Современные малогабаритные кухни

  • admin
  • Комментариев нет
Современные малогабаритные кухни
  • Фото: Современные малогабаритные кухни

Оформляем малогабаритную кухню

Нехватка пространства на кухне — злободневная тема. Многие семьи проводят большое количество времени в этой части квартиры — люди готовят, обедают с семьей, пьют чай, а делать это на маленькой, неукомплектованной кухне — занятие малоприятное. В оформлении важно учитывать все: цвет, места для готовки, хранения, употребления пищи. Постараемся разобраться, как же оптимизировать свою кухню.

Для этого надо разобрать следующее:

Расцветка кухни
Функциональность мебели
Элементы декора
Освещение помещения
Разделение на зоны
Основные ошибки

 

малогабаритная кухня

Цветовые сочетания

Нельзя брать темные тона. Они тяжелы для зрения, поэтому помещение визуально становятся “громоздким” и маленьким. Светлая кухня — прекрасное решение.

Визуально белый цвет делает кухню крупнее гораздо больше, чем это делают другие светлые тона. Однако не всем нравится такое цветовое решение, поэтому можно использовать какие-то близкие цвета (жемчужный, слоновая кость, льняной цвет).

А если, допустим, кухня малогабаритная, но Вы любите яркие и неординарные решения? Не беда! Всегда можно сделать акцент на каком-то примере интерьера. Например, повесить красные шторы, поставить синий холодильник, сделать кухонный фартук с каким-либо необычным рисунком и так далее.

Стоит отметить, что вечной классикой останется сочетание черного/коричневого с белым/светло-бежевым. Если решите выбрать такое цветовое решение, то стоит делать основной упор на светлые тона, а темные добавлять в малом количестве (например, можно поставить темный стол и повесить несколько подвесных шкафчиков).

Если же Вы более романтичная натура, то идеальным решением станет оформление в пастельных тонах. Они практически всегда сочетаются друг с другом, но если Вы все же боитесь ошибиться, то в интернете полно различных гайдов по сочетаемости цветов или же просто цветовых палитр (цвета, расположенные близко в круговой палитре, практически всегда хорошо смотрятся друг с другом).

 

малогабаритная кухня3

Функционально и красиво

Многие почему-то считают, что надо перегружать кухню различными массивными системами хранения, которые едва либо умещаются рядом друг с другом. Нет, нет и еще раз нет! Существует много видов мебели, которая не перегружает пространство, например:
1. Открытые подвесные шкафчики. В принципе любая открытая мебель визуально добавляет пространства, но подвесные шкафчики на самом деле его экономят. Так, если ставить различные тумбы, то при выдвижении ящиков они будут сильно мешаться, прижимая вас к другому гарнитуру, а шкафчики решают эту проблему.
2. Мягкая мебель с встроенными ящиками. Почему бы нет? Можно поставить на кухню, например, небольшой диван, в который будут встроены ящики для хранения различных приправ/полотенец и прочего.
3. Широкий подоконник — Ваш друг. Его можно использовать в качестве площади для хранения чего-либо или же переделать в столешницу. Столешница из подоконника, под которую можно ставить, например, пуфики для сидения. Удачно, правда?

Декор

В случае с кухней умеренность в декоре — главное, поскольку каждая лишняя деталь способна “утяжелить” ее.

Предметы интерьера следует подбирать одного цвета — не очень темные и не очень яркие — однако допускается, чтобы несколько предметов были какой-то сложной задумки, резко выделяющегося цвета. Более того, ставить несколько вещей, которые будут отличаться от общей концепции — очень удачный ход, который может отвлечь внимание от каких-либо недочетов (или же просто слегка поднять настроение).

малогабаритная кухня2

Освещение

Свет помогает высветлить кухню (не забываем, что светлое пространство = визуально большое пространство). Рабочее место следует располагать ближе к окну, чтобы днем на него падал естественный свет, при этом расположив поблизости 2-3 точечных светильника. Для остального пространства следует оставить большую люстру, которая сможет освещать основную часть помещения, а в темные части (например, углы, до которых свет просто не доходит) поместить бра. Таким образом, свет вкупе с и без того светлым интерьером будет поддерживать иллюзию просторности.

Разделение на зоны

В последнее время очень популярно объединять столовую и кухню или кухню и гостиную для увеличения пространства, однако в таком случае надо как-то отмечать границу между ними. Барная стойка, тумбы для готовки, длинный обеденный стол — идеальный разграничитель.

А если хочется как-то разграничить пространство на самой кухне, которая ни с чем не объединена? Ставить тумбы посреди маленькой кухни — плохое решения, поэтому можно оформить части помещения разными цветами. Зону для готовки, например, отделать одними обоями и прострелить там ламинат, а зону для потребления пищи обклеить другими обоями, поместив на пол ковролин. Тогда из одного помещения вы как бы получите два, но при этом не придется как-то урезать площадь.

 

малогабаритная кухня

 

Частые ошибки

1. Неправильно использование пространства. Здесь стол на пол кухни, на случай, если приедут родственники, а вот здесь огромные тумбы, в которые никогда ничего не помещается. Транжирить пространство — последнее дело. Надо заранее просчитывать, как все укомплектовать, чтобы на кухне было комфортно находиться семье, но не более того.
2. Перегруженность бесполезным декором. Совершенно ни к чему вешать какие-то замысловатые вещи, единственная функция которых — это собирание пыли. Можно составить композицию из досок для резки, расставить красивую посуду, повесить ухватки и фартуки — все это выглядит красиво, но при этом регулярно используется.
3. Выше уже говорилось о преимуществе открытых систем хранения, но есть и недостаток: перегруженность ими может создать ощущение пустоты и хаоса. Как же тогда поступить? Сбалансировано сочетать открытые и закрытые шкафчики, разумеется. Следует выбрать места, где закрытые системы хранения не будут доставлять дискомфорта в использовании, а для остального пространства все также оставить незастекленные шкафы.
4. Мелкая бытовая техника, которая редко используется, но стоит на видном месте. Нет, правда, зачем? Допустим, Вы пользуетесь мультиваркой раз в месяц, но она стоит на столе ежедневно, мол, “вдруг решу что-то в ней приготовить”. Такие мысли лучше сразу подальше отгонять от себя — они несовместимы с рациональностью. Подобные вещи стоит убирать в шкафы, на антресоли и так далее, а доставать только по необходимости. Вы удивитесь, сколько рабочего пространства появится на Вашей кухне.
5. Плотные шторы длиной до пола. Основная задача — устранить любые “тяжелые” элементы декора, к которым можно отнести и шторы. Лучше выбирать какие-либо короткие полупрозрачные шторы или же жалюзи. Но вот о легком тюле забывать не стоит, без него у Вас не пропадет ощущение пустоты.
6. Все правила соблюдены, но помещение не полностью освещено. Как уже говорилось, освещение — лучший друг маленьких помещений. Вся работа будет напрасна, если кухня будет темной из-за недостатка светильников, тусклого света. Больше и ярче!

Соблюдение этих простых правил поможет без особого труда и затрат создать кухню Вашей мечты, на которой будет приятно находиться всей семье.

Фото: Маргарита Шмелёва(с)

Текст: Нестеренко Анастасия(с)

Оцените эту запись:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.