Шесть советов, как построить дом в средней полосе России

  • admin
  • Комментариев нет
Шесть советов, как построить дом в средней полосе России
  • Фото: Шесть советов, как построить дом в средней полосе России

Какой нужен дом для средней полосы России?

 Шесть советов, как построить дом в средней полосе России

Строительство дома требует комплексного подхода. Многозадачное мероприятие влечет за собой принятие множества конструктивных решений, которые в дальнейшем отразятся на качестве постройки. Немаловажную роль для создания надежного дома играет планировка. Проработка расположения комнат и их площади важное и увлекательное занятие, но немаловажную роль играет планировка строения в соответствии с климатом региона. Климат средней полосы России имеет свои характерные особенности: морозная и снежная зима, теплое лето, а это значит, что дом должен быть спроектирован с учетом температурно-влажностного режима местности, иначе без учета этих факторов, дом не сможет долго прослужить своим хозяевам.

Крыша и кровля

Шесть советов, как построить дом в средней полосе РоссииЗима в средней полосе России может быть не только морозной и ветреной, но еще и снежной. Обилие снега на крыше создаёт дополнительную нагрузку на кровлю и в дальнейшем на стропильную систему крыши. Все её несущие элементы необходимо рассчитать с учётом этой нагрузки. Материалы кровли должны выдерживать отрицательную зимнюю температуру.

Малый уклон кровли не даёт сползать накопившемуся снегу, поэтому лучше принимать более крутые скаты крыши, это будет разгружать несущие конструкции дома. Для средней полосы России оптимальный вариант уклона крыши не менее 300.

 

Стены

Для определения толщины стен делается теплотехнический расчёт, который предусматривает оптимальный вариант теплоизоляционных свойств стены для экономичного расхода тепла в отопительный период. Если опираться на опыт строительства деревянных домов, то существуют рекомендации для средней полосы России.

Для бревенчатого дома, используемого как дачный вариант, можно выбирать бревно диаметром 20 см, для постоянного жилья – от 22-24 см. 

Погода средней полосы России часто влажная, что для древесины является негативным фактором при её эксплуатации. Поэтому деревянный строительный материал необходимо обрабатывать антисептиками, что позволит увеличить срок службы строения.

Полы

Полы первого этажа являются так же, как и стены, и крыша дома, защитой от теплопотерь во время периода отопления. В их конструкции предусматривают теплоизоляционный слой, соответствующий данным климатическим условиям. Здесь тоже проводится теплотехнический расчёт.

Окна

Шесть советов, как построить дом в средней полосе РоссииНаиболее оптимальным вариантом для средней полосы России станут окна с двойным стеклопакетом, так как воздушная прослойка между стёклами является хорошим теплоизолятором. Сплошное ленточное остекление должно быть ограничено по площади. Это определяется тоже расчётом. Остеклённый проём является более теплопроводным, чем стена из бревна или бруса.

Важно помнить, что стоимость возведения стены меньше стоимости стеклопакета того же размера. С увеличением размера остекления, одновременно увеличивается стоимость строительства, учитывая ещё и расход тепла на дополнительный обогрев помещения.

Фундамент

В средней полосе России довольно часто встречаются так называемые пучинистые грунты, которые при замерзании увеличиваются в объёме. К ним относятся некоторые суглинки, глины, супеси и пылеватые пески с определённой природной влажностью. Эту особенность следует учитывать при возведении фундамента, глубина заложения блочного фундамента должна быть ниже уровня промерзания грунта, а ленточный мелкозаглубленный фундамент необходимо выполнять монолитным на армированным каркасе с устройством песчаной подушки.

Для бревенчатых и брусчатых домов верх цоколя нужно проектировать не менее 40 см от планировочной отметки земли, чтобы нижние венцы не намокали во время таяния снега.

Вход

Шесть советов, как построить дом в средней полосе России

В зимнее время года во время открывания наружной двери во внутренние помещения попадает довольно большое количество холодного воздуха. Рекомендуется предусматривать входную зону с тамбуром, по другому с сенями. Эта входная часть будет не только разграничивать жилое помещение от улицы, но и станет тепловым барьером. Если вариант тамбура не предусматривается в доме, то обязательно следует либо установить двойную дверь.

Если в доме или рядом обустраивается терраса, она обязательно должна иметь крышу. Террасы без крыши в климате средней полосы с большим количеством дождливых дней в теплое время года и снегом зимой, во-первых, некомфортны, и, во-вторых, недолговечны.

Вышеперечисленные рекомендации являются общими для всех домов, находящихся на территории средней полосы России. Перечень советов невелик, но следование им позволит получить качественное и долговечное строение.

Шесть советов, как построить дом в средней полосе России

Оцените эту запись:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.