Самодельная система полива своими руками – мое описание и отзывы

  • admin
  • Комментариев нет
Самодельная система полива своими руками – мое описание и отзывы
  • Фото: Самодельная система полива своими руками – мое описание и отзывы

КОПЕЕЧНАЯ САМОДЕЛЬНАЯ СИСТЕМА КАПЕЛЬНОГО ПОЛИВА

капельный полви своими руками

Описанная в статье система капельного полива напоминает детский конструктор. Вот только задачи она решает совсем не детские.

Решила написать о моей самодельной системе полива.

У вас много уже было статей на эту тему, и разные интересные варианты предлагались: с помощью и специальных канавок, и особым образом подготовленных и установленных пластиковых бутылок, и хитроумно подвешенных шлангов. Самое главное, что все это было опробовано, как говорится, в полевых условиях и принято на вооружение. Плохого-то братья-дачники не предложат! Да вот беда – меня все эти предложенные способы не устраивали.

И дело тут не в привередливости, а просто мне надо было, чтобы растения получали влагу снизу, а сверху земля оставалась бы сухой. Короче, я хотела соорудить подземный полив.

Думала, думала, как это сделать, и придумала. Была у меня в огороде делянка возле колодца, вся заросшая пыреем. И ни прополкой, ни перекопкой с самой тщательной выборкой корней я не могла справиться с этим «зеленым пожаром». И вот я измерила этот участок – получилось 9×6 м. В июле купила широченный рулон черной пленки хорошего качества, застелила эту делянку, придавила пленку по краям и кое-где посередине тротуарной плиткой, сверху набросала ненужных тряпок (на даче их всегда можно в огромном избытке отыскать – и откуда что только берется?), а поверх еще скошенной травы да стеблей подсолнуха и кукурузы накидала.

Уклоняясь в сторону, хочу сказать, что на пленку надо обязательно какой-нибудь груз укладывать. Я на третий год эксплуатации этой пленки поленилась ее сверху прикрыть, и под ней стали бегать ящерки, а за ними охотился соседский кот. Прыгал он, прыгал, ну и продрал своими когтями пленку, превратив ее в решето. А ветер довершил ее уничтожение, растрепав это решето в лохмотья, которые я потом собирала по всему огороду.

Читайте также: Как организовать самодельную систему капельного полива – её плюсы и минусы

ЧТОБЫ КАПЕЛЬНЫЙ ПОЛИВ НЕ ЗАБИВАЛСЯ ВОДОЙ

Возвращаюсь к главному. Вот в таком виде делянка с укрытым пыреем простояла половину лета, зиму и половину весны. За это время я все тщательно распланировала, определив, что на этом участке можно будет сделать 5 рядков по 6 м длиной. Пошли мы с мужем на рынок и купили 45 м поливочного шланга. Какой у него диаметр, не скажу, знаю только, что на его конец хорошо надевалась пробка от двухлитровой пластиковой бутылки. И еще одно важное условие: шланг должен быть жестким, чтобы он не сплющивался под тяжестью земли.

Разрезали шланг на пять отрезков длиной по 9 м, и затем муж шуруповертом, в который вставил тоненькое сверло, насверлил в них отверстия. А сверлил так: одним движением просверливал шланг насквозь, чтобы в нем получились сразу два отверстия, расположенные друг против друга. Через 10-12 см делал следующий сквозной «прокол», и так до самого конца. А после этого в промежутках между этими парами отверстий, повернув отрезки шланга ровно на 90°, муж просверлил еще по одной дырке, но на этот раз не насквозь. Зачнем вся эта сложная операция?

А затем, что теперь у отрезков шланга были целые полусферические «потолки» и продырявленные «бока» и «полы», через которые вода и будет просачиваться, увлажняя окружающую землю. А «потолки», в которых нет отверстий, станут обеспечивать дополнительную жесткость шланга.

Мне могут возразить, что небольшого размера отверстия могут легко забиться землей. Правильно. И чтобы этого избежать, все отрезки шлангов мы с мужем обмотали лентами из разрезанного старого тюля, штор и агроволокна. И после этого шланги закрутили кольцами, проставив отметки, где у них «пол», а где «потолок» (см. рис.). Ведь под обмотками не видно, где отверстия расположены, и во время укладки их под землю можно запросто перепутать, обессмыслив всю свою работу. А так берешь кольцо – и сразу понятно, как его раскручивать и какой стороной прикапывать.

