Прививки в наклад, с язычком и в расщеп – отзывы и советы

  • admin
  • Комментариев нет
Прививки в наклад, с язычком и в расщеп – отзывы и советы
  • Фото: Прививки в наклад, с язычком и в расщеп – отзывы и советы

Эта статья особенно важно в связи с тем, что на рынках у случайных продавцов можно запросто купить иву вместо груши.

А правильно сделанная прививка гарантирует отличный урожай на долгие годы.

Свою дачу я приобрел в 2005 году, деревьев там не было, в основном кусты. На рынке купил четыре саженца яблонь разных сортов, в том числе Белый налив. За ним я особенно тщательно ухаживал: регулярно поливал, своевременно проводил обрезку плохих веток и с нетерпением ждал урожая. А когда пришло время лакомиться сладкими плодами, я был разочарован: все яблоки оказались кислыми.

После этого я выбросил из сада все саженцы, купленные на рынке, и принял решение прививать в своем саду те сорта яблонь, груш и других деревьев, которые я сам видел и которые мне понравились.

Способов прививок много, свою первую прививку я делал в расщеп: на лесной опушке привил к боярышнику грушу. Деревце принялось, но когда по осени я пошел с лопатой его выкапывать для пересадки, вместо деревца красовалась небольшая яма… Видимо, кому-то понравилась моя прищепленная груша.

С тех пор у себя на даче я заранее готовлю место для посадки подвоя. Подвой -это саженцы дичков яблонь, груш, вишен и др., их всегда можно найти в старом саду. Выкапываю их осторожно, чтобы не повредить корни, и, если они хорошие, делаю прививки на следующий год. Как до щепления, так и после него, подкармливаю деревце куриным пометом.

А теперь о том, какие прививки я применяю.

ПРИВИВКА В НАКЛАД

Делаю ранней весной, когда набухают почки и начинается сокодвижение. Беру привой с плодоносящего дерева – прирост последнего года (можно прививать и двухгодичный прирост, но он хуже приживается). Подвой и привой должны совпадать по диаметру, особенно когда прививку делаешь в наклад с язычком (фото 1). При этом под углом срезаем на 5-6 см ствол и черенки. Делаем это быстро, чисто и гладко. Срез должен быть один, чтобы ствол и черенок не подсыхали. Черенок к стволу прикладываю и плотно обматываю изолентой до первой почки. Изолента должна тянуться, но не рваться.

ПРИВИВКА В НАКЛАД С ЯЗЫЧКОМ

Такую прививку (фото 2) делаю так же, как и в наклад, но в срезанной части подвоя и привоя посередине аккуратно делаю ножом еще один зарез и немного его отклоняю. Потом при накладе язычок привоя вставляю в расщеп язычка подвоя и зажимаю так, чтобы края коры подвоя сходились с корой привоя, после чего обматываю изолентой. На фото 3 указано место прививки, сделанной четыре года назад (слива к сливе). Обратите внимание: все срослось так, что место прививки незаметно. Прививку в наклад с язычком я считаю одной из лучших.

ПРИВИВКА В РАСЩЕП

Этот способ (фото 4) хорош тем, что толщину подвоя и привоя подбирать не

нужно. Расщеп делаю большим ножом и удерживаю его до тех пор, пока аккуратно не вставлю заранее вырезанный треугольником привой. Вставляю так, чтобы кора подвоя и привоя ровно сошлись одна с другой, потом обматываю изолентой. При прививке в расщеп тонко срезаем привой на треугольник и вставляем в подвой. Поэтому в дальнейшем, если привой благополучно прижился, во избежание поломки (от сильного ветра и т.п.) его необходимо подвязать к забитому рядом колышку.

Для прививок я использую большой, хорошо заточенный нож – такой, чтобы можно было удерживать любой расщеп. Нож ни самогоном, ни спиртом не протираю – только чистой ветошью.

Для щепления лучше всего использовать черенки однородных деревьев. Заготовки черенков я обычно делаю утром в день прививки, а чтобы они не подсохли, вставляю их в картошку. Верхний срез черенка после щепления обрабатываю садовым варом. Прививки делаю в хорошую погоду, без дождя и сильного солнца.

Читайте также: Прививка деревьев – способы и сроки от А до Я (фото + видео)

СПОСОБЫ ПРИВИВОК – ФОТО

способы прививок

На своей даче прививки я делаю каждый год и всегда рад результатам. В моем саду все есть – вишни, груши, сливы, яблони, абрикосы, персики, алыча и тд. Привитыми деревьями я всегда делюсь с друзьями.

© Автор: Иван Кузьмич ЯЩЕНКО. г. Чернигов

Бесплатная доставка100 шт., баллоны, приклеенные шарики в горошек, прикрепить к потолку или стенам, наклейки на день рождения, свадьбу, украшения100 шт., баллоны, приклеенные шарики в горошек, прикрепить к потолку…9.32 руб.Бесплатная доставка

ИНСТРУМЕНТ ДЛЯ МАСТЕРОВ И МАСТЕРИЦ, И ТОВАРЫ ДЛЯ ДОМА ОЧЕНЬ ДЕШЕВО. БЕСПЛАТНАЯ ДОСТАВКА. РЕКОМЕНДУЕМ – ПРОВЕРЕНО 100% ЕСТЬ ОТЗЫВЫ.

Источник

Оцените эту запись:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.