Препараты от колорадского жука – инструкция и ОТЗЫВЫ агронома

  • admin
  • Комментариев нет
  • Фото: Препараты от колорадского жука – инструкция и ОТЗЫВЫ агронома

Бесплатная доставка (4.60) | Заказы (353)Москитная лампа-убийца USB мощность насекомых жук Zapper ловушка для насекомых Flie УФ-фонарь свет Крытый Светодиодный лампа от комаровМоскитная лампа-убийца USB мощность насекомых жук Zapper ловушка для насекомых…1116.13 руб.Бесплатная доставка (4.60) | Заказы (340)ОБРАБОТКА ОТ КОЛОРАДСКОГО ЖУКА – КАКИЕ ПРЕПАРАТЫ ЭФФЕКТИВНЫ И ПОМОГУТ?

обработка от колорадского жука

На большей части России и в Беларуси колорадский жук является основным вредителем на посадках картофеля. В момент появления его наибольшей численности, что грозит заметным снижением урожая, мы принимаем решение использовать химические средства, несмотря на то что яд вреден для самого человека, животных и полезных насекомых.

Ищите действующее вещество

Для борьбы с жуком необходимо грамотно подбирать препараты, соблюдать кратность и сроки обработок. Следует помнить, что данный вредитель быстро адаптируется к инсектицидам, поэтому нельзя использовать многократно одни и те же препараты. Учитывая этот факт, огородники приобретают различные по названию яды, не изучая их состав, и порой получается, что применяются средства с одним и тем же действующим веществом только в разных на вид красочных упаковках с различными наименованиями. И никакого эффекта, поскольку этот ингредиент уже не страшен «американцу».

Фосфор и органика

Все препараты подразделяются на химические классы с действующими веществами, различными по названию, свойствам, токсичности, продолжительности действия, нормам расхода и экологической безопасности.

В 70-80-е годы прошлого столетия широкое применение имели фосфорорганические соединения (ФОС), ассортимент которых был достаточно обширен. Они вытеснили стойкие и опасные для окружающей среды хлорорганические соединения. Однако длительное использование инсектицидов класса ФОС привело к возникновению у вредителей устойчивости к большинству из них. Современные препараты этого класса («Дурсбан», «Актеллик», «Сайрен», «Пиринекс», «Золон» и др.) успешно используются для борьбы с различными вредителями садов и огородов, но, к сожалению, колорадского жука ими уже не отравить.

Читайте также: Применение томатной ботвы в огороде – настои, отвары и пр.

«Наследники» ромашки

Созданные в конце 80-х годов химические средства класса пиретроидов казались прорывом в борьбе с полосатым вредителем. Группа получила свое название из-за структурного сходства и близости механизма действия с естественными пиретринами. В природе эти вещества содержатся в цветках пиретрума (далматской ромашки). Ученые приложили немало усилий, чтобы создать их синтетические аналоги.

Эффективность обработок инсектицидами этого класса была 100 %-ной даже на сильно зараженных колорадским жуком участках. Но и к этим препаратам коварные насекомые быстро привыкли. Приходилось увеличивать дозы и кратность обработок. Одним из самых распространенных пиретроидом по действующему веществу в настоящий момент является циперметрин и его альфа-, бета- и зета-изомеры.

В настоящее время используется большое количество средств данного класса, доказавших свою эффективность в борьбе с различными вредителями садово-огородных культур. Препараты с действующим веществом циперметрин – «Аккорд», «Арриво», «Цимбуш», «Шарпей», «Кинмикс», «Циткор», «Инта-вир», «Ципершанс», «Шерпа», «Фьюри», «Фастак». Другое действующее вещество – дельтаметрин – входит в состав инсектицидов «Децис», «Сплендер», «Фас» и др. Лямбда-цигалотрин является главным ингредиентом инсектоакарицидов «Каратэ», «Каратэ Зеон», а действующее вещество эсфенвалерат – основа препаратов «Суми-альфа» и «Сэмпай».

Некоторые огородники до сих пор используют пиретроиды против колорадского жука, но эффективность их недостаточно высока, особенно в южных регионах.

НОВЫЕ ПРЕПАРАТЫ ОТ КОЛОРАДСКОГО ЖУКА

С конца 90-х годов интенсивно велись работы по созданию инсектицидов новых химических классов, отличающихся от традиционных механизмом действия на вредителей.

Одними из первых на этом пути стали препараты на основе нейротоксинов, парализующих нервную систему вредителей. Самым известным средством из этого класса является «Банкол» на основе бенсултапа. Оно практически безопасно для рыб, пчел, теплокровных животных и человека. Однако в последние годы препарат заметно снизил свою эффективность, и его уже не используют для борьбы с колорадским жуком.

