Проволочные и сетчатые конструкции для украшения сада – советы архитектора

  • admin
  • Комментариев нет
Проволочные и сетчатые конструкции для украшения сада – советы архитектора
  • Фото: Проволочные и сетчатые конструкции для украшения сада – советы архитектора

МАЛЫЕ АРХИТЕКТУРНЫЕ ФОРМЫ И КОНСТРУКЦИИ ДЛЯ ЛАНДШАФТНОГО ДИЗАЙНА

Малые архитектурные формы – перголы, беседки и навесы – можно делать и из дерева, и из белых трубок ПВХ и тонкой сетки.

И только ваше желание, ваша задумка позволят украсить участок именно так, как нужно. Сетчатая структура гармонично вплетается в зеленую канву цветов и растений.

Даже самая простая деревянная или пластиковая решетка позволит закрыть несимпатичный забор с помощью вьющихся растений

Украшением дачного участка может стать небольшой фонтан, окруженный проволочной сеткой из белых трубок ПВХ (рис. 1). Вертикальные трубки вверху соединены между собой проволочными кольцами, а внизу они крепятся к деревянным брускам. Несколько фонариков (например, на солнечных батареях), подвешенных к каркасу беседки, позволят подчеркнуть оригинальность этого элемента оформления.

Впрочем, благоустраивая участок, нельзя не учитывать художественно-декоративное единство всех элементов окружающей среды. Отличным дополнением к такому фонтану станет наклонный навес для отдыха, созданный из трубок и проволоки (рис. 2) и разнообразные арки (рис. З и 4).

украшение сада - идеи

Каркас арок можно сделать из уголкового профиля в виде Т-образных устойчивых конструкций и заполнять их металлической сеткой (рис. 3). Приваренная сверху к этим двум стенкам трубчатая арка соединит две Т-образные стенки в единую жесткую конструкцию. А внизу, в основании арки, высаживают растения, стебли которых вскоре обовьют сетку арок.

Впрочем, и арки из дерева выглядят очень эффектно. Особенно если их обвивают плетистые розы или клематисы.

Другой вариант применения трубчатых арок и полуарок можно увидеть на рис. 4. Здесь 3 арки соединены вместе и к ним прикреплены ящики с цветами и вьющимися растениями. Дополняют убранство этого уютного уголка отдыха несколько шарообразных светильников, выполненных из полупрозрачных полиэфирных материалов. Их рассеянное освещение способствует созданию равномерного освещения всех окружающих предметов.

украшение сада - идеи

Рис. 1. Фонтан, окруженный проволочной сеткой

Читайте также: Что такое малые архитектурные формы и как украсить сад и участок с их помощью

УХОД ЗА ЗЕЛЕНОЙ СКУЛЬПТУРОЙ

Выбирая место для размещения скульптуры, нужно учитывать светолюбивость использованных видов растений. Уход за подобными украшениями участка достаточно прост: их необходимо часто поливать (порой в небольших конструкциях для улучшения водного режима почвы используют гидрогель), периодически подкармливать и подстригать растения, чтобы они сохраняли аккуратный облик. И не забывайте: при создании скульптуры грунт надо уплотнять очень хорошо, иначе он просядет, и украшение участка перестанет быть таковым, ему потребуется ремонт.

Перезимовать на улице зеленая скульптура не сможет – растения просто вымерзнут. Если есть возможность, ее стоит перенести в помещение, где температура не опускается ниже 5°.

Н. КОНДРАТЬЕВ, ландшафтный дизайнер

украшение сада - идеи

ТРАВЯНОЙ ГРИБ СВОИМИ РУКАМИ

Проволочные конструкции становятся все более популярны. У себя я тоже решила сделать такую. Сразу замахиваться, не имея опыта такой роботы, на какую-то сложную поделку не рискнула.

И сделала… гриб.

украшение сада - идеи

Основа – металлический каркас из толстой, 10 мм, проволоки. Соединять ее можно сваркой, но по причине отсутствия сварочного аппарата использовала вязальную проволоку. Форму скульптуре придавала с помощью той же вязальной проволоки и металлической сетки.

Вначале сделала ногу и низ будущей скульптуры: обернула сеткой и насыпала специально подготовленный грунт. Грунт – обычная садовая земля, немного удобрений и сфагнум как связующее.

Когда в целом скульптура была готова, я аккуратно полила ее (поливать, кстати, нужно всегда аккуратно, иначе земля быстро вымоется) и высадила очитки и молодила. Грибок отлично вписался в ландшафт участка! Вот только позже я перенесла его в более тенистый участок: на солнце и на ветру грунт пересыхал очень быстро, и растениям было неуютно. И последнее. Напомню, что работать с проволокой нужно в прорезиненных перчатках и защитных очках. И следить, чтобы свободный конец проволоки не поцарапал лицо.

Л. ДЕГУНИНА Владимирская область

© Авторы: В. и О. СТРАШНОВЫ

ИНСТРУМЕНТ ДЛЯ МАСТЕРОВ И МАСТЕРИЦ, И ТОВАРЫ ДЛЯ ДОМА ОЧЕНЬ ДЕШЕВО. БЕСПЛАТНАЯ ДОСТАВКА. РЕКОМЕНДУЕМ – ПРОВЕРЕНО 100% ЕСТЬ ОТЗЫВЫ.

Источник

Оцените эту запись:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.