Штробление стен. Этапы и особенности работы

  • admin
  • Комментариев нет
Штробление стен. Этапы и особенности работы
  • Фото: Штробление стен. Этапы и особенности работы

Если проектом не предусмотрены натяжные или подвесные потолки, то электрическая проводка к осветительным приборам в местах общего пользования, скорее всего, будет скрытой. Это значит, что провода будут проложены внутри элементов ограждающих конструкций – в потолках и стенах. Если помещение по классу не относится к пожароопасным, то чисто из эстетических соображений, провода бытовой сети прокладывают в специальных бороздах – штробах. А впоследствии после подключения осветительных приборов, устройства розеток, выключателей штроба заделывается при штукатурных работах, стены выравниваются, и после декоративной отделки вы сами вряд ли точно сумеете показать кабельные трассы.

У этого вида проводки есть существенные недостатки. Первый из них состоит в том, что провода становятся недоступны, и при аварии быстро восстановить освещение помещения не удастся. Второй недостаток скрытой проводки (хотя, к чести наших электриков надо сказать, что он встречается редко) заключается в том, что при нарушении изоляции провода в случае, если вашу квартиру затопят соседи сверху, отштукатуренные мокрые стены будут бить током. Но эти недостатки компенсируются одним безусловным достоинством, систему проводов на стенах и потолках нет необходимости учитывать в дизайнерском проекте на отделку помещения.

Как же штробить стены под скрытую электропроводку? Осуществляется разметка трассы при помощи рулетки и строительного уровня – запрещается прокладывать штробы под произвольным углом, провода должны быть проложены либо вертикально либо горизонтально. В случае монолитной несущей конструкции обязательно потребуется штроборезный инструмент с двумя алмазными дисками. После пропила следует выдолбить борозду при помощи молотка и зубила, в особо сложных случаях рекомендуется использовать перфоратор.

Существуют нормы минимальных расстояний, в которые допускается прокладывать электропроводку по отношению к проемам, потолкам или газопроводам. Если ограждающая конструкция представлена кирпичной кладкой или кладкой из керамзитобетонных блоков, то создание борозды под провода возможно при помощи болгарки.

И еще очень важно – в строительстве запрещено штробить потолки. Этот запрет обоснован соображениями безопасности. Если в плитах перекрытия не предусмотрено пустот для прокладки провода до осветительного прибора, то провод прокладывается открыто, а потом весь потолок покрывается одинаковым слоем штукатурки, скрывающим провод и детали крепежа.

Оцените эту запись:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.