Самостоятельное проведение гидрогеологического исследования

  • admin
  • Комментариев нет
Самостоятельное проведение гидрогеологического исследования
  • Фото: Самостоятельное проведение гидрогеологического исследования

Самостоятельное проведение гидрогеологического исследованияНеобходимость гидрогеологических исследований не подвергается сомнению. В наших статьях не раз упоминалось, что на начальном этапе возведения дома рекомендуется изучить гидрогеологические условия на строительной площадке, так как результаты изыскания могут в значительной мере повлиять на проект сооружения. Игнорирование подобных рекомендаций может привести к негативному воздействию грунтовых вод на фундамент сооружения, результатом которого может стать подтопление основания, его разрушение и потеря дома в целом.

Подобным видом инженерно-геологических изысканий занимаются специализированные организации, но зачастую с целью экономии многие будущие владельцы частных домов пытаются выполнить данный вид работы самостоятельно. Попробуем разобраться насколько возможно такие исследования осуществить без участия профессионалов.

Самостоятельное проведение гидрогеологического исследованияДля сбора информации потребуется в период между паводками выполнить несколько проколов в разных частях участка. Данные манипуляции следует производить при помощи стальной трубы диаметром не менее 50мм и длиной 1,5-2 метра. Для облегчения вхождения трубы в грунт можно заточить один край, верхний край должен оставаться прямым. Заготовленная труба вбивается в грунт при помощи ударной «бабки». Погружение происходит поэтапно, каждые 15-20 см необходимо останавливаться и извлекать керн. Извлеченные образцы следует сохранить и поместить в пакет и расположить их в порядке их залегания.

Самостоятельное проведение гидрогеологического исследования

Для индивидуального жилищного строительства не потребуется масштабного изучения состава грунта. Вполне достаточно будет собрать данные по некоторым параметрам:Самостоятельное проведение гидрогеологического исследования

  • Уровень грунтовых вод и динамику изменения в течении года. Данные вид замера не однократный и требует времени, так как потребуется измерять уровень воды в произведенных заранее проколах. Для измерения подойдет деревянный щуп, который и будет погружаться в отверстие. Для замеров наиболее оптимально выбрать начало и конец весеннего паводка и середину зимы.
  • Геологический разрез;
  • Плотность грунта и его сжимаемость.

Физические свойства грунта в домашних условиях будет определить весьма хлопотно, но вполне возможно. Все собранные образцы каждого типа грунта первоначально необходимо растереть и высушить в духовке при 80 градусах. Далее воспользовавшись цветовой диаграммой, достаточно просто, а самое главное с высокой точностью можно будет определить состав пластов на строительной площадке.

Самостоятельное проведение гидрогеологического исследованияДля получения еще более точных данных о составе грунта можно провести исследование с разделением его на фракции. Точные данные в этом случае не подразумевают под собой серьезные лабораторные исследования. Состав грунта можно выяснить при помощи стеклянной тары и подмыленной воды. Образец следует поместить в емкость с мыльным раствором и встряхнуть. Далее останется только наблюдать за скоростью оседания фракций. Исследование можно считать завершенным, когда вода станет полностью прозрачной, а грунт, разделившись на фракции осядет на дно. По толщине каждого слоя достаточно просто будет определить объем всех составляющих, воспользовавшись классификацией ГОСТ 25100-95.

Самостоятельное проведение гидрогеологического исследованияНа этом домашние исследования не заканчиваются, после определения состава грунта можно переходить к следующему этапу — определению несущей способности. Для заключительного изыскания потребуются электронные весы, деревянный кубик со стороной 1 см, гири для чашечных весов. Этапы исследования:

  • определение влажности. Следует обратиться к процедуре, описанной в ГОСТ 5180-84;
  • определение несущей способности. Образец помещается в емкость и уплотняется до естественного состояния, на поверхность помещается деревянный кубик, который нагружается до тех пор, пока в грунте не образуется углубление в 1 мм.

Собранные данные следует сформировать в отчет и передать в строительную организацию.

Все вышеописанные манипуляции могут показаться весьма сложными и длительными, которые не будут иметь достоверных результатов. В действительности это не так, самостоятельные изыскания позволят получить надежные данные о гидрогеологических особенностях земельного участка, позволив сэкономить на строительной смете.

Оцените эту запись:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.