Притенение огурцов – мои отзывы (Саратовская область)

  • admin
  • Комментариев нет
Притенение огурцов – мои отзывы (Саратовская область)
  • Фото: Притенение огурцов – мои отзывы (Саратовская область)

НУЖНО ЛИ ЗАКРЫВАТЬ ОГУРЦЫ ОТ СОЛНЦА

притенение огурцов

Не счесть изобретений, авторами которых являются читатели «Дачи». Все они разной степени сложности, но даже самые простые, типа огуречного тента, способны не только спасти урожай, но значительно его увеличить.

Мне 67 лет, садом-огородом занимаюсь давно, с 1985 года, сначала была «дача» – участок 6 соток, а 20 лет назад купили частный дом с участком земли в 6 соток.

Люблю сажать все – от овощей до цветов, без своего участка жить не могу. А он у нас небольшой, всего 6 соток, включая дом, хозяйственные постройки и небольшой сад, в котором, на наш взгляд, есть все – три яблони, абрикос, виноград крыжовник, черная и красная смородина, клубника, малина, вишни. Недавно посадили грушу, надеюсь, дождемся плодов. Возле дома посадили черноплодную рябину, терносливу, абрикос, красную смородину – все плодит, всем довольны и на все хватает.

Под огород остается очень мало места, сажаем понемногу, но все – чеснок, лук, лучок на зелень, всевозможные салаты, укроп, петрушку, свеклу, морковь, капуст) кольраби и брокколи, сладкий и горький перцы, баклажаны, томаты, редис, дайкон и, конечно же, огурцы, о которых я и хочу написать.

Случайное открытие

Под огурцы мы выделяем самый светлый участок, под зиму копаем три канавки в два штыка лопаты, взятую землю кладем рядом. Засыпаем в эти канавки все отходы от уборки огорода, от заготовок на зиму, пищевые отходы, маленькие веточки от обрезки деревьев, всяческую ботву, а когда канавки наполнятся, проливаем водой и засыпаем почвой. Так все и уходит в зиму.

Весной нарезаем три грядки по 6 м длиной с расстоянием между ними 1 -1,2 м, копаем лунки, в каждую добавляем по горсти перегноя, немного золы, измельченной яичной скорлупы, спитого чая, шелуху от лука – в общем, все, что заготовили-насушили за зиму (мы все эти добавки подсыпаем в помидоры, перцы, баклажаны при высадке в грунт).

Если какого-то компонента не хватает, обходимся без него, затем проливаем теплой водой и высажи ваем рассаду огурцов. Рассаду выращиваем дома, на подоконниках: числа 15-20 апреля высаживаем в торфяные и многоразовые горшочки с выдавливающимся дном емкостью от 250 до 500 мл по одному семечку без всякого замачивания и закаливания.

Мои любимые гибриды: Кураж F1, Мурашка F1, Герман F1. Еще очень нравятся Изумрудный поток F1 и Зозуля F1. Всходят ростки через 6-7 дней, всхожесть всегда стопроцентная. Приблизительно 9 мая, но обязательно в соответствии с Лунным календарем, пересаживаем рассаду в подготовленные лунки, ставим высокие дуги и накрываем нетканым материалом, а сверху еще и пленкой. Бока грядок тоже закрываем.

В начале июня сажаем еще несколько штук в заранее приготовленное место сухими семечками, и растут наши огурцы где-то до середины или до 20-х чисел июня. Открываем их и подвязываем на сетку, предварительно поставив опоры, так как растениям уже тесно внутри, да и первые огурчики появляются. Плодоносят они до начала сентября, а посаженные позже – даже до октября, если сентябрь теплый.

До 2016 года так всегда и выращивали, огурцов было много, хватало на все -и на еду, и на соления.

B июле у нас стоит сильная жара, на солнцепеке листья опускались, жалко было на них смотреть, и мы с мужем натянули тент из все того же нетканого материала. Огурцам это очень понравилось, а мы удивлялись изобилию и длительности плодоношения, поэтому теперь так и делаем – и в 2017-м, и в 2018-м, и в этом году – притеняем огурцы тентом.

Может быть, это делают многие, но, возможно, есть и такие, как мы, новички в данном вопросе. Вот об этом «открытии» я и хотела написать.

Подкармливаем огурцы в течение сезона 5-6 раз сброженной травой, «болтушкой» из золы, дрожжей, остатков хлеба и коровьего помета (1 л на 10 л воды). Поливаем через день, а в жару каждый день – но обязательно теплой и отстоянной водой (из емкости).

Как вы уже заметили, овощи мы выращиваем в открытом грунте, теплицы у нас нет, да и не будет уже.

Шикарная закуска

И напоследок хочу поделиться рецептом засолки огурцов З.П. Никиточкиной. Я ей очень благодарна: все, кто пробовал такие огурчики, в восторге, хотя данный способ приготовления немного хлопотный. Итак.

Некондиционные огурцы прокрутить на мясорубке или в соковыжималке. Полученную массу вскипятить, снимая шумовкой гущу, семечки.

Маринад: на 1,5 л полученного рассола – 2 ст. л. соли, 4 ст. л. сахара, 1 ч. л. лимонной кислоты. В кипящий маринад засыпать пряности -гвоздику, молотую корицу, лавровый лист, чеснок, укроп.

Цельные огурцы, уложенные в банку, залить кипятком, слить его через 5 мин. и залить горячим маринадом. Добавить 1 ч. л. уксусной эссенции (70%) и закатать банку. Укутать до остывания.

Желаю всем огородникам и садоводам больших успехов, а редакции большое спасибо!

Читайте также: Притенение огорода из сеток своими руками

КАК СПАСТИ ПОМИДОРЫ И ОГУРЦЫ ОТ СОЛНЦА

© Автор: Надежда Васильевна г. Пугачев Саратовской обл.

ИНСТРУМЕНТ ДЛЯ МАСТЕРОВ И МАСТЕРИЦ, И ТОВАРЫ ДЛЯ ДОМА ОЧЕНЬ ДЕШЕВО. БЕСПЛАТНАЯ ДОСТАВКА. РЕКОМЕНДУЕМ – ПРОВЕРЕНО 100% ЕСТЬ ОТЗЫВЫ.

Источник

Оцените эту запись:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.