БОЧКА НА «ПОДИУМЕ»

Так, с одним подготовительным этапом разобрались мы с мужем. Пришла пора переходить к следующему. Убрали с пленки все, что на нее я накидала, а потом сняли и само укрытие. И оказалось, что корни пырея под ней полностью перегнили и земля стала рыхлой и мягкой. Наметила двумя колышками первый ряд, натянула между ними шпагат и строго по нему плоскорезом сделала канавку в земле, в которую уложила, раскручивая, один из отрезков шланга так, чтобы его оба конца выглядывали наружу на 5-7 см. Пришпилила шланг в 5-6 местах шпильками из согнутых, имеющих изоляцию (это обязательно!) электродов. Засыпала все так, чтобы над шлангом был слой земли примерно в 5-7 см -глубже шланг закапывать не нужно. И таким образом оборудовала всю делянку.

Дальнейшую работу выполнял уже только муж, но под моим чутким руководством. Сначала рядом с этим участком он соорудил из двух уложенных друг на друга колес, укрыв их соответствующего размера доской (вырезанной из дверцы от шкафа), «подиум», на который установил пластмассовую бочку на 60 л. Именно к ней и должны быть подсоединены все шланги. Как это сделать?

А с помощью простеньких пластмассовых краников, которые продаются во всех хозяйственных магазинах. Краники эти, кстати, бывают сдвоенными, что очень удобно: дырку под их установку нужно одну делать, а подключаемых к ним магистралей при этом две. Мы купили два сдвоенных краника, и один одинарный – как раз на пять отрезков шланга. Можно было, конечно, взять и более капитальные железные, но для нашей бочки они слишком тяжелые, да и стоят они дорого.

Муж просверлил в бочке, отступив от дна вверх 5-6 см, три отверстия и установил краники. Измерил расстояние от них до каждого ближайшего конца прикопанного шланга и нарезал в размер куски уже гибкого (тонкостенного) шланга, которыми и соединил подземные «распылители» воды с бочкой. А дальше концы жесткого шланга заткнул пробками от пластиковых бутылок.

Это нужно для контроля: наполнены водой шланги полностью или нет.

На горловину бочки я надела старый головной х/6 платок, обвязав его поясной резинкой, чтобы внутрь емкости не попадали всякий мусор и пыль. И еще: так как бочка у нас пластмассовая, легкая, то, чтобы ее пустую не сдуло с «пьедестала» сильным ветром, мы ее закрепили. Муж для этого вбил в землю с трех сторон от нее куски арматуры, под небольшим углом к ее стенкам, и туго стянул все проволокой. Думаю, что если использовать для этой цели железную бочку (особенно 200-литровую), то такой «якорь», наверное, и не понадобится.

ОДНО УДОВОЛЬСТВИЕ

Вот, собственно, и вся моя хитрая система полива. По обеим сторонам от прикопанных шлангов высажи ваю рассаду перцев, баклажанов, лука-порея и бамии в шахматном порядке, причем рядки делаю по предварительно натянутому шпагату. Там же высаживаю еще и редис с салатами, прикрыв их агроволокном от блошки. Мульчирую полностью весь участок скошенной травой. Сорняков нет, а если пробивается какой-то «залетный» – срежу носиком плоскореза прямо под мульчей. Бочку заполняю ведрами из колодца (у кого есть насос и шланг -вообще красота). Краники можно открывать сразу все, или по два, или по одному. Поливать можно в любое время суток.

Сверху сухая земля и сухая мульча, а под землей – все хорошо увлажнено, причем влага сохраняется очень долго. Это особенно удобно для тех дачников, кто приезжает на участок только по выходным.

На зиму убираю бочку с гибкими шлангами в сарай (если брать капитальную железную емкость -можно и оставлять на месте). Вот и все. Трудоемко? Да не очень. Затратно? Да не слишком. Зато не на один год. У меня эта система работает уже четвертый год. Может, кто-то усовершенствует мою идею, буду только рада. Можно, наверное, вместо шланга взять пластиковую водопроводную трубу, но это в разы дороже, а пенсия-то небольшая (мне, кстати, 62 года). Конечно, это приемлемо на участке, который не пашется и не копается. Я не трогаю землю 7 лет, работать на ней стало легче, приятнее, больше удовольствия, а не усталости. Стараюсь как могу облегчить себе труд на участке.

Всем желаю здоровья и хороших урожаев!

Читайте также: Устройство капельного полива на даче – советы архитектора (схема)

КАПЕЛЬНЫЙ ПОЛИВ СВОИМИ РУКАМИ – ВИДЕО

© Автор: Лариса Иннокентьевна ВАГАНОВА

ИНСТРУМЕНТ ДЛЯ МАСТЕРОВ И МАСТЕРИЦ, И ТОВАРЫ ДЛЯ ДОМА ОЧЕНЬ ДЕШЕВО. БЕСПЛАТНАЯ ДОСТАВКА. РЕКОМЕНДУЕМ – ПРОВЕРЕНО 100% ЕСТЬ ОТЗЫВЫ.

Источник

Оцените эту запись:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.