Прививка абрикоса на поросль сливы – схема и результат

  • admin
  • Комментариев нет
Прививка абрикоса на поросль сливы – схема и результат
  • Фото: Прививка абрикоса на поросль сливы – схема и результат

Прочитала статью Григория Григорьевича Лоцмана «Уж если абрикосы, то много» полностью с ним согласна: в нашем регионе абрикосы лучше прививать на поросль сливы. Мой опыт подтверждает это уже 20 лет подряд.

Плодоносят такие абрикосы ежегодно. Правда, один год урожай обильный, но плоды мельче, а на следующий год урожай меньше, зато плоды крупнее.

Привил эти абрикосы мой брат Владимир Николаевич, дай бог ему здоровья. У него очень легкая рука: что бы ни посадил, все у него растет и плодоносит. Из любого захудалого кустика Владимир выпестует, вынянчит и вырастит прекрасное дерево или кустарник, он ко всем растениям относится с душой и любовью.

Прививки он делал в конце марта – начале апреля. В качестве подвоя использовал поросль слив с плодами желтого и фиолетового цвета. Стволики поросли слив в диаметре где-то 1,5-2 см. Сортов, к сожалению, не знаю: когда покупала дачу, прежняя хозяйка не знала сортов своих деревьев. В качестве привоя брат использовал годичные приросты, их он брал с абрикосов, растущих у него на даче и тоже когда-то привитых на поросль сливы.

Прививки делал в расщеп. У кустика поросли сливы верхнюю часть удалял и прививал на оставшийся стволик высотой 20-30 см. На некоторых сливках удавалось оставить две веточки, там и прививки делались на обе ветки. На годичных приростах абрикоса он оставлял по 1-2 почки, расположив их так, чтобы они росли во внешнюю сторону, т.е. от ствола, а не к стволу (см. рис.).

B течение лета, если на стволе поросли сливы появляются проросшие почки, их надо удалять, чтобы они не отбирали питание у приживающихся черенков абрикоса.

Когда привитые абрикосы подросли, я пересадила их осенью в другое место. А сливы, у которых брали поросль, я не спилила, оставила на своих местах – они до настоящего времени растут и плодоносят. Абрикосы же выросли огромными, раскидистыми и, кстати, занимают очень большую площадь. Цвести начинают рано, ветки буквально облеплены цветками (фото 1-4).

Абрикосы, привитые на желтую сливу, получились крупнее, сочнее и почти без прожилок, а те, что были привиты на фиолетовую сливу, получились помельче.

Подвой повлиял на качество плодов абрикоса (фото 5-7).

Между прочим, на одном дереве растут и абрикосы, и сливы, поскольку одна ветка была привита абрикосом, а другая ветка сливы осталась без прививки. На этом дереве абрикос зацветает чуть раньше сливы, и, соответственно, плоды поспевают немного раньше. На фото 8-10 видны места прививок спустя 15-20 лет.

Читайте также: Прививка абрикоса – какой подвой?

привить абрикос на сливыупривить абрикос на сливыу

Читайте также: Как привить сливу – секреты и советы от А до Я

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ПОРОСЛИ КАК ПРИВОЯ: ВИДЕО

© Автор: Нина Николаевна СОКОЛОВА г. Самара

Бесплатная доставка100 шт., баллоны, приклеенные шарики в горошек, прикрепить к потолку или стенам, наклейки на день рождения, свадьбу, украшения100 шт., баллоны, приклеенные шарики в горошек, прикрепить к потолку…9.32 руб.Бесплатная доставка

ИНСТРУМЕНТ ДЛЯ МАСТЕРОВ И МАСТЕРИЦ, И ТОВАРЫ ДЛЯ ДОМА ОЧЕНЬ ДЕШЕВО. БЕСПЛАТНАЯ ДОСТАВКА. РЕКОМЕНДУЕМ – ПРОВЕРЕНО 100% ЕСТЬ ОТЗЫВЫ.

Источник

Оцените эту запись:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.