Самодельные шпалеры для винограда своими руками – очень удобные (ЧЕРТЕЖ)

  • admin
  • Комментариев нет
Самодельные шпалеры для винограда своими руками – очень удобные (ЧЕРТЕЖ)
  • Фото: Самодельные шпалеры для винограда своими руками – очень удобные (ЧЕРТЕЖ)

ШПАЛЕРЫ ДЛЯ ВИНОГРАДА СВОИМИ РУКАМИ – КРАЙНЕ УДОБНЫЙ ВАРИАНТ

Хорошая шпалера – не та, что долго стоит, а та, что не приносит хлопот. Никаких и никогда.

Хочу поделиться с читателями кое-какими соображениями относительно работы в саду. Думаю, если они кому-нибудь и не помогут, то натолкнут на собственные рацпредложения.

Итак, в далеком уже 1972 году моей жене захотелось покопаться в земле. Мы купили участок в 12 соток, на котором красовались колонка с водой, фундамент под дом да старый дощатый забор. Соседние дома слева и справа уже были построены, и их владельцы посадили на наших общих границах виноградники – примерно по 40 кустов каждый. Ну и моей жене, естественно, тоже захотелось не отставать от них, и поэтому, не откладывая дело в долгий ящик, посадили и мы виноград -36 кустов.

На второй год саженцы дали плети длиной по 2 м, которые начали активно расползаться кто куда. Значит, их нужно подвязывать к чему-то. А к чему? Сосед справа сделал для своего винограда шпалеры из прикопанных по торцам каждой гряды железных труб, между которыми натянул проволоку.

А сосед слева усложнил себе задачу: приварил к таким трубам поперечные крестовидные «полки» и тоже натянул проволоку. Постарались оба, молодцы, но за зиму проволочные нити провисали, и каждую весну соседи возились с их натягиванием, пыхтя от натуги.

Я пошел по другому пути. Так как куст винограда сформирован у меня на 4 рукава, я для каждого ряда сварил из металлических труб по две трапеции (см. рис.). Но установил их не на широкие стороны, а наборот – на более узкие. И к этим нижним уже сторонам приварил дополнительно еще по два железных штыря длиной по 40-50 см.

А к верхним сторонам трапеций изнутри приварил по одному штырю, на которые надел распорные трубы. Задача этих распорок, как видно уже из одного их названия, не давать под весом плетей винограда сближаться трапециям, чтобы не ослабевала натянутая между ними проволока, и, следовательно, у меня не было нужды каждый год подтягивать ее.

И у меня получилось! Мои шпалеры «подтяжек» служат мне верой и правдой уже 40 лет! Дешево, сердито и надежно.

И еще есть одно преимущество у таких шпалер: их можно быстро перенести на другое место, сняв проволоку и распорные трубки. Надо лишь после этого слегка ломиком поддеть трапеции и вытащить их из почвы. Для пущей долговечности можно покрасить конструкцию масляной краской, а проволоку взять не обычную, а оцинкованную, диаметром 4-5 мм.

Сами же трапеции можно изготовить из любого подручного металла: из круглой трубы-двухдюймовки, профиля, арматуры диаметром 20-24 мм, прутка или даже стальных полос – всего того, что есть в заначке, магазинах или на пунктах приема металлолома, где товар можно приобрести буквально за гроши.

УДОБНЫЕ ШПАЛЕРЫ ДЛЯ ВИНОГРАДА – ЧЕРТЕЖ

шпалера для винограда своими руками

ДВУХ-ПЛОСКОСТНАЯ ШПАЛЕРА ДЛЯ ВИНОГРАДА СВОИМИ РУКАМИ: ВИДЕО

© Автор: Василий КОЖАНОВ, п. Горняцкий Ростовской обл.

ИНСТРУМЕНТ ДЛЯ МАСТЕРОВ И МАСТЕРИЦ, И ТОВАРЫ ДЛЯ ДОМА ОЧЕНЬ ДЕШЕВО. БЕСПЛАТНАЯ ДОСТАВКА. РЕКОМЕНДУЕМ – ПРОВЕРЕНО 100% ЕСТЬ ОТЗЫВЫ.

Источник

Оцените эту запись:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.