Природный сад своими руками – советы ландшафтного дизайнера

  • admin
  • Комментариев нет
Природный сад своими руками – советы ландшафтного дизайнера
  • Фото: Природный сад своими руками – советы ландшафтного дизайнера

КАК СОЗДАТЬ ПРИРОДНЫЙ САД (В ПРИРОДНОМ СТИЛЕ) У СЕБЯ НА УЧАСТКЕ

Не секрет, что многие из нас мечтают о жизни вдали от шумного города, поближе к природе. А обзаведясь личным земельным наделом, часто привычно делят участок ровными дорожками на прямоугольные грядки с овощами и высаживают «под шнурочек» ряды деревьев. Как все это далеко от образа природного сада! К счастью, в последние годы до нас докатилась мировая тенденция создавать сады, воспроизводящие природные ландшафты — лес, луг, берег водоема, горный склон. Такие сады дарят душевную гармонию, располагают к умиротворенному отдыху.

Давняя история «новой волны»

Идея это не нова. Еще с XVIII в. в Англии садовники создавали вокруг богатых усадеб прекрасные пейзажные сады с пышными миксбордерами, зелеными холмами, водоемами и липовыми или дубовыми рощами, воспроизводящими природные леса и дубравы. Во всем мире знамениты японские сады, образцом для создания которых стали горные склоны и прозрачные озера страны Восходящего Солнца. За последние сто лет садовая мода много раз меняла направление от регулярного к пейзажному стилю и наоборот. Пока, наконец, к нам вернулась любовь к природным садам. Сегодня на самых престижных цветочных выставках побеждают экспозиции, имитирующие экосистемы болота, луга, девственного леса и т.п.

Особенно настойчиво стремятся к такому стилю городские жители. соскучившиеся по простым и душевным полевым цветам. Новое дыхание стилю Natur Garden (природный сад, естественный сад, экосад) дал голландский ландшафтный дизайнер Пит Удольф (Piet Oudolf), который в 2000 г. на выставке цветоводства и ландшафтного дизайна в Челси поразил присутствующих садом «Эволюция» под девизом «Вдохновение от природы». Главным растением сада стал всем известный чертополох! Сегодня творениями Пита Удольфа, который положил начало течению «Новая волна», можно любоваться во всех уголках мира, а еще лучше взять на вооружение основные принципы и воплотить в собственном саду, создав для своей семьи уголок отдыха и умиротворения.

Мой садик(природного стиля)

Не хаос, а природная гармония

Конечно, говоря о природном саде, мы не имеем в виду запущенный и неухоженный сад, превратившийся в непроходимые джунгли, где растения растут сами по себе. Не всегда привлекательно выглядит растительность в соседней лесополосе или на пустыре вдоль дороги. Весной луг может быть цветущим и восхитительным в своей простоте и радостной пестроте, но уже через месяц от красок не остается следа. Природность сада должна быть тщательно спланирована, необходимо продумать очертания и линии, ассортимент растений, которые создадут особую атмосферу. Также не стоит забывать об удобстве дальнейшего ухода, который в природном саду можно свести к минимуму. Особенно такой сад подойдет тем, кто редко бывает на даче, например, только по выходным. В этом случае и без ухода за цветником дел хватает, а хочется еще и отдохнуть. На уже существующих участках можно оформить в природном стиле дальние участки сада, отделив их визуально кулисами из деревьев и кустарников для создания ощущения уединения и комфорта.

Материалы, постройки и дорожки в саду в природном стиле

Планируя создать природный сад, необходимо решить поэтапно несколько основных задач. Сначала размещаем различные объекты для жизни, отдыха и работы, соединяя их дорожками и площадками.

Для полной гармонии желательно, чтобы все строения и ограждения были выполнены в подходящем стиле, например, деревянный сруб или шале, либо были бы отделаны природными материалами (дерево, натуральный камень или стройматериалы естественных цветов). Желательно выбирать природные материалы и для строительства беседок, хозяйственных построек, опор для качелей и пергол, садовой мебели. Бревна, пни, толстые ветки привлекательной формы нужно подготовить, чтобы продлить срок их службы. Для этого снимают кору и обрабатывают специальными пропитками-импрегнантами. Часто для этих целей используют так называемые «топляки» — стволы деревьев, долгое время пролежавшие в воде, выброшенные на берег и высохшие.