Самые популярные, востребованные и продаваемые инсектициды относятся к химическому классу неоникотиноиды. Как видно, это новое поколение средств, созданных на основе никотина, яда, входящего в состав табака. Кстати, настои из этого сырья махорки и табака использовали с давних времен, однако они отличались токсичностью для полезных насекомых и человека. Этого недостатка лишены современные препараты данного класса.

На российском рынке пестицидов неоникотиноиды представлены пятью действующими веществами:

  1. · имидаклоприд (препараты «Конфидор», «Танрек», «Корадо», «Имидор»);
  2. · ацетамиприд («Моспилан»);
  3. · тиаметоксам («Актара»);
  4. · тиаклоприд («Калипсо»);
  5. · клотианидин (самые новые, эффективные препараты от колорадского жука на основе этого вещества – «Бусидо» и «Апачи»).

Кроме того, созданы инсектициды нового поколения для борьбы с полосатым вредителем на посадках картофеля класса фенилпиразолов («Регент») и хлорникотинилов («Командор»).

Новые препараты обладают длительным сроком действия (около 4 недель), так что одна обработка позволяет защитить картофельные плантации в течение всего вегетационного периода. Тем не менее, не стоит использовать на одних и тех участках несколько лет один и тот же препарат во избежание адаптации колорадского жука к определенному инсектициду.

Будьте внимательными

При покупке препарата советую внимательно почитать инструкцию, изучить, к какому химическому классу относится данный инсектицид и его действующее вещество. Используя препарат с одним названием в прошлом году, например, «Корадо» и приобретая, как вы считаете другой, к примеру, «Танрек», обратите внимание, что их действующее вещество одно и то же – имидаклоприд. Соответственно, чтобы жук не привык к нему, вам нужно приобрести препарат с другим действующим веществом.

Есть новшество, предлагаемое многими компаниями, – это комплексные препараты от вредителей и болезней. Их состав также нужно изучать, благодаря этому вы сможете выбрать эффективное средство по самой низкой и доступной цене. К примеру, препараты «Престиж», «Престижитатор», «Клубнещит», «Респект» состоят из двух веществ – имидаклоприда и пенцикурона. Но стоят они все по-разному.

Помните что компании, выпускающие различные химические препараты для борьбы с вредителями, не только хотят помочь вам с уничтожением недругов сада-огорода, но, самое главное, – заработать на препарате, который они реализуют. Поэтому не полагайтесь только на рекламу, лучше изучите интересующие препараты по литературе, сравните соотношение качества и цены и примите решение, что вам лучше приобрести.

На заметку

Многие широко востребованные инсектициды стали подделывать: при схожем внешнем виде упаковки содержимое нередко оказывается бесполезным порошком в виде мела или жидкостью, являющейся закрашенной водой. Мне неоднократно приходилось замечать в различных точках продаж фальшивую «Актару» – сухой порошок по 4 г в пакетиках, внутри которых обнаруживался белый порошок.

Настоящая же «Актара» – это небольшие гранулы серо-коричневого цвета. Если потрясти упаковку, они шумят. Но есть подделки, которые нелегко так просто распознать. Совет только один: приобретайте пестициды в специализированных магазинах, где вам предложат качественный товар и подробно ответят на все ваши вопросы.

Читайте также: Народные средства от колорадского жука-готовим своими руками: таблица-памятка

НАРОДНЫЕ СРЕДСТВА ОТ КОЛОРАДСКОГО ЖУКА: ВИДЕО

© Автор: агроном Александр Васильевич ЛУКШИН, Мордовия, с. Ельники

Бесплатная доставка (4.70) | Заказы (189)XUNDD ударопрочный чехол для Redmi Note 7 защитный с подушками безопасности чехол бизнес красочное кольцо держатель бампер жукXUNDD ударопрочный чехол для Redmi Note 7 защитный с подушками…498.97 руб.Бесплатная доставка (4.90) | Заказы (150)

ИНСТРУМЕНТ ДЛЯ МАСТЕРОВ И МАСТЕРИЦ, И ТОВАРЫ ДЛЯ ДОМА ОЧЕНЬ ДЕШЕВО. БЕСПЛАТНАЯ ДОСТАВКА. РЕКОМЕНДУЕМ – ПРОВЕРЕНО 100% ЕСТЬ ОТЗЫВЫ.

Источник

Оцените эту запись:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.