Прозрачный навес (триплекс) своими руками у дома

  • admin
  • Комментариев нет
Прозрачный навес (триплекс) своими руками у дома
  • Фото: Прозрачный навес (триплекс) своими руками у дома

СТРОИМ ПРОЗРАЧНЫЙ НАВЕС У ДОМА СВОИМИ РУКАМИ

прозрачный навес своими руками

Сооружение такого стеклянного навеса с покрытием из триплекса своими руками — это одна из самых сложных задач для мастеров-любителей. С другой стороны, всегда интересно попробовать свои силы, зато в случае удачи можно будет по праву гордиться таким большим и внушительным объектом. Кроме того, вы сэкономите изрядную сумму, если возьметесь за дело самостоятельно (с помощниками!) вместо того, чтобы обращаться в специализированную фирму.

КОНСТРУКЦИЯ КРЫШИ

Работа начинается с деталей для крыши: наша конструкция шириной 2,20 м состоит из рамы с пятью стропилами. Угол наклона равен 10°, что обеспечит сток дождевой воды и загрязнений.

На концах посередине просверлить отверстие диаметром 12 мм — параллельно продольной оси (ни в коем случае не перпендикулярно скосу).

Стропила с обоих концов отпилить со скосом 10°. Спилы выполнить параллельно друг другу.

прозрачный навес своими руками

На 10,5 см ниже торцов дополнительно просверлить по одному глухому отверстию диаметром 40 мм. Глубина должна быть 45 мм, чтобы впоследствии можно было навинтить гайки на вставленные крепежные болты.

Два прогона распилить вдоль узкой продольной стороны также под углом 10° при помощи настольной или ручной дисковой пилы.

прозрачный навес своими руками

Чтобы просверлить отверстия для шурупов под углом 10°, следует подложить клинья с углом 10° (обрезки). Совет: используйте стойку для дрели!

Гнезда под шипы поперечин: разметить, предварительно просверлить и выдолбить остаток стамеской.

Верхние концы стоек вырубить на ширину стропил и под углом 10° (при помощи ножовки и стамески).

прозрачный навес своими руками

Передние стойки также выполнить с гнездами под шипы поперечин. Поперечину вставить в гнездо для пробы

Совет специалиста

Триплекс любых размеров можно купить в стекольной мастерской, там вы найдете также подходящие алюминиевые профили и уплотнители. Стекло следует заказывать после того, как будет готов деревянный каркас, чтобы точно знать все размеры.

На нижних концах стоек установить держатели. Поместить держатель в правильное положение, разметить отверстия для просверливания и с обеих сторон просверлить дерево.

прозрачный навес своими руками

Монтаж рамы: вставить крепежные болты и в глухом отверстии стропил навинтить гайки. Водостойкий клей на торцах предотвратит перекручивание стропил.

Готовая рама крыши: затянуть гайки так плотно, чтобы клей выступил на стыках. Боковые глухие отверстия закрыть подходящими деревянными дисками.

Фиксировать следует с интервалом, равным длине одной скобы.

Читайте также: Решетчатый навес от солнца своими руками над террасой – фото и пошаговый мастер-класс

ДЕРЕВЯННЫЕ ДИСКИ

Деревянные диски в качестве заглушек для просверленных отверстий можно купить готовыми. Они продаются под названием поперечных шпонок, вставных пробок или деревянных заглушек. Диски также можно изготовить самостоятельно, распилив круглый стержень подходящего диаметра.

МОНТАЖ КРЫШИ НАВЕСА

Для монтажа крыши вам понадобится минимум один помощник. Прежде чем установить ее на стойки, крышу поднимают на вспомогательных опорах.

При помощи струбцин зафиксировать крышу на вспомогательных опорах. Так вы сможете ее выровнять и прикрепить дюбелями к стене.

прозрачный навес своими руками

Установить стойки под стропила.

Сразу также вставить поперечины и убрать вспомогательные опоры.

Задние стойки принимают на себя преобладающую долю нагрузки, разгружая настенные крепления, которые предотвращают опрокидывание.

Существуют варианты оформления навеса, все зависит от поставленных задач. Из него легко можно сделать и веранду, и террасу

Каркас навеса готов. Поперечины мы установили из соображений внешнего вида, для стабильности и устойчивости конструкции они не обязательны.

прозрачный навес своими руками

УСТОЙЧИВОСТЬ СТОЕК

Точечные опоры для держателей стоек скрыты под камнями пола. Для этого нужно вынуть несколько камней, болгаркой выполнить вырез и вновь уложить камни на место. Важно: оставить зазор 1-2 см между полом и стойкой для хорошего стока и высыхания воды.