Дорожкам, площадкам, подпорным стенкам, контурам цветников и очертаниям декоративных элементов в саду природного стиля придают плавно изгибающуюся, извилистую и округлую форму. Посмотрите на тропинки, которые протаптывают в лесу люди и животные. Здесь нет прямых жестких линий и углов, резких изгибов, кричащих контрастов. Только плавно текущие, огибающие препятствия линии.

Для мощения желательно выбирать натуральные материалы: камень, дерево, галечник. Прогулочные и второстепенные дорожки лучше сделать пошаговыми из отдельных плиток (для удобства хождения расстояние между центрами плиток около 60 см) или спилов дерева (шириной 20-25 см и толщиной 15-20 см), промежутки между которыми со временем зарастут мхом или почвопокровными растениями (тимьян, сагина (мшанка), очитки).

Гармонично вписываются в природный стиль участка имитации движущейся воды или «сухого русла», создаваемые из гальки или мелкого гравия, водные устройства в виде родника, «плачущего камня». Рядом с дорожкой можно вкопать обветренные и покрытые лишайниками валуны, производящие впечатление «вросших в землю за века».

Конечно, в любом саду главное — растения. В саду природного стиля органично выглядят растения, которые мы порой не воспринимаем, считаем сорняками, недостойными расти в садах. Но не стоит забывать, что все, даже самые изысканные цветы, изначально росли где-то в дикой природе, и на своей родине могут считаться злостными сорняками, засоряющими посадки овощей и других культурных растений. В самых роскошных английских садах восторг посетителей вызывают колючие чертополохи, мордовник, синеголовник и многие другие «сорняки».

Богатый выбор растений для природного сада

Благодаря возродившейся моде на природные сады и усилиям селекционеров ассортимент садовых центров в последние десятилетия пополнился множеством прекрасных сортов знакомых нам с детства полевых цветов — тысячелистника, шалфея, вероники, полыни, ромашки, колокольчиков, разных злаков. Неоспоримое преимущество таких растений — неприхотливость и нетребовательность в уходе при высокой декоративности надолго.

Приступая к выбору растений, сначала нужно понять, какой пейзаж вы хотите воспроизвести в своем саду — луг, лесную опушку, берег водоема либо сухую гравийную осыпь? Можно создать соответствующий фон (альпийскую горку, декоративный водоем с влажной прибрежной зоной) либо подбирать растения под уже существующие условия (тень поддеревьями, открытое жаркое место без полива). Если вы не хотите тратить дополнительные средства и силы, проанализируйте существующие условия на участке (температура, освещенность, влага, плодородие почвы) и выбирайте те растения, которые растут по соседству в природе или в такой же зоне на другом континенте (например, северо-американские или среднеазиатские). Садовые центры готовы предоставить вам огромный ассортимент неприхотливых, жаро- и морозо-стойких растений для природного сада. Вам нужно лишь выбрать их по декоративным качествам, остановиться на том, к чему лежит душа, просмотрев каталоги или журналы.

Шесть групп растений

Как из огромного количества растений составить гармоничную композицию на участке? Здесь нам может пригодиться опыт Пита Удольфа. Он предложил условно разделить цветочные растения на несколько групп:

  • 1) ромашки (нивяник, ромашка аптечная, пупавка красильная, эхинацея, гелениум, рудбекия. многолетние астры и хризантемы);
  • 2) шары и пуговки (декоративные луки, мордовник. кровохлебка, синеголовник);
  • 3) зонтики (тысячелистник, пижма, очитки, молочай);
  • 4) свечи (люпин, дельфиниум, коровяк, наперстянка, аконит, бузульник, эремурус);
  • 5) кисти (астильба, золотарник, василистник, буддлея, перовския);
  • 6) завесы (в основном декоративные злаки — вейник, мискантус, просо, ковыль, луговик дернистый) и ажурные растения (например, гипсофила).

Чередуя и комбинируя в цветнике растения (лучше всего смотрятся куртины из 3-5 шт. и более, в зависимости от размеров участка и цветника) из каждой группы можно самостоятельно создать красивые композиции, которые будут радовать вас не только во время цветения (а у многолетников цветение не столь продолжительное), но и замечательной фактурой листвы. Собирая растения с белыми, розовыми. голубыми и сиреневыми соцветиями (лаванда, шалфей, вероника, котовник), можно создать романтический, расслабляющий уголок. А цветник с желтыми, оранжевыми и красными цветами (маки, ромашки, золотарник) придаст саду радостное, приподнятое настроение.

