Сбор и использование дождевой воды своими руками – советы архитектора

  • admin
  • Комментариев нет
Сбор и использование дождевой воды своими руками – советы архитектора
  • Фото: Сбор и использование дождевой воды своими руками – советы архитектора

КАК ПРАВИЛЬНО ОРГАНИЗОВАТЬ СБОР ДОЖДЕВОЙ ВОДЫ С КРЫШИ.

© Автор: Виктор Страшнов, архитектор, г. Москва

На загородном участке, не оснащенном водопроводом, как правило, используется автономная система водообеспечения: скважина или колодец. Но есть еще один источник воды, притом абсолютно бесплатный и доступный для каждого, – атмосферные осадки!

ВОДА – ЧИСТАЯ И БЕЗОПАСНАЯ

На крышу дачного дома выпадает большое количество осадков, и эта вода подойдет для использования как на улице, так и в доме.

После того как вода отстоится в емкости, она становится чистой, почти как колодезная. И эта вода зачастую лучше той, что мы получаем из скважин, ведь там могут содержаться соли фосфорной кислоты, тяжелые металлы и т. д.

Читайте также: Сбор, очистка и использование дождевой воды для хозяйственных нужд на даче, участке

КОЛИЧЕСТВО ДОЖДЕВОЙ ВОДЫ

При 15-минутном дожде средней силы можно набрать около 20-30 л воды, но стоит учесть, что разбрызгивается примерно 20%, что можно отнести к естественным потерям. За сезон с кровли небольшого жилого дома площадью 60-80 м2 можно накопить немалый запас воды.

Важно помнить, что в период засухи сбор воды прекращается, поэтому нужно иметь поблизости другой источник влаги.

ТРЕБОВАНИЯ ДЛЯ КРЫШИ

Кровельное покрытие из шифера не подходит для сбора воды, потому что может содержать тяжелые металлы. А вот металлочерепица и керамическая черепица отлично подойдут для этой цели.

Сток воды можно получить только при уклоне крыши 5 градусов и более.

СИСТЕМА ВОДОСБОРА

Обеспечить дачный дом технической водой, собранной в период дождей, можно с помощью инженерной системы, которая, накапливая необходимый запас дождевой воды, будет поставлять ее в дом.

РЕЗЕРВУАР ДЛЯ СБОРА ВОДЫ

Простейшее устройство для сбора осадков с крыши – накопительный резервуар, установленный на уровне земли в бойлерной (рис. 1). Подобная емкость может быть из ПВХ, стали или стек-локомпозита, лучше с глухими стенками, не пропускающими свет, чтобы избежать цветения воды.

Материал резервуара должен быть инертным к воде и при контакте не менять ее химического состава.

Если резервуар переполняется, то лишняя вода удаляется в дренажную систему, для чего емкость оборудуется специальным переливом (рис. 2).

НАСОС

Вода в дом может поступать с помощью насоса (рис. 1). Подойдет погружной или наружный насос. Погружной предпочтительнее, поскольку он оснащен поплавком, включающим и выключающим забор воды, но указанный насос должен подвешиваться на высоте 10 см от дна, потому что весь мусор скапливается именно внизу.

Более удобный способ – установка насосной станции; она же обеспечит давление в системе и автоматически включится для подачи воды (рис. 2).

Мелкий мусор из водосточных желобов (листья, сучки, веточки) задержит фильтр или мелкоячеистая сеточка. Такой фильтр нужно поставить перед емкостью с дождевой водой.

Благодаря грамотно сконструированной системе для сбора осадков с кровли у вас под рукой всегда будет дождевая вода.

Читайте также: Сбор дождевой воды своими руками – красиво, дешево и надежно

КАК ЛУЧШЕ СОБИРАТЬ И ИСПОЛЬЗОВАТЬ ДОЖДЕВУЮ ВОДУ – ФОТО

сбор дождевой водысбор дождевой воды

СИСТЕМА СБОРА ДОЖДЕВОЙ ВОДЫ НА ДАЧЕ СВОИМИ РУКАМИ – ВИДЕО

ИНСТРУМЕНТ ДЛЯ МАСТЕРОВ И МАСТЕРИЦ, И ТОВАРЫ ДЛЯ ДОМА ОЧЕНЬ ДЕШЕВО. БЕСПЛАТНАЯ ДОСТАВКА. РЕКОМЕНДУЕМ – ПРОВЕРЕНО 100% ЕСТЬ ОТЗЫВЫ.

Источник

Оцените эту запись:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.