Садовая печь своими руками – мой вариант – и для сушки и для шашлыков

  • admin
  • Комментариев нет
  • Фото: Садовая печь своими руками – мой вариант – и для сушки и для шашлыков

Бесплатная доставка (4.70) | Заказы (2231)2019 дропшиппинг новая мода собака Лапа Печать Женская Сексуальная v-образным вырезом сплайсинга полый плюс размер футболка Женские топы с ко...2019 дропшиппинг новая мода собака Лапа Печать Женская Сексуальная v-образным…578.97 руб.Бесплатная доставка (4.60) | Заказы (1527)САДОВАЯ ПЕЧКА СВОИМИ РУКАМИ

садовая печка своими руками

Что ни печь, то просто чудо!

О печках читатели пишут немало, всегда называя свои конструкции одним и тем же словом – чудо. В принципе, это верно. Ведь каждая новинка имеет целый ряд преимуществ, и очередная разработка – не исключение.

Давно я мечтал смастерить в саду практичную многофункциональную печку. Интернетом я не пользуюсь, но сохранилось много старых подшивок журналов и газет.

Кроме того, советовался с опытным печником. Всю прошлую зиму занимался чертежами и заготовкой материалов, а летом чудо-печь была сложена!

Читайте также: Универсальная садовая печь своими руками

Изготовление садовой печи

Под печь залит фундамент размерами чуть больше, чем она сама. На фундамент выложено два ряда силикатного кирпича на обычном цементом растворе. Печка выложена из огнеупорного красного (печного) кирпича на жаростойком растворе. Для его приготовления используются цемент марки не ниже М400 и огнеупорные заполнители в соотношении: 1 часть цемента, 2 части шамотной глины и 2 части песка.

В нижней части печи размещаются топка с чугунным колосником и поддувало, над топкой помещена варочная камера – они разделены между собой чугунной двухконфорочной плитой со съемными кругами. Под камерой устанавливается вытяжной зонт, изготовленный из уголков и листового железа. Над зонтом монтируется металлическая вытяжная труба с задвижкой. Внутри зонта к уголкам приварены прутки для копчения продуктов. Проемы тонки, поддувала и камеры перекрываются металлическими уголками.

Позади печи выкладывается совмещенный с ней кирпичный стояк дымохода с заслонкой. На дымоходе устанавливается металлическая труба. Окно варочной камеры закрывается двумя дверцами на петлях, леред камерой устанавливается металлический лист (шесток) для посуды. Дверки топки и поддувала можно установить и заводские, но мы изготовили сами из листовой стали, уголков и петель. Для контроля температуры внутри камеры устанавливается специальный термометр.

Снаружи печь сшивается (если кирпич хорошего качества) или штукатурится жаростойким раствором и белится (или красится колером любого цвета). Для предохранения ее от атмосферных осадков и организации места отдыха мы смонтировали навес из труб, уголков, брусков и профильного железа.

Читайте также: Печь для садового мусора своими руками

ЭКСПЛУАТАЦИЯ САМОДЕЛЬНОЙ САДОВОЙ ПЕЧИ

Чудо-печь может работать в нескольких режимах.

Приготовление пищи в варочной камере на конфорочной плите в чугунках или другой посуде (топится топка).

Выпечка хлеба и пирогов. Они выпекаются в камере на противне, установленном на подставке (топится топка).

Сушка овощей, фруктов, ягод грибов, лекарственных трав. Для этого в камере устанавливается трехъярусная металлическая этажерка с ситами из металлической сетки для укладки продукции. От нагрева плиты происходит сушка. Заслонками окна камеры регулируется доступ свежего воздуха, а задвижкой над зонтом – выход горячего воздуха, обогащенного влагой (топится топка).

Приготовление шашлыков. На конфорочную плиту в камере устанавливается специально сваренный мангал без ножек. В нем разжигаются угли, укладываются шампуры или решетка для барбекю (задвижка над зонтом открыта).

Копчение мяса, сала, рыбы. Продукты вешаются на крючки под зонтом или укладываются на решетку на ножках. На плиту помещаются щепки, стружка ольхи, яблони, вишни. Топится топка. От нагрева плита накаляется, и за счет тления древесины происходит образование коптильного дыма. Над плитой на ножках высотой 8-10 см необходимо установить металлический поддон для сбора капель жира от продуктов копчения. (Задвижка над зонтом и дверки камеры закрыты.)

Использование варочной камеры как обыкновенного камина. На плите разжигаются уложенные дрова (дверцы камеры и задвижка над зонтом открыты). Оставшуюся после топки камина золу можно сбрасывать прямо в топку через съемные круги конфорочной плиты.

Приятно закончить день возле огня, слушая потрескивание поленьев. Желаю всем приятного аппетита и хорошего настроения!

САДОВАЯ ПЕЧЬ СВОИМИ РУКАМИ – ВИДЕО (ВАРИАНТ)

© Автор: Владимир Михайлович МИХЕЕВ. с. Казаково Нижегородской обл.

Бесплатная доставка (4.80) | Заказы (888)Супер сильная водостойкая стопа протекает печать ремонтная лента представление само волокно ремонтная лента Fiberfix клейкая лентаСупер сильная водостойкая стопа протекает печать ремонтная лента представление само…230.91 руб.Бесплатная доставка (4.80) | Заказы (768)

ИНСТРУМЕНТ ДЛЯ МАСТЕРОВ И МАСТЕРИЦ, И ТОВАРЫ ДЛЯ ДОМА ОЧЕНЬ ДЕШЕВО. БЕСПЛАТНАЯ ДОСТАВКА. РЕКОМЕНДУЕМ – ПРОВЕРЕНО 100% ЕСТЬ ОТЗЫВЫ.

Источник

Оцените эту запись:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.