Применение томатной ботвы в огороде – настои, отвары и пр.

  • admin
  • Комментариев нет
Применение томатной ботвы в огороде – настои, отвары и пр.
  • Фото: Применение томатной ботвы в огороде – настои, отвары и пр.

ТОМАТНАЯ БОТВА – ОТ ЧЕГО И КАК ЕЕ ПРИМЕНЯЮТ В ОГОРОДЕ

ботва томатов от вредителей

ТОМАТЫ – САМАЯ КОСМАТАЯ ОГОРОДНАЯ КУЛЬТУРА, НА ПРОТЯЖЕНИИ ВСЕЙ ВЕГЕТАЦИИ ИХ СТРИГУТ – И В НАШЕ РАСПОРЯЖЕНИЕ РЕГУЛЯРНО ПОСТУПАЕТ УВЕСИСТЫЙ ГРУЗ ТОМАТНОЙ БОТВЫ. МНОГИЕ ЕЕ ВЫБРАСЫВАЮТ – А ВЕДЬ ОНА МОЖЕТ ПРИНЕСТИ ПОЛЬЗУ ДРУГИМ РАСТЕНИЯМ!

© Автор: ИРИНА КУДРИНА

В огороде я выращиваю в основном полудетерминантные и индетерминантные сорта и гибриды томатов, поэтому летом мне приходится постоянно быть начеку — и вовремя удалять из пазух листьев пасынки, нарастающие не по дням, а по часам. Иначе помидорная плантация превратится в непролазные джунгли, и урожая мне не видать!

Во время пасынкования вырезаю на кустах и нижние листья, касающиеся влажной земли. Это одна из первоочередных мер по профилактике фитофтороза. Моя помидорная грядка всегда занимает немаленькую территорию, поэтому летом еженедельно у меня набирается большая охапка растительных обрезков, а в конце сезона на огороде образуется целый стог выкорчеванных кустов томатов…

Читайте также: Нашатырный спирт как подкормка, и от вредителей – рецепты применения о которых мало кто знает

СВОЙСТВА ЗОЛЫ ИЗ ТОМАТНОЙ БОТВЫ

Раньше у меня хватало фантазии максимум на то, чтобы высушить и сжечь эти растительные остатки. Правда, и такую процедуру нельзя назвать бесполезной.

1. Летом полученную золу я пускала на борьбу с крестоцветной блошкой: опудривала ценным порошком капусту, дайкон и редис по росе или после дождевания из лейки с интервалом в 5 — 7 дней.

А в конце томатного сезона золу от сжигания горы выдернутых кустов я применяла в качестве фосфорно-калийной подкормки многолетников. Такое угощение помогало растениям наилучшим образом подготовиться к предстоящей зимовке.

От получения «помидорной» золы не отказываюсь и сегодня, но прибегать к такому мероприятию стала реже — а все потому, что открыла для себя новые удивительные свойства томатных «вершков».

В томатной ботве содержится ценный соланин, с помощью которого можно расправиться с незваными насекомыми — надоедливой тлей, невидимыми паутинными клещиками и трип-сами, прожорливым колорадским жуком, пакостным пилильщиком, пронырливой морковной мухой и многочисленными листогрызущими гусеницами. В правильно подобранной концентрации соланин действует на них как яд — и быстро очищает пораженные растения от врага.

Соланин — природное соединение. Хоть оно и считается ядовитым, но внушает мне больше доверия, нежели действующие вещества инсектицидов химического происхождения. Впрочем, решая устроить для своих зеленых питомцев соланиновую терапию, всегда строго придерживаюсь вышеуказанных дозировок и не ленюсь взвешивать сырье, названное в рецептах. К тому же никогда не использую побеги помидоров, пораженные заболеваниями, чтобы не разнести споры по всему огороду (а то в следующем сезоне моим помидорам севооборот уже не поможет).

Я готовлю натуральный инсектицидный коктейль из 4 кг свежей ботвы томатов, которую мелко нарезаю и помещаю в 10-литровое эмалированное ведро. Емкость заливаю теплой водой и настаиваю содержимое полдня, а потом томлю 0,5 ч. на слабом огне, прикрыв крышкой. Остывший отвар процеживаю, разбавляю чистой водой из расчета 1:4 — и ликвидирую с его помощью вышеуказанных вредителей.

Для максимального эффекта растворяю в отваре треть бруска мыла, оно помогает томатному коктейлю дольше задержаться на побегах и листве обработанных растений. Такие процедуры провожу 1—2 раза в неделю; правда, чтобы не нанести вреда насекомым-опылителям, избегаю соланиновой терапии во время цветения растений.

Держа томатный отвар в прохладном месте, можно сохранить его полезные свойства до 6 —8 месяцев. Поэтому осенью срезаю с выдернутых кустов листья, готовлю из них отвар и, перелив его в бутыль из темного стекла, отправляю в погреб. Этим средством обрабатываю комнатные цветы из пульверизатора, если обнаруживаю на них признаки деятельности нежелательных букашек.

УДОБРЕНИЕ ИЗ ТОМАТНОЙ БОТВЫ

Томатную ботву отправляю еще и в компостницу — и получаю питательное органическое удобрение. Помидорные листья и стебли укладываю в ящик, переслаиваю грунтом и затем обильно проливаю раствором биологического препарата, предназначенного для компостирования («Байкал ЭМ-1», «Биотэл», «Тамир» и др.). Раствор биопрепарата использую по осени и следующей весной, а также не забываю перелопачивать и увлажнять по мере необходимости содержимое компостницы — при таком подходе удобрение будет готово уже через год.

Жидкое с удобрение для 1-й лета: укладываю ботву в емкость, доливаю 2 части воды, добавляю старое варенье или мед, перемешиваю — и оставляю на солнце (под крышкой, но оставив небольшое отверстие для газообмена). Когда брага перестанет выпускать пузырьки, процеживаю ее и использую для подкормки садовых и огородных культур, сначала разбавив чистой водой (1:5). Если же атакуют вредители, развожу настой в пропорции 1:10 и опрыскиваю пораженные растения по листьям — это и инсектицид, и внекорневая подкормка.

Сухие «вершки» не менее эффективны. Всегда держу под рукой и высушенную под навесом помидорную ботву — на случай, если вредные букашки застанут меня врасплох. В случае форс-мажора 1 кг сухих пасынков и листьев выдерживаю полдня в 10-литровом ведре с теплой водой, а затем кипячу под крышкой 1,5 часа. Остывший коктейль процеживаю — и довожу объем до Юл. Полученный инсектицидный эликсир перед применением развожу водой в соотношении 1:3, растворяю в нем мыло и приступаю к обработке поврежденных насекомыми растений.

Компост из «фитофторозной» ботвы томатов ученые умы рекомендуют использовать для удобрения пасленовых культур только спустя 3 года, но я поступаю проще: готовлю его вышеописанным способом – и в следующем году применяю для удобрения ягодников и декоративных растений.

БОТВА ПОМИДОРОВ ДЛЯ МЕЖДУРЯДИЙ И ПРИСТВОЛЬНЫХ КРУГОВ

Бывает, что после пасынкования многочисленных кустов томатов у меня не остается времени на дальнейшие манипуляции с ботвой. Тогда превращаю ее в мульчу и просто раскладываю в междурядьях остальных овощей. Еженедельно обновляя слой «помидорной» мульчи на грядках, я избавляю себя от утомительной обязанности пропалывать междурядья и сокращаю число поливов. Если обнаруживаю на помидорной плантации пораженные инфекцией растения, обрезаю с них все поврежденные листья и отношу в сад — мульчирую ими приствольные круги кустарников или молодых саженцев. После перегнивания ботва томатов повышает плодородие почвы и сокращает количество вносимых удобрений.

Читайте также: Стрелки чеснока от болезней и вредителей – советы, отзывы и рецепты КОТОРЫЕ МАЛО КТО ЗНАЕТ

БОТВА ПОМИДОР ОТ ВРЕДИТЕЛЕЙ И КАК УДОБРЕНИЕ – ВИДЕО

ИНСТРУМЕНТ ДЛЯ МАСТЕРОВ И МАСТЕРИЦ, И ТОВАРЫ ДЛЯ ДОМА ОЧЕНЬ ДЕШЕВО. БЕСПЛАТНАЯ ДОСТАВКА. РЕКОМЕНДУЕМ – ПРОВЕРЕНО 100% ЕСТЬ ОТЗЫВЫ.

Источник

Оцените эту запись:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.