Солнечные батареи — необходимость или реальная экономия?

  • admin
  • Комментариев нет
Солнечные батареи — необходимость или реальная экономия?
  • Фото: Солнечные батареи — необходимость или реальная экономия?

Солнечные батареи. Установить или забыть?

Создание энергоэффективного дома в данный момент уже не столько модная тенденция,  сколько необходимость. Поиск альтернативных источников энергии с каждым годом становится более масштабным, а системы преобразования природной энергии более технологичными.

Солнечные батареи — необходимость или реальная экономия?

Задача уменьшить затраты на электроэнергию, попытка сделать дом полностью автономным или простое отсутствие центрального электроснабжения побуждает владельцев частных домов обращаться к вариативным источникам энергии – солнечным батареям. Но насколько эффективны подобные установки и позволят ли они в действительности сэкономить?

С чего начать

Для начала необходимо определить объем потребляемой электроэнергии. Для установления необходимой мощности системы солнечных панелей, следует подсчитать расход электричества. На этот фактор влияет продолжительность использования дома, то есть проживают ли в нем люди круглогодично или только в определенный сезон. Для облегчения подсчета можно воспользоваться квитанцией по оплате за электроэнергию за год и установить общее количество киловатт, затраченных за этот период, затем разделить на 12 (количество месяцев) – получится среднемесячный расход электроэнергии. Руководствуясь опытом и отзывами реальных потребителей, в средней полосе России полученный результат необходимо умножить на коэффициент 16, чтобы получить необходимую мощность батарей в ваттах.

Для определения количества солнечный панелей следует также учитывать показатели инсоляции в вашем регионе, которая дает понять сколько солнечной энергии будет попадать на единицу площади фотопанели. Данные о показателях инсоляции в зависимости от региона общедоступны и их легко найти в интернете.

Эффективность работы солнечной батареи напрямую зависит от солнечного света, в пасмурную погоду результативность батарей снижается приблизительно в 10 раз.

Солнечная система

 Солнечные батареи — необходимость или реальная экономия?

  • Солнечные батареи — необходимость или реальная экономия?Солнечные панели. Представляют собой лист из параллельно-последовательно соединенных фотоэлементов. Приобретаются панели либо в готовом виде, либо собираются самостоятельно с целью экономии материальных средств. Но стоит помнить, что срок эксплуатации заводских панелей составляет 25-50 лет, при самостоятельной сборке такого уровня качества достигнуть не получится, а соответственно срок эксплуатации будет значительно ниже.
  • Инвертор. Устройство необходимое для преобразования постоянного тока, получаемого от солнечных панелей в переменный.
  • Аккумулятор. Гарантирует бесперебойную подачу электроэнергии. Необходимо приобретать предназначенный для подобных целей аккумулятор, автомобильный источник тока не пригоден для солнечной системы.
  • Контроллер. Обеспечивает полный заряд аккумуляторной батареи и защищает её от перезарядки и закипания. Контроллеры различаются по своей функциональности: от самых простых до самых современных, работающих по вычислительной технологии.

Монтаж

Солнечные батареи — необходимость или реальная экономия?

Солнечные панели могут быть установлены как на любой поверхности дома: крыше, стене, так и на территории приусадебного участка. При монтаже следует учитывать количество солнечного света, которое будет попадать на батарею, поэтому крыша и южная Солнечные батареи — необходимость или реальная экономия?стена дома более подходящее место для установки. Свободное размещение панелей на территории участка, по мнению экспертов, является самым эффективным способом получения природной энергии, так как поворотная система позволяет менять направление батарей, но для подобных солнечных установок требуется много свободной площади во дворе.

Рентабельность солнечной системы

Солнечные батареи — необходимость или реальная экономия?Затраты на покупку качественной системы и на ее установку, к сожалению, на настоящее время достаточно высоки и для того, чтобы ее окупить должны пройти многие годы, но с постоянным повышением тарифов на электроэнергию десятилетия окупаемости могут весьма быстро трансформироваться в 5-7 лет.

Обоснованность внедрения солнечной системы в качестве основного источника электроэнергии возможна только при отсутствии центрального электроснабжения, а полный переход на солнечные батареи при наличии электросети не разумен, так как затраты на расходный материал в виде аккумуляторов, которые составляют 70% от всей стоимости солнечной установки, просто уничтожат любую экономию. Использование солнечной системы, в качестве автономного электроснабжения, потребует, помимо приобретения обязательных элементов, совершить покупку генератора, так как в сезон с пониженной солнечной активностью КПД фотопанелей уменьшается в 10 раз и получаемой энергии будет просто недостаточно. Следовательно, придется исключить природный свет из источников энергии, заменив его на генератор.

При наличии внешней электросети возможна установка солнечной системы без самого её дорогостоящего узла –аккумулятора. Монтаж сетевого инвертора и батарей позволит получать энергию, преобразовывать её до необходимого напряжения и передавать в сеть, уменьшая или полностью останавливая потребление платного электричества. В этом случае можно говорить об экономии, положительный результат, которой будет замечен через несколько лет.

Исходя из вышесказанного можно сделать вывод, что установка солнечной системы в местах, где не доступна внешняя сеть, скорее является необходимостью, чем осознанным выбором.

Оцените эту запись:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.