ее о зем­лю или лопату) и срезаю ботву острыми чистыми ножницами, отступив от шейки 2-3 мм. Одно­временно перебираю урожай, вы­браковывая корнеплоды с малей­шими признаками болезни или поврежденные механическим пу­тем (их откладываю отдельно для потребления в первую очередь), а выровненную качественную мор­ковь закладываю на хранение в предварительно продезинфици­рованный погреб.

Раньше я хранила морковь в сетках и была не очень довольна лежкостью корнеплодов. Но по­сле нескольких экспериментов остановила свой выбор на двух способах хранения, которые теперь позволяют сохранить уро­жай до следующего сезона.

Если в моем распоряжении оказывается пара мешков хвой­ных опилок, их предварительно просушиваю на солнце, а затем забираю в погреб вместе с уро­жаем. Деревянные закрома, кото­рые мы специально оборудовали для этой цели, изнутри выстилаю прочным полиэтиленом, на дно насыпаю небольшой слой опилок, раскладываю в один слой мор­ковь, снова пересыпаю опилками и так действую до тех пор, пока закром полностью не заполнится, после чего прикрываю его свер­ху отрезком полиэтилена. Чтобы защитить урожай от вездесущих грызунов, между слоями корне­плодов кладу высушенные стебли полыни, которые специально для этих целей заготавливаю в пери­од цветения.

Если раздобыть опилки сосно­вых пород не удается, отправ­ляюсь в соседний хвойный лес и запасаюсь иголками от сосен. Хвойный опад также предвари­тельно просушиваю на солнце и использую точно так же, как опил­ки, – для пересыпки моркови во время закладки на хранение.

В таких условиях морковь не вянет, не загнивает и остается такой же вкусной и хрустящей вплоть до нового урожая.

© Автор: Ирина Кудрина, г. Воронеж (фото автора)

КАК ПОДОЛЬШЕ СОХРАНИТЬ ЛУК И ЧЕСНОК

Их хранят, предварительно хорошо просушив на солнышке. Донце головок ни в коем случае не должно быть мокрым, как и остатки листьев, и кроющие чешуи. При растирании в руке поверхность головки как лука, так и чеснока должна издавать шелушащий звук – значит, она достаточно высохла и будет долго храниться.

Вообще способов хранения чеснока разительно больше, чем лука. Так, есть интересный сибирский способ сохранности чеснока озимого. Хранят его не в песке, как морковь, а в соли. Делается это следующим образом. В зависимости от объема партии берется тара: либо это бочка или бак, либо если чеснока мало, то обычная кастрюля или иная подобная емкость. На дно ее насыпают крупнозернистой соли слоем примерно 3-4 см, затем укладывают первый слой чеснока, снова пересыпают солью, укладывают второй слой, и так до верха. После того как тара полностью заполнена, ее ставят в погреб или подвал. Говорят, срок хранения может исчисляться даже годом, но обычно хранят чеснок до декабря, потихоньку используя его в пищу.

КАК ПОДОЛЬШЕ СОХРАНИТЬ КАРТОФЕЛЬ

В технологии его хранения также ничего сложного нет.

Начинать нужно прямо с участка. Там следует отобрать слишком мелкий картофель, поврежденный или больной и направить его на переработку л ибо на уничтожение: такие клубни не только сами не сохранятся, но и могут, загнив, повредить соседские и наделать тем самым немало бед.

Оставшийся же крупный, целый, здоровый картофель очищают от влажной земли и просушивают несколько часов на солнце, но под навесом, выбрав для этого жаркий и солнечный денек конца августа. Только высохшие клубни направляются на лежку в закрома.

Температура, достаточная для сохранения клубней длительный период времени, – это +3-5 градусов, она, помимо прочего, препятствует и распространению гнили В домашних условиях клубни хранят навалом в небольших закромах, вмещающих порядка 100-150 кг картофеля. Обычно при нормальной влажности воздуха (85-90%) клубни не отпотевают, не портятся и практически совсем не теряют массы.

В случае если влажность воздуха слишком низка, может наблюдаться сморщивание клубней, особенно тех, что расположены сверху, а в случае высокой влажности их отпотевание, приводящее часто к возникновению гнилей. В этом случае необходимо постараться обеспечить приточную вентиляцию в хранилище, чтобы была возможность регулировки влажности воздуха.

Также советуем прочитать: Уборка картошки и ее хранение – советы ксх наук и огородников

Бесплатная доставка (4.90) | Заказы (662)Новое поступление! 4 вида фруктов, фруктовое дерево бонсай карликовые деревья, овощей и фруктов сад завод восхитительное Яблоко оранжевый к...Новое поступление! 4 вида фруктов, фруктовое дерево бонсай карликовые деревья,…0.69 руб.Бесплатная доставка (4.70) | Заказы (659)

ИНСТРУМЕНТ ДЛЯ МАСТЕРОВ И МАСТЕРИЦ, И ТОВАРЫ ДЛЯ ДОМА ОЧЕНЬ ДЕШЕВО. БЕСПЛАТНАЯ ДОСТАВКА. РЕКОМЕНДУЕМ – ПРОВЕРЕНО 100% ЕСТЬ ОТЗЫВЫ.

Источник

Оцените эту запись:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.