Растения для садового участка

  • admin
  • Комментариев нет
Растения для садового участка
  • Фото: Растения для садового участка

Средняя климатическая полоса РФ отличается капризными погодными условиями: зимой столбик термометра опускается до -30, а летом взлетает к отметке +35 С. Не всякое растение выдержит такие суровые условия и поэтому достаточно сложно подобрать нужные сорта для своего сада.

Особый выразительный эффект создают на участке декоративно-лиственные и красивоцветущие кустарники. Их существует огромное количество. Например:

  • Рододендрон. Как правило, применяется для создания заборов на северной стороне участка. Это растение хорошо переносит зиму, но может обгорать под первыми солнечными лучами. Наиболее выносливым видом является рододендрон Смирнова и Ледебура. Они способны переживать зиму с температурой ниже -50С. Если зимы в регионе бесснежные, но морозные лучше выращивать рододендрон канадский, желтый или якушеманский. Любой вид высаживают на хорошо защищенной от ветра площадке с минимальным количеством прямых солнечных лучей. Кустарники любят влагу, но и застоя воды не переносят.

Растения для садового участка

  • Растения для садового участкаМагония– это великолепный кустарник с глянцевыми листьями и ароматом при цветении. Запах цветов магонии напоминает ландыш, а ягоды пригодны для пищи и виноделия. Цветение происходит в ноябре-марте даже во время суровых заморозков. Высаживают магонию в тени деревьев, комбинируя несколько кустов. Перед наступлением зимы корни растения стоит прикрыть лапником или хвоей.

Растения для садового участка

  • Вереск. Он особенно удивителен в период цветения, когда его припорашивает снег. Средний рост вереска достигает 1 м, а цветовые варианты кустарника разнообразные – это желтый, белый сиреневый и синей оттенки. Обильное цветение, разнообразие красок и неприхотливость делают вереск желаемым жителем участка средней полосы. Вереск применяется в качестве декоративно цветущего кустарника, которым можно разграничивать насаждения или же создавать настоящее вересковое поле. Наиболее эффектно вереск смотрится в ансамбле с хвойными деревьями, газонным цветущим лугом и цветущими низкорослыми кустарниками.

На вышеперечисленном списке все декоративно-лиственные кустарники не заканчиваюся. К счастью, садоводов их огромное множество: барбарисы, чубушники,  гортензии, дёрены, бузина, лапчатки, шиповники, сирени, жимолости, стефанандры, калины, пузыреплодники, кустарниковые формы рябины, мелколистных клёнов, боярышников, лох, некоторые виды вейгел и дейций, декоративные формы смородин. Они хороши яркой, красочной, листвой, более того, некоторые меняют цвет или оттенок несколько раз в течение сезона. Некоторые из этих кустарников нарядно цветут, некоторые имеют красивые плоды.

В средней полосе России следует отдавать предпочтение в саду многолетним цветам перед летниками. Однолетние хоть и декоративны, и милы, но, как правило, выращиваются рассадой, что влечёт за собой необходимость ежегодно заботиться о семенах, следить за их свежестью.

Многолетники долговечны, в большинстве своём, имеют привлекательную листву, украшая тем самым сад, даже вне периода цветения. Ассортимент многолетних цветов богат и разнообразен, существует множество сортов, устойчивых к холодам и дождливой погоде, свойственных средней полосе, а также мало поражаемых болезнями и вредителями.

Растения для садового участкаСейчас в цветоводстве очень популярны, так называемые, почвопокровные растения. К ним относятся: горянки, живучки, яснотки, тимьяны. Всё это красивые и неприхотливые растения. Каждый год они разрастаются и занимают большую площадь сада, покрывая её живописной листвой и милыми цветками. Ещё одно достоинство таких растений – они могут расти в тенистых местах, иногда даже в глубокой тени.

Очень хороши в любом саду и, вместе с тем, устойчивы к зимним холодам парковые розы, которые в условиях средней полосы не нуждаются в укрытии. А сортов существует множество, выбор есть на любой вкус.

Растения для садового участка

Замечательно смотрятся в саду такие цветы, как клематисы. Эти лианы отличаются долгим цветением, некапризны, долговечны. Проще всего выращивать сорта с мелкими и средними по размеру цветками. Такие, как Княжики и различные сорта, относящиеся к видам Тангутский, Цельнолистный, Техасский, Фиолетовый. Крупноцветковые клематисы используют и в качестве почвопокровных растений, учитывая их устойчивость к морозам и различным заболеваниям.

Нельзя не сказать о хвойниках, очень сейчас модных. Это различные ели, сосны, можжевельники, туи. За ними несложно ухаживать, важно лишь уделить внимание правильному выбору сортов и аккуратно подготовить место посадки.Растения для садового участка

Растения для садового участкаНе так давно для украшения сада стали применять декоративные злаки. Например, ковыль, овсяница, мискантус, канареечник, кортадерия. Большинство из них к условиям произрастания нетребовательны. Но есть и такие, которые нужно сажать только на солнечных, тенистых или влажных местах.

В настоящее время нет больших сложностей с подбором необходимых растений для средней полосы России. На рынке множество предложений не только неприхотливых, но и декоративных растений, которые позволят удовлетворить желания любого садовода.

Оцените эту запись:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.