Деревья создадут кулисы

Очень важно, чтобы природный сад был окружен кулисами из деревьев и кустарников, особенно хвойных. Желательно выбирать деревья с интересной формой кроны (плакучие, распростертые, зонтиковидные), неброскими, пастельных оттенков цветками и красивой формой ветвей. Зимой извилистые, с красной или желтой корой ветви выглядят очень привлека тельно на фоне снега. Растения с пурпурными и золотистыми листьями могут привнести сезонную колористи-ку и оттенить зелень других растений. Однако в природном саду не стоит злоупотреблять яркими красками и слишком контрастными сочетаниями, разбавляя посадки нейтральными и переходными оттенками.

Симфония ароматов

Чтобы сад приносил максимум удовольствия, высаживаем растения с приятным ароматом: лаванду, мяту, мелиссу лимонную, вечерницу Матроны, маттиолу двурогую, алиссум. Высаживая кустарники и деревья с обильными урожаями ягод (рябина, черемуха, декоративные яблони, барбарис, пираканта, кизильник), строя скворечники и дуплянки, подвешивая на деревьях кормушки, можно привлечь в сад птиц. А уж они наполнят ваш сад дивными трелями и помогут защитить его от вредителей.

Лужок вместо газона

Вместо традиционного газона в природном саду желательно устроить «мавританский газон» — пеструю смесь из злаков, однолетних и многолетних цветов, напоминающую цветущий луг. Готовые наборы семян продаются в любом садовом центре или Интернет-магазине. Вместо злаковых трав основу «мавританского газона» могут составлять растения семейства бобовых, например, клевер ползучий, клевер белый и лядвенец рогатый с желтыми цветками. В травосмесь можно

включить большой ассортимент одно-и многолетних растений на ваш выбор — ромашки, колокольчики, васильки… Злаки и их современные сорта, отличающиеся разной высотой, окраской листвы и колосьев, прекрасно вписываются в природные сады в любых сочетаниях и количествах.

Уход за садом минимальный

Растения природного сада очень неприхотливы и практически не требуют вашего вмешательства, если для них правильно выбрано место. Но на первых порах без минимального ухода все же не обойтись. Для экономии средств на посадочный материал, свободного разрастания и хорошего освещения, посадки не стоит загущать. В среднем между многолетниками оставляют 50-60 см, а крупные быстро разрастающиеся растения (мискантус, ревень, астра новобельгийская, монарда, бузульник, юкка нитчатая, вербейник точечный, вероникаструм) высаживают по 1 шт. на 1 м2.

Мульча вместо прополки

Пока молодые саженцы разрастутся, голая почва между ними выглядит не слишком привлекательно, да и сорняками зарастает быстро. Чтобы не погрязнуть в бесконечных прополках, замульчируйте почву измельченным растительным материалом (слой толщиной 5-10 см): древесная кора, торф, компост, скошенная и подсушенная газонная трава, картон, натуральная ткань (мешковина), вырванные с корнем сорняки без семян и т.п. На участках, расположенных в лесу, можно мульчировать поверхность опавшей хвоей и сосновыми шишками.

Выглядит такая мульча очень естественно и оригинально, к тому же она практически бесплатная. Мульча подавляет рост сорняков и дополнительно обогащает почву органикой, при этом удерживает влагу и защищает корни от перегрева летом и промерзания зимой. В дальнейшем, по мере разрастания растений, уход состоит в контроле лишнего самосева (отличный посадочный материал для новых клумб, обмена и на подарки друзьям), удаления сухих листьев и отцветших соцветий.

Но и здесь полный простор для вашего творчества. Многим нравится, когда растения самостоятельно перемешиваются, создавая неожиданные цветовые сочетания, а отцветшие цветки красиво колышутся в зимнем саду на фоне снега, покрытые инеем. Конечно, настоящим «природным» садом ваше творение станет лишь через несколько лет, когда растения разрастутся и заполнят отведенное пространство сада, а среди камней появится самосев или мох. Следует запастись терпением. Но и сам захватывающий творческий процесс создания природного сада и результат — собственный уголок счастья и гармонии — того стоят.

 

САД В ПРИРОДНОМ СТИЛЕ: ВИДЕО

© Автор: Виктория РОЙ, ландшафтный дизайнер

 

Оцените эту запись:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.