прозрачный навес своими руками

Стеклоплиты весом 15 кг вам подаст на стремянку помощник. Для защиты от острых краев работать следует только в перчатках.

прозрачный навес своими руками

В алюминиевом профиле просверлить отверстия с интервалом 50 см, с резиновым уплотнителем наложить профиль на стыки стекол. Затем через отверстия ввинтить шурупы в стропила.

Защита от ветра

В оформлении боковой стены вы ничем не ограничены. Проще всего выполнить ее из шпунтованных досок. В конце стену обязательно следует окрасить всепогодной краской.

Рейкам для рамы окна потребуется паз шириной, равной толщине стекла. Его можно выполнить при помощи верхней фрезы, ручной или настольной дисковой пилы.

прозрачный навес своими руками

Рейки соединить при помощи шурупов и клея. Вставить стекло в паз и зафиксировать четвертую рейку рамы.

На подогнанных шпунтованных досках для боковой стены начертить скос под углом 10° и отпилить.

Боковые стенки навеса — можно оставить открытыми, застеклить или зашить досками

Перед нанесением краски или лазури густо покрыть дерево защитным средством от синевы, так же обработать торцы.

После высыхания защитного средства нанести два слоя всепогодной краски или лазури.

прозрачный навес своими руками

ОКОННАЯ РАМА БЕЗ ПАЗА

Вместо рамы с пазом можно зафиксировать стекло в боковой стене более простым способом. Для этого прибить внутри рамы по периметру с одной стороны брусок толщиной 2×2 см. Затем вложить стекло и с другой стороны также прибить брусок 2 х 2 см. Преимущество этого способа: стекло при необходимости можно вынуть.

Читайте также: Красивый решетчатый навес над окном своими руками (+чертеж)

ДОЖДЬ НЕ СТРАШЕН

Полка и скамья превратят навес в небольшую прихожую. При помощи водосточного желоба можно собирать воду для полива.

Остатки пиломатериалов и краски можно легко превратить в практичную скамью.

Доску шириной 12 см сзади привинтить шурупами 4 х 70 мм через заднюю стену, и полка готова.

Пластиковые желоба очень легкие, а выбор цветов и форм огромен. Желоба шириной 70 мм хватит для нашей крыши площадью 4 м2

Чтобы ветки и листья не забивали желоб, используйте решетку-вкладыш: круглую для полукруглого желоба, плоскую для прямоугольного.

Пластиковые желоба очень легкие, а выбор цветов и форм огромен. Желоба шириной 70 мм хватит для нашей крыши площадью 4 м2

Чтобы ветки и листья не забивали желоб, используйте решетку-вкладыш: круглую для полукруглого желоба, плоскую для прямоугольного.

PROZRACHNYI-NAVES-svoimi-rukami-12

ВОДОСТОЧНЫЙ ЖЕЛОБ

Вместо сплошной водосточной трубы для сбора дождевой воды или для отвода в коллектор для нашего навеса мы использовали короткий выходной участок под углом 90°. Он отводит воду от конструкции в расположенную рядом живую изгородь.

Вам потребуются:

Материалы: »6рус 7 х 7 см (стойки), 6рус 9,5 х 5,8 см (стропила), рейка 4 х 2,6 см (поперечины), рейка 5,8 х 3,8 см (промежуточные планки), шпунтованная доска 9,5 х 1,8 см (боковая стена), 6рус 2 х 2 см (оконная рама), 4 стекла 202 х 51,5 см, триплекс, толщина 6 мм (крыша), 5 подходящих алюминиевых профилей с уплотнителем (из стекольной мастерской), стекло 210 х 39 см, триплекс, толщина 6 мм (боковое окно), L-образный жестяной профиль длиной 220 см, ширина стороны 30 мм винты-глухари М10 х 160 мм + гайки и подкладные шайбы, крепежные болты М10 х 140 мм + гайки и подкладные шайбы, 5 держателей для стоек толщиной 70 мм, бетон для стяжки для фундаментов, водо-стойкий клей для дерева, шурупы 4 х 50 мм / 4 х 60 мм, гвозди 20 мм для боковой стены

Инструменты: аккумуляторный шуруповерт, стамеска, сверло Форстнера, сверло по дереву, торцово-усорезная пила или ножовка, кисть, струбцины, степлер, настольная или ручная дисковая пила, складной метр.

ИНСТРУМЕНТ ДЛЯ МАСТЕРОВ И МАСТЕРИЦ, И ТОВАРЫ ДЛЯ ДОМА ОЧЕНЬ ДЕШЕВО. БЕСПЛАТНАЯ ДОСТАВКА. РЕКОМЕНДУЕМ – ПРОВЕРЕНО 100% ЕСТЬ ОТЗЫВЫ.

Источник

Оцените эту запись:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.