Скрытая проводка

  • admin
  • Комментариев нет
Скрытая проводка
  • Фото: Скрытая проводка

Очевидных преимуществ деревянного дома множество: экологичное, надежное и безопасное строение, но Скрытая проводкаособенности натурального материала влияют на некоторые нюансы в отделке и в обустройстве инженерных сетей. Так, например, зачастую владельцы домов из оцилиндрованного бревна задаются вопросом каким образом сделать скрытую электропроводку в жилище, так как вариант открытой декоративной проводки или её укладка в пластиковые кабель-каналы не всем подходит с эстетической и практической точки зрения, хотя и является наиболее предпочтительным для деревянных строений.

Скрытая проводка

Особые требования к безопасности

Скрытый монтаж электропроводки в деревянном доме – это сложный и дорогостоящий процесс, который Скрытая проводкатребует строгого выполнения норм противопожарной безопасности, требований ПУЭ и соответствия ГОСТ Р 50571.1— 2009. Человеку, не имеющего опыта электромонтажа, не стоит пытаться выполнить эту работу своими руками, иначе негативные последствия не заставят себя долго ждать.0 Домовладельцу, пригласившему для обустройства электрики специалистов, необходимо знать основные положения о способах монтажа с целью контроля выполнения работ и ни в коем случае не воспринимать данный материал, как пошаговую инструкцию.

  • При проектировании схемы электрической сети дома, основной упор делается на обеспечение пожарной безопасности, даже если это будет идти в разрез с эстетической составляющей. Готовый проект должен быть согласован со специалистами. Схема скрытой проводки должна предусматривать минимум поворотов электромагистрали. Учитывая высокую вероятность возгорания деревянных конструкций, проводка должна быть проложена таким образом, чтобы даже маленький участок электромагистрали не соприкасался с древесиной.
  • Кабель должен быть уложен в стальных или медных трубах. Допускается укладка электропроводки в гофрированном металлорукаве, а также в ПВХ-гофре, при условии их защиты штукатуркой или Скрытая проводкаасбестовой прокладкой, но лучше все же использовать металлические трубы, так как они не смогут повредиться грызунами и сам материал является более устойчив к огню по сравнению с пластиком. Диаметр трубы подбирается с учетом того, что проложенная в ней скрытая электропроводка должна занимать 40% ее внутренней полости. Толщина ее стенок должна соответствовать сечению токопроводящих жил согласно ВСН 370-93 или СП 31.110-2003 табл. 14.1.
  • Протяжка электромагистрали по трубам может вызвать механическое повреждение ее оболочки, поэтому после каждой такой операции необходимо производить замер сопротивления изоляции.
  • Особые требования предъявляются к марке кабеля, его оболочка должна быть выполнена из негорючего трехслойного материала, а маркировка отечественных образцов обязательно должна содержать буквенные символы «нг-LS». К примеру, ВВГнг-LS. Импортным аналогом является кабель NYMнг-LS.
  • Трубы должны надежно стыковаться резьбой, сваркой или пайкой. Места межкомнатных переходов, а также точки установки элементов разводки должны быть обустроены металлическими коробами или стаканами, обернутыми асбестом и закрепленными алебастровой штукатуркой.
  • Распределительные коробки должны всегда быть в свободном доступе на случай возникновения непредвиденных ситуаций

 

Особенности монтажа

Самой трудоемкой операцией при прокладке скрытой электропроводки в деревянном доме является установка труб в теле стены. Процесс довольно сложный, требующий максимально аккуратности и точности. Для производства этих работ потребуются особые практические навыки и специальный высокотехнологичный инструмент.

Для внедрения изолирующих труб в стены потребуется сверление, как в горизонтальном, так и в вертикальном направлениях. Вертикальные отверстия сверлятся в процессе укладки сруба, горизонтальные тогда, когда стены уже возведены. После того, как трубы будут закреплены в теле деревянных стен, в них заводится провод, который послужит проводником для протяжки провода. Посадочные места аккуратно вырубаются под габариты элементов разводки, в них крепятся изолирующие металлические короба.

Альтернативный вариант – проводка по перекрытию. Можно ли избежать столь трудоемкого процесса, связанного со ставкой труб в стены? Многие домовладельцы при обустройстве скрытой электрики деревянного дома практикуют прокладку проводки по потолочному перекрытию в чердачном помещении. Требования противопожарной безопасности для этого способа электромонтажа остаются те же.

Сделать проводку в деревянном доме скрытой и в то же время безопасной возможно, но потребует привлечения специалистов. Ни одни обучающие видео не дадут вам полной информации по этому вопросу, поэтому доверьтесь профессионалам.

Оцените эту запись